Solução de faturação de pagamento por débito: um guia completo

1. Compreender o pagamento por carregamento

Monetiza os teus carregadores Wallbox com Pay per Charge

Podes ganhar dinheiro facilmente com os teus carregadores Wallbox utilizando a solução de faturação Pay per Charge. Com este método, podes cobrar aos utilizadores sempre que estes utilizarem o teu carregador para carregar os seus veículos eléctricos (VE). A gestão dos pagamentos é simples, graças à interface de fácil utilização do portal myWallbox.

Preferes subscrições mensais? Não há problema!
Se tiveres uma base de utilizadores regulares, como os funcionários da tua empresa, e preferires oferecer-lhes um plano de subscrição mensal, podes optar pelo método Pagamento por Mês. Descobre mais sobre o assunto aqui.

O que é o Pay per Charge?
O pagamento por débito (PPC) é uma solução de faturação simples disponível através do portal myWallbox. Os utilizadores podem carregar os seus carros simplesmente digitalizando o código QR no teu carregador Wallbox com a aplicação myWallbox. Serão facturados imediatamente após o fim da sessão de carregamento, com base na tarifa que definiste.
Quanto é que custa?
Por cada sessão de carregamento, a Wallbox cobra uma taxa de 5% do preço total. Esta taxa é deduzida antes de o pagamento chegar até ti através do Stripe. Por exemplo, se um utilizador pagar 5,00 euros por uma sessão de carregamento, receberás 4,75 euros após a dedução da taxa de 5%.
Ajuda os utilizadores a encontrar os teus carregadores
Os utilizadores podem localizar facilmente os teus carregadores Wallbox tocando em “Em viagem” na aplicação myWallbox. No entanto, tens de adicionar os teus carregadores ao Electromaps para aparecerem no mapa de carregamento. Aprende a adicionar os teus carregadores aqui.
Iniciar uma sessão de carregamento é fácil
Os utilizadores só têm de descarregar a aplicação myWallbox, criar uma conta, adicionar um método de pagamento e digitalizar o código QR no carregador para começar a carregar.

Também podes utilizar a nossa ferramenta e gerar um PDF editável com instruções que podes imprimir e colocar junto ao teu carregador.

2. Antes de começar

2.1. Configurar a tua conta Wallbox

Para começares a utilizar o Pagamento por Carregamento, tens de:

1. Cria uma conta myWallbox.
  2. Adiciona o(s) teu(s) carregador(es) à tua conta.
  3. Liga a tua conta Stripe à tua conta myWallbox no Portal.

Quando a tua conta estiver configurada, certifica-te de que os Requisitos técnicos abaixo são cumpridos:

2.2. Requisitos técnicos

Para que o pagamento por carregamento funcione sem problemas, certifica-te de que:

1. Ligação à Internet: Tanto a aplicação myWallbox do utilizador como o teu carregador têm de estar ligados à Internet.
  2. Medição MID: Os teus carregadores devem estar equipados com um contador MID para vender energia em determinados países.

3. Criar uma taxa de faturação “Pay per Charge” para o(s) teu(s) carregador(es)

Uma tarifa é uma taxa que defines no Portal myWallbox e que será cobrada quando alguém carregar os seus VEs com o teu carregador. São altamente personalizáveis e podem ser alterados em qualquer altura.

3.1. Opções de tarifas disponíveis

A funcionalidade Pay per Charge, tal como a solução de faturação mensal (Pay per Month), permite-te escolher entre três métodos de cobrança:

1. Taxa de reserva de tempo (cobrada no preço – EUR* / hora)
  2. Taxa de energia consumida (cobrada em Preço – EUR* / kWh) – o teu carregador tem de estar equipado com um contador MID para utilizares este método de carregamento.
  3. Taxa de tempo de carregamento (cobrada em Preço – EUR* / Hora)

Para além das taxas acima mencionadas, podes adicionar uma taxa de serviço fixa que será aplicada a todas as sessões de carregamento dos teus utilizadores. Pode ser comparado a uma taxa de desbloqueio do carregador.

Também podes atribuir uma taxa a um calendário específico.

*A moeda depende da configuração da tua Organização.

3.2. Criação e atribuição de uma taxa de pagamento por carga

Para rentabilizar o(s) teu(s) carregador(es), tens de criar taxas de faturação e atribuí-las ao teu carregador. Segue os passos abaixo para criar e atribuir uma taxa a um carregador:

1. Inicia sessão no portal myWallbox.
  2. Vai para os Chargers.
  3. Selecciona o carregador que pretendes rentabilizar.
  4. Na secção Conectividade, clica em Pagamentos e, em seguida, em Pagamento por débito.
  5. Ativa a opção Pagamento por carregamento.
  6. Selecciona ou cria uma taxa.
  7. Adiciona a taxa a um calendário.
  8. Dá um nome e configura a tua tarifa.
  9. Poupa.

A tua tarifa está agora atribuída ao teu carregador!

3.3. Modificação das tuas tarifas

Podes modificar e gerir totalmente todas as tuas tarifas a qualquer momento seguindo este caminho: Pagamentos (no menu da esquerda) > Tarifas.

A partir daí, podes ver todas as tuas taxas e as suas propriedades (tipo de taxa variável, preço, horário…) e verificar se estão atribuídas num relance. Também podes criar novas taxas, eliminá-las ou modificá-las diretamente a partir desta área.

4. Tornar o teu carregador acessível aos utilizadores

O teu carregador está agora corretamente configurado. Os últimos passos que tens de dar para garantir que os teus utilizadores podem aceder aos teus pontos de carregamento são os seguintes:

4.1. Gera o código QR da sessão de carregamento

Para iniciar uma sessão de carregamento com o teu carregador, os utilizadores da Wallbox têm de digitalizar o código QR exclusivo anexado ao carregador com a aplicação myWallbox.

Podes gerar facilmente este código QR através do teu painel de controlo do Portal myWallbox. Segue estes passos para criar o código QR:

1. Inicia sessão no portal myWallbox.
  2. Vai para os Chargers.
  3. Selecciona o carregador para o qual pretendes gerar um código QR.
  4. Vai a Definições.
  5. Desloca-te para a opção Pagamento por carregamento.
  6. Clica no botão“Código QR“.
  7. Descarrega um código QR único em formato PDF.
  8. Agora podes apresentar este código QR junto ao teu carregador.

O botão de geração de código QR será apresentado se o Pagamento por carregamento estiver totalmente configurado para o carregador e se for atribuída uma tarifa.

4.2. Gera as instruções de carregamento

Para ajudar o teu utilizador, podes descarregar as instruções de carregamento em formato PDF a partir do Portal myWallbox e afixá-las no teu ponto de carregamento:

1. Inicia sessão no portal myWallbox.
  2. Vai para os Chargers.
  3. Selecciona o carregador para o qual pretendes gerar instruções.
  4. Vai a Definições.
  5. Desloca-te até à opção Pagamento por carregamento.
  6. Clica no botãoInstruções decarregamento” .
  7. Descarrega as instruções de carregamento em PDF.
  8. Podes agora editar este PDF com o teu título e marca e torná-lo visível junto ao teu carregador para ajudar os teus utilizadores.
Updated on 17/04/2024