Soluzione di fatturazione Pay Per Charge: una guida completa

1. Capire il Pay per Charge

Monetizza i tuoi caricatori Wallbox con Pay per Charge

Puoi guadagnare facilmente dai tuoi caricabatterie Wallbox utilizzando la soluzione di fatturazione Pay per Charge. Con questo metodo, puoi addebitare agli utenti ogni volta che utilizzano la tua stazione di ricarica per alimentare i loro veicoli elettrici (EV). La gestione dei pagamenti è semplice, grazie all’interfaccia user-friendly del portale myWallbox.

Preferisci gli abbonamenti mensili? Nessun problema!
Se hai una base di utenti abituali, come i dipendenti della tua azienda, e preferisci offrire loro un piano di abbonamento mensile, puoi optare per il metodo Pay Per Month. Scopri di più qui.

Cos’è la retribuzione pCarica?
Il Pay per Charge (PPC) è una soluzione di fatturazione semplice disponibile attraverso il portale myWallbox. Gli utenti possono ricaricare le loro auto semplicemente scansionando il codice QR sul caricatore Wallbox con l’app myWallbox. La fatturazione avverrà subito dopo il termine della sessione di ricarica, in base alla tariffa che hai stabilito.
Quanto costa?
Per ogni sessione di ricarica, Wallbox addebita una commissione pari al 5% del prezzo totale. Questa commissione viene detratta prima che il pagamento arrivi a te tramite Stripe. Ad esempio, se un utente paga 5,00€ per una sessione di ricarica, riceverai 4,75€ dopo aver dedotto la commissione del 5%.
Aiuta gli utenti a trovare i tuoi caricabatterie
Gli utenti possono localizzare facilmente i caricatori Wallbox toccando “In viaggio” nell’app myWallbox. Tuttavia, devi aggiungere i tuoi caricabatterie a Electromaps per apparire sulla mappa di ricarica. Scopri come aggiungere i tuoi caricabatterie qui.
Avviare una sessione di ricarica è facile
Gli utenti devono semplicemente scaricare l’app myWallbox, creare un account, aggiungere un metodo di pagamento e scansionare il codice QR sul caricatore per iniziare la ricarica.

Puoi anche utilizzare il nostro strumento e generare un PDF modificabile con le istruzioni che potrai stampare ed esporre vicino al tuo caricabatterie.

2. Prima di iniziare

2.1. Configurazione dell’account Wallbox

Per iniziare a utilizzare il Pay per Charge, devi:

1. Crea un account myWallbox.
  2. Aggiungi il tuo caricabatterie al tuo account.
  3. Collega il tuo account Stripe al tuo account myWallbox nel portale.

Una volta configurato il tuo account, assicurati che i requisiti tecnici indicati di seguito siano soddisfatti:

2.2. Requisiti tecnici

Affinché il Pay per Charge funzioni senza problemi, assicurati che:

1. Connessione a Internet: Sia l’App myWallbox dell’utente che il caricatore devono essere connessi a Internet.
  2. Contatore MID: I tuoi caricabatterie devono essere dotati di un contatore MID per poter vendere energia in determinati paesi.

3. Creazione di una tariffa di fatturazione Pay per Charge per i tuoi caricabatterie

La tariffa è un costo che definisci nel portale myWallbox e che viene addebitato quando qualcuno ricarica i propri veicoli elettrici con la tua stazione di ricarica. Sono altamente personalizzabili e possono essere modificati in qualsiasi momento.

3.1. Opzioni tariffarie disponibili

La funzione di pagamento per addebito, proprio come la soluzione di soluzione di fatturazione mensile (Pay per Month), ti permette di scegliere tra tre metodi di addebito:

1. Costo della prenotazione a tempo (addebitato in prezzo – EUR* / ora)
  2. Tariffa per l’energia consumata (addebitata in Prezzo – EUR* / kWh) – la tua stazione di ricarica deve essere dotata di un contatore MID per utilizzare questo metodo di ricarica.
  3. Costo del tempo di ricarica (addebitato in prezzo – EUR* / ora)

Oltre alle tariffe sopra citate, puoi aggiungere una tariffa di servizio fissa che verrà applicata a tutte le sessioni di ricarica dei tuoi utenti. Può essere paragonato a una tassa di sblocco del caricabatterie.

Puoi anche assegnare una tariffa a un orario specifico.

*La valuta dipende dalla configurazione della tua Organizzazione.

3.2. Creazione e assegnazione di una tariffa Pay per Charge

Per monetizzare i tuoi caricatori, devi creare delle tariffe di fatturazione e assegnarle ai tuoi caricatori. Segui la procedura seguente per creare e assegnare una tariffa a un caricatore:

1. Accedi al portale myWallbox.
  2. Vai ai Chargers.
  3. Seleziona il caricatore che vuoi monetizzare.
  4. Nella sezione Connettività, clicca su Pagamenti e poi su Pagamenti per addebito.
  5. Abilita l’opzione Paga per Carica.
  6. Seleziona o crea una tariffa.
  7. Aggiungi la tariffa a un piano.
  8. Dai un nome e configura la tua tariffa.
  9. Risparmia.

La tariffa è ora assegnata al tuo caricabatterie!

3.3. Modificare le tariffe

Puoi modificare e gestire completamente tutte le tue tariffe in qualsiasi momento seguendo questo percorso: Pagamenti (nel menu a sinistra) > Tariffe.

Da qui puoi visualizzare tutte le tue tariffe e le loro proprietà (tipo di tariffa variabile, prezzo, orario…) e controllare se sono state assegnate in un colpo d’occhio. Puoi anche creare nuove tariffe, cancellarle o modificarle direttamente da quest’area.

4. Rendere il tuo caricabatterie accessibile agli utenti

Il tuo caricabatterie è ora impostato correttamente. Gli ultimi passi da compiere per garantire che i tuoi utenti possano accedere ai punti di ricarica sono i seguenti:

4.1. Genera il codice QR della sessione di ricarica

Per avviare una sessione di ricarica con il tuo caricatore, gli utenti Wallbox devono scansionare il codice QR univoco allegato al caricatore con l’app myWallbox.

Puoi generare facilmente questo codice QR attraverso la dashboard del portale myWallbox. Segui questi passaggi per creare il codice QR:

1. Accedi al portale myWallbox.
  2. Vai ai Chargers.
  3. Seleziona il caricabatterie per il quale vuoi generare un codice QR.
  4. Vai su Impostazioni.
  5. Scorri fino all’opzione Paga per addebito.
  6. Clicca sul pulsante“Codice QR“.
  7. Viene scaricato un codice QR unico in formato PDF.
  8. Ora puoi mostrare questo codice QR accanto al tuo caricabatterie.

Il pulsante per la generazione del codice QR viene visualizzato solo se il sistema Pay per Charge è completamente impostato per la stazione di ricarica e se è stata assegnata una tariffa.

4.2. Generare le istruzioni di ricarica

Per aiutare i tuoi utenti, puoi scaricare le istruzioni di ricarica in formato PDF dal portale myWallbox e visualizzarle sul punto di ricarica:

1. Accedi al portale myWallbox.
  2. Vai ai Chargers.
  3. Seleziona il caricabatterie per il quale devi generare le istruzioni.
  4. Vai su Impostazioni.
  5. Scorri fino all’opzione Paga per addebito.
  6. Clicca sul pulsanteIstruzioni per la ricarica” .
  7. Le istruzioni per la ricarica sono scaricabili in PDF.
  8. Ora puoi modificare questo PDF con il tuo titolo e il tuo marchio e renderlo visibile accanto al tuo caricatore per aiutare i tuoi utenti.
Updated on 17/04/2024