OCPP – Aktivierungs- und Einrichtungsanleitung

1. Überblick

1.1 Was ist OCPP?

Das Open Charging Point Protocol (OCPP) ist der Industriestandard und ein offenes Protokoll, das die Kommunikation zwischen offenen Ladestationen und Ladestationsmanagementsystemen (CSMS) ermöglicht.

Wallbox bietet ein eigenes CSMS (Charging Station Management Systems), das Wallbox Portal, mit dem Sie Ihre Ladestationen überwachen, den Zugang der Nutzer verwalten und sie monetarisieren können. Wenn Sie jedoch bereits Ihr eigenes CSMS verwenden, können Sie Ihre Ladegeräte über OCPP damit verbinden.

Wallbox verwendet OCPP 1.6j.

1.2 Akronyme und Konventionen

In diesem Leitfaden werden verschiedene Akronyme verwendet. Sie können sich beim Lesen auf diese Tabelle beziehen.

AkronymModell
OCPP Open Charge Point Protokoll
CSMSManagement-System für Ladestationen
CPLadestation – das physische System, an dem ein Elektrofahrzeug aufgeladen werden kann
CPOBetreiber von Ladestationen – Person oder Team, die eine Reihe von CPs mit Hilfe eines CSMS verwaltet
VPNVirtuelles Privates Netzwerk
EVElektrofahrzeug

1.3 Zusätzliche Informationen

Weitere Informationen über OCPP finden Sie auf der offiziellen Website des Protokolls: https://www.openchargealliance.org/

2. Kompatibilität

2.1 Kompatible Wallbox-Ladegeräte

Alle Wallbox Ladegeräte sind jetzt OCPP-fähig. Wenn Sie ein älteres Wallbox-Lademodell besitzen und sich nicht sicher sind, ob es kompatibel ist, wenden Sie sich an den Wallbox-Kundendienst, um genauere Informationen zu erhalten.

2.1 Kompatible Wallbox EMS

Die OCPP-fähigen Wallbox-Ladegeräte sind mit allen unseren EMS (Energiemanagement-Systemen) kompatibel: PV-Überschussladen, Dynamisches Lastmanagement, Statisches Lastmanagement und V2H. Ausführliche Informationen zu diesen Funktionen finden Sie in den jeweiligen Handbüchern.

Außerdem sind die Wallbox-Ladegeräte so konzipiert, dass sie nahtlos mit EMS zusammenarbeiten, die auf OCPP Smart Charging basieren. Wenn Sie die EMS-Funktionen der Wallbox und OCPP Smart Charging gleichzeitig nutzen, werden die Grenzwerte für die Ladesitzungen an die restriktivsten Einstellungen angepasst, um eine optimale Leistung zu gewährleisten.

3. OCPP-Aktivierung

3.1 Vor dem Start

Um Ihre Wallbox CPs über OCPP mit Ihrem CSMS zu verbinden, müssen Sie eine Internetverbindung und die OCPP-Parameter des Ladegeräts über die Wallbox App oder das Portal einrichten.

Bitte beachten Sie, dass Wallbox NICHT für eine unerwartete Leistung des CSMS verantwortlich ist, wenn der Factory Acceptance Test zwischen CPs und CSMS nicht erfolgreich bestanden wurde. Wenn der Factory Acceptance Test fehlschlägt, wenden Sie sich bitte an [email protected] oder Ihren regulären Vertriebsmitarbeiter.

3.2 OCPP-Einrichtung

3.2.1 Wallbox Konto einrichten

1. Laden Sie die Wallbox App herunter im PlayStore oder im AppStore herunter. Oder gehen Sie zu https://my.wallbox.com/ .
  2. Wenn Sie noch kein Wallbox-Konto besitzen, müssen Sie eines erstellen. Sie können die Anweisungen in diesem Artikel befolgen Artikel folgen, um einen solchen mit der App zu erstellen, oder diesem Artikel um einen über das Portal zu erstellen.
  3. Sobald Ihr Konto erstellt ist, fügen Sie Ihr Ladegerät zu Ihrem Konto hinzu, indem Sie die Schritte in diesem Artikel (wenn Sie die App verwenden) oder diesem Artikel (wenn Sie das Portal verwenden).

3.2.2 Einrichtung der Internetverbindung des Ladegeräts

Um Ihr Ladegerät mit Ihrem CSMS zu verbinden, müssen Sie es zunächst mit dem Internet verbinden. Je nach Modell Ihres Ladegeräts können Sie es entweder anschließen:

• Ethernet Stecken Sie Ihren Ethernet-Anschluss ein, und die Internetverbindung wird automatisch gestartet.
  • Wi-Fi folgen Sie diesem Artikel, um Ihr Ladegerät mit dem Wi-Fi zu verbinden.
  • Mobile Konnektivität (mit einem 3G/4G-Dongle) – folgen Sie diesem Artikel für die Verbindung eines Commander 2 mit einem 3G/4G-Dongle und diesem Artikel für eine Copper SB.
OCPP mit einem VPN verwenden

Wenn Ihr Netzwerk eine VPN-Verbindung verwendet, müssen Sie die Verbindung des Ladegeräts zur Wallbox Cloud zulassen, indem Sie es öffnen:

• Domains: *.wall-box.com
  • Ports: 443 und 80
  • Zugang: Ausgehend

3.2.3 OCPP-Einrichtung und -Aktivierung

Sobald Ihr Ladegerät zu Ihrem Wallbox-Konto hinzugefügt und mit dem Internet verbunden ist, können Sie das OCPP entweder über:

• Die Wallbox App (springen Sie zum Abschnitt “OCPP-Einrichtung mit der Wallbox App”)
  • Das Wallbox Portal (springen Sie zum Abschnitt “OCPP-Einrichtung mit dem Wallbox Portal”)
Mit der Wallbox App

Um eine OCPP-Verbindung zwischen Ihrem Ladegerät und Ihrem CSMS über die Wallbox App zu konfigurieren, gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Melden Sie sich bei der App an und wählen Sie Ihr Ladegerät aus.
  2. Warten Sie, bis das Ladegerät mit der Cloud (Internet) verbunden ist.
  3. Tippen Sie auf das Zahnrad Einstellungen in der oberen rechten Ecke.
  4. Tippen Sie auf OCPP und schalten Sie “OCPP aktivieren” ein.
  5. Geben Sie im Feld URL Ihren CSMS-Endpunkt an.
  6. Geben Sie in das Feld Ladepunkt-Identität Ihre Ladepunkt-ID ein.
  7. Geben Sie Ihr Kennwort in das Feld Kennwort ein, falls eines eingerichtet ist.
  8. Akzeptieren Sie die Allgemeinen Geschäftsbedingungen und klicken Sie auf Speichern.

Das Ladegerät wird automatisch neu gestartet und die neue OCPP-Konfiguration wird übernommen. Auf dem Übersichtsbildschirm Ihrer Ladegerät-App wird ein OCPP-Symbol angezeigt.

Wenn die OCPP-Einstellung nicht angezeigt wird, ist Ihr Ladegerät nicht mit dieser Funktion kompatibel . Wenden Sie sich an den Wallbox-Kundendienst, um die Kompatibilität zu prüfen.

Mit dem Wallbox Portal

Um eine OCPP-Verbindung zwischen Ihrem Ladegerät und Ihrem CSMS über das Wallbox Portal zu konfigurieren, gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Melden Sie sich beim Portal und klicken Sie im linken Menü auf Ladegeräte .
  2. Wählen Sie die gewünschte Ladestation aus und stellen Sie sicher, dass sie mit dem Internet verbunden ist (das WiFi-Signal-Symbol sollte neben dem Namen angezeigt werden).
  3. Klicken Sie in der Übersicht des Ladegeräts auf Einstellungen und gehen Sie zu Konnektivität.
  4. Aktivieren Sie den Schalter“OCPP WebSocket-Verbindung“.
  5. Geben Sie im Feld URL Ihren CSMS-Endpunkt an.
  6. Geben Sie in das Feld Ladepunkt-Identität Ihre Ladepunkt-ID ein.
  7. Geben Sie Ihr Kennwort in das Feld Kennwort ein, falls eines eingerichtet ist.
  8. Akzeptieren Sie die Allgemeinen Geschäftsbedingungen und klicken Sie auf Speichern.

Das Ladegerät wird automatisch neu gestartet, und die neue OCPP-Konfiguration wird übernommen. Ein OCPP-Symbol wird auf dem Übersichtsbildschirm Ihres Ladegerät-Portals angezeigt.

Wenn die OCPP-Einstellung nicht angezeigt wird, ist Ihr Ladegerät nicht mit dieser Funktion kompatibel. Wenden Sie sich an den Wallbox-Kundendienst, um die Kompatibilität zu prüfen.

3.4 OCPP-Verbindungsstatus

Sobald Sie den Kopplungsprozess zwischen dem Ladegerät und Ihrem CSMS abgeschlossen haben, erscheint ein OCPP-Symbol auf dem Hauptbildschirm Ihres Ladegeräts in der Wallbox App und im Portal. Sie werden das OCPP-Symbol auf dem Hauptbildschirm Ihres Ladegeräts in der Wallbox App und im Portal sehen können.

Die Farbe des Symbols hängt vom Verbindungsstatus des Ladegeräts mit dem CSMS ab. Nachstehend finden Sie die verschiedenen Farben der Symbole, die angezeigt werden können, und ihre Bedeutung:

OCPP_blau_verbunden
Das Ladegerät ist korrekt mit dem CSMS verbunden.
Das Ladegerät kann keine Verbindung mit dem CSMS herstellen.
Das OCPP ist aktiviert und das Ladegerät ist mit dem CSMS verbunden.

3.5 Verwendung und Verfügbarkeit der Ladegerätefunktionen

Sobald eine Wallbox-Ladestation über OCPP mit einem CSMS verbunden ist, müssen einige Aktionen und Funktionen über das neu verbundene CSMS ausgeführt werden. Andere hingegen sind weiterhin verfügbar und können über die Wallbox App und das Wallbox Portal ausgeführt werden. Nachfolgend finden Sie die genaue Liste der Aktionen und Funktionen, die über Ihr CSMS oder die Wallbox ausgeführt werden müssen.

Funktionen und Aktionen, die nur über das neu angeschlossene CSMS ausgeführt werden dürfen:

• Überwachung der Ladestatistiken
  • Verwaltung der Ladegerät-Einstellungen
  • Geplante Ladesitzungen Einrichten
  • Verwaltung des Benutzerzugriffs

Funktionen und Aktionen, die nur über die Wallbox App und das Portal ausgeführt werden können:

Die unten aufgeführten Funktionen sind NICHT verfügbar, wenn die Netzwerkverbindung in einem VPN ist. Die folgenden wesentlichen Funktionen sind jedoch weiterhin verfügbar, wenn Sie das Ladegerät über Bluetooth mit der Wallbox App verbinden:

– Update der Ladegerät-Software
– Neustart
– Wiederherstellen

• Offline-Verwaltung (Ladegerät über Bluetooth verbunden)
  • Ladegerät Software Update
  • Neustart (Neustart des Ladegeräts)
  • Wiederherstellen (auf Werkseinstellungen)
  • MID Messgerät einrichten
  • EMS einrichten (Statisches Lastmanagement, Dynamisches Statisches Lastmanagement, Power Boost, PV-Überschussladen)
  • TN/TT Bodensystem einrichten
  • Strombegrenzung einrichten

Wallbox EMS (Energiemanagement-System) sind NICHT mit OCPP kompatibel. Sie funktionieren nur in Verbindung mit der Wallbox App und dem Wallbox Portal.

Um Fehler und Probleme mit geplanten Ladevorgängen zu vermeiden, verwenden Sie nur Ihr CSMS, um Ladevorgänge zu planen.

Wichtig ist auch, dass Sie das Ladegerät “ Auto-lock ” und “ Pause/Wiederaufnahme für Ladegeräte, die mit einem anderen CSMS verbunden sind, nicht verfügbar sind.

3.6 Verwendung eines über OCPP angeschlossenen Ladegeräts

Abgesehen von den im vorherigen Abschnitt beschriebenen Funktionen, die über Ihren CSMS oder Wallbox CSMS verfügbar sind, verhalten sich die Ladegeräte wie in den Anleitungen auf der Wallbox Support Website .

Um den unterschiedlichen Status Ihres Ladegeräts anhand der Farbe, die die Status-LED anzeigt, besser zu verstehen, können Sie sich den folgenden Leitfaden ansehen:

Entriegeln eines Ladegeräts

Wenn Ihr Ladegerät über OCPP mit Ihrem CSMS verbunden ist, können Benutzer das Ladegerät entsperren, indem sie:

• Verwendung einer RFID-Karte
  • Einführen eines PIN-Codes (nur Commander 2)
AuthEnabled in CSMS

Wenn der CPO die Option AuthEnabled im CSMS auf TRUE gesetzt hat, ist das Ladegerät entsperrt und benötigt keine Autorisierung durch eine RFID-Karte oder PIN.
Wenn Sie die EV-Pistole anschließen, beginnt das Ladegerät entsprechend dem Bedarf des Fahrzeugs zu laden.
Wenn AuthEnabled auf TRUE gesetzt ist, bleibt die Status-LED des Ladegeräts gelb.

4. Fehlersuche

Der OCPP-Verbindungsstatus bleibt auf “Verbunden”.

Prüfen Sie den Status der Netzwerkverbindung und die Einstellung der OCPP-Parameter.

Ich kann keine neue Ladung starten.

Überprüfen Sie den OCPP-Verbindungsstatus, die RFID-Autorisierung und die Verfügbarkeit der Ladestation bei Ihrem Ladestationsbetreiber.

Ich kann das Ladegerät nicht mit der RFID-Karte entsperren.

Überprüfen Sie den RFID-Code. Wenn OCPP aktiv ist, wird die RFID UID als Little-Endian, hexadezimal, ohne Trennzeichen gelesen.

Updated on 26/06/2024