Wie wird das Dynamic Power Sharing aktiviert?

Dynamic Power Sharing (DPS) ist eine intelligente Funktion, die den Energiebedarf Ihres Gebäudes kontinuierlich überwacht und die Stromverteilung an die Wallbox-Ladegeräte intelligent steuert. Dieser Leitfaden führt Sie durch die Aktivierung von DPS und stellt sicher, dass Sie das Beste aus Ihrer Ladeinfrastruktur herausholen und gleichzeitig die Energieeffizienz erhalten.

Wie funktioniert das?

Dynamic Power Sharing (DPS ) ist eine Technologie, die den Energiebedarf Ihres Gebäudes genau im Auge behält. Es vergleicht den Energiebedarf mit dem maximal zulässigen Wert. Wenn die Nachfrage geringer ist als der Maximalwert, leitet DPS die überschüssige Energie effizient an Ihr Ladenetz weiter. Erreicht oder überschreitet der Bedarf des Gebäudes jedoch die Höchstgrenze, wird keine zusätzliche Energie an die Ladestationen geliefert. Dies gewährleistet eine optimale Leistungsausnutzung ohne Überlastung des Stromnetzes.

Einer der Hauptvorteile von DPS ist die Möglichkeit, Zeiten mit geringem Energiebedarf in Ihrem Gebäude optimal auszunutzen. In diesen Zeiten kann DPS das Ladenetz mit Strom versorgen, ohne den Gesamtstromverbrauch zu erhöhen. Mit diesem intelligenten Ansatz können Sie Ihre Elektrofahrzeuge effektiv aufladen und gleichzeitig die Energieeffizienz aufrechterhalten.

2. Installationsanforderungen

Bitte beachten Sie, dass Dynamic Power Sharing (DPS) nicht gleichzeitig mit Eco-Smart verwendet werden kann. Achten Sie darauf, dass Sie die für Ihre Bedürfnisse am besten geeignete Energieverwaltungsoption wählen.

Bevor Sie die Vorteile von Dynamic Power Sharing nutzen können, müssen Sie einen kompatiblen Stromzähler besitzen und installieren. Wählen Sie den Energiezähler, der mit Ihrem Stromnetz kompatibel ist. Kompatible Zähler finden Sie im Wallbox-Katalog.

2. Dynamic Power Sharing aktivieren

Wenn Ihr Ladegerät und der dazugehörige Stromzähler gemäß den Anweisungen in den jeweiligen Installationshandbüchern korrekt installiert sind , können Sie Dynamic Power Sharing mit der myWallbox App aktivieren und einrichten. Gehen Sie folgendermaßen vor, um Dynamic Power Sharing für Ihr Wallbox-Ladegerät zu aktivieren:

Schritt 1: Verbinden Sie Ihre App mit Ihrem Ladegerät

1. Bevor Sie beginnen, stellen Sie sicher, dass Ihr Wallbox-Ladegerät und die myWallbox-App auf dem neuesten Stand sind.
  1. Öffnen Sie die myWallbox-App und melden Sie sich mit Ihren Anmeldedaten an. Sie können sich einfach innerhalb der App registrieren wenn Sie noch kein Konto haben.
  1. Wählen Sie Ihr Ladegerät aus und stellen Sie sicher, dass Ihr Smartphone während des gesamten Konfigurationsvorgangs in Bluetooth-Reichweite bleibt. Wenn Ihr Ladegerät nicht mit Ihrem myWallbox-Konto verknüpft ist, folgen Sie diese Anweisungen .
  2. Wenn Sie Ihr Ladegerät zum ersten Mal mit der myWallbox-App verbinden, stellen Sie eine Bluetooth-Verbindung her . Wenn Sie dies bereits getan haben, warten Sie, bis die Bluetooth-Verbindung hergestellt ist.

Wenn Sie ein Commander 2-Ladegerät besitzen, können Sie Dynamic Power Sharing direkt auf dessen Touchscreen konfigurieren.

Schritt 2: Dynamic Power Sharing einrichten

Sobald Ihr Ladegerät und die myWallbox-App synchronisiert sind, führen Sie die folgenden Schritte aus:

1. Navigieren Sie zu “Einstellungen”.
  2. Klicken Sie auf “Upgrades”.
  3. Wählen Sie das Symbol “Power Sharing”.

Schritt 3: Einstellungen anpassen

1. Geben Sie die Anzahl der Ladegeräte in Ihrer Anlage an.
  2. Definieren Sie den “Building breaker max. current”, der dem maximalen Strom pro Phase für das Power Sharing Netz und das Gebäude entspricht.
  3. Legen Sie den “Mindeststrom pro Ladegerät” (in Ampere) fest, mit dem jedes Ladegerät arbeiten soll.
  4. Schalten Sie Dynamic Power Sharing ein.
  5. Klicken Sie auf “Speichern” und bestätigen Sie, dass der Status “Primäres Ladegerät mit allen sekundären Ladegeräten gekoppelt” erscheint.

Nur Max. Strom pro Phase von mehr als 6 Ampere wird für eine korrekte Leistung akzeptiert. Wenden Sie sich im Zweifelsfall an den Wallbox-Service.

Dynamic Power Sharing ist nun für Ihr(e) Ladegerät(e) konfiguriert und aktiviert.

3. Fehlersuche

Falls das Symbol für Power Sharing nicht ausgewählt werden kann, führe die folgenden Schritte aus:

1. Schalten Sie Ihr Ladegerät aus und wieder ein.
  2. Prüfe, ob alle Kabel richtig installiert sind,
  3. Stellen Sie sicher, dass der Kabeltyp korrekt ist.
  4. Vergewissern Sie sich, dass der Schalter korrekt auf “T” oder “NT” eingestellt ist.
  5. Überprüfen Sie, ob die Firmware Ihres Ladegeräts auf dem neuesten Stand ist.
  6. Stellen Sie sicher, dass die App über Bluetooth mit dem Ladegerät verbunden ist.
Updated on 09/01/2024