Solution de facturation Pay per Charge : guide complet

1. Comprendre Pay per Charge

Monétisez vos chargeurs Wallbox avec Pay per Charge

Vous pouvez facilement gagner de l’argent avec vos chargeurs Wallbox en utilisant la solution de facturation Pay per Charge. Grâce à cette méthode, vous pouvez facturer les utilisateurs chaque fois qu’ils utilisent votre chargeur pour charger leurs véhicules électriques (VE). La gestion des paiements est simple, grâce à l’interface conviviale du portail myWallbox.

Vous préférez les abonnements mensuels ? Pas de problème !
Si vous avez une base d’utilisateurs réguliers, comme les employés de votre entreprise, et que vous préférez leur proposer un plan d’abonnement mensuel, vous pouvez opter pour la méthode du paiement par mois. Pour en savoir plus, cliquez ici.

Qu’est-ce que Pay per Charge ?
Le Pay per Charge (PPC) est une solution de facturation simple disponible via le portail myWallbox. Les utilisateurs peuvent recharger leur voiture en scannant simplement le code QR de votre chargeur Wallbox avec l’application myWallbox. Ils seront facturés immédiatement après la fin de leur session de chargement, sur la base du tarif que vous avez défini.
Combien cela coûte-t-il ?
Pour chaque session de recharge, Wallbox facture une redevance de 5 % du prix total. Ces frais sont déduits avant que le paiement ne vous parvienne via Stripe. Par exemple, si un utilisateur paie 5,00 € pour une session de recharge, vous recevrez 4,75 € après déduction de la commission de 5 %.
Aidez les utilisateurs à trouver vos chargeurs
Les utilisateurs peuvent facilement localiser vos chargeurs Wallbox en appuyant sur ” En déplacement ” dans l’application myWallbox. Cependant, vous devez ajouter vos chargeurs à Electromaps pour qu’ils apparaissent sur la carte des charges. Apprenez à ajouter vos chargeurs ici.
Démarrer une session de charge est facile
Les utilisateurs doivent simplement télécharger l’application myWallbox, créer un compte, ajouter un moyen de paiement et scanner le code QR de votre chargeur pour commencer à charger.

Vous pouvez également utiliser notre outil et générer un PDF modifiable avec des instructions que vous pouvez imprimer et afficher près de votre chargeur.

2. Avant de commencer

2.1. Configurer votre compte Wallbox

Pour commencer à utiliser le paiement à l’acte, vous devez :

1. Créez un compte myWallbox.
  2. Ajoutez votre (vos) chargeur(s) à votre compte.
  3. Connectez votre compte Stripe à votre compte myWallbox dans le portail.

Une fois votre compte créé, assurez-vous que les exigences techniques ci-dessous sont respectées :

2.2. Exigences techniques

Pour que le paiement à l’acte fonctionne correctement, assurez-vous que :

1. Connexion Internet : L’application myWallbox App de l’utilisateur et votre chargeur doivent tous deux être connectés à Internet.
  2. Compteur MID : Vos chargeurs doivent être équipés d’un compteur MID pour vendre de l’énergie dans certains pays.

3. Création d’un taux de facturation Pay per Charge pour votre (vos) chargeur(s)

Un tarif est une redevance que vous définissez dans le portail myWallbox et qui sera facturée lorsque quelqu’un chargera son VE avec votre chargeur. Ils sont personnalisables et peuvent être modifiés à tout moment.

3.1. Options tarifaires disponibles

La fonction de paiement Pay per Charge, tout comme la solution de facturation mensuelle (Pay per Month), vous permet de choisir entre trois méthodes de facturation:

1. Frais de réservation de temps (facturés en prix – EUR* / heure)
  2. Frais d’énergie consommée (facturés en prix – EUR* / kWh) – votre chargeur doit être équipé d’ un compteur MID pour utiliser cette méthode de charge.
  3. Frais de temps de chargement (facturés en prix – EUR* / heure)

En plus des frais mentionnés ci-dessus, vous pouvez ajouter des frais de service fixes qui s’appliqueront à toutes les sessions de chargement de vos utilisateurs. On peut l’assimiler à une taxe de déverrouillage du chargeur.

Vous pouvez également affecter un taux à un horaire spécifique.

*La devise dépend de la configuration de votre organisation.

3.2. Création et affectation d’un taux de paiement Pay per Charge

Pour monétiser votre ou vos chargeurs, vous devez créer des taux de facturation et les affecter à votre chargeur. Suivez les étapes ci-dessous pour créer et attribuer un tarif à un chargeur :

1. Connectez-vous au portail myWallbox.
  2. Allez voir les Chargers.
  3. Sélectionnez le chargeur que vous souhaitez monétiser.
  4. Dans la section Connectivité, cliquez sur Paiements, puis sur Pay per Charge.
  5. Activez l’option de paiement à l’acte.
  6. Sélectionnez ou créez un taux.
  7. Ajoutez le taux à un calendrier.
  8. Nommez et configurez votre taux.
  9. Économisez.

Votre taux est maintenant attribué à votre chargeur !

3.3. Modifier vos tarifs

Vous pouvez modifier et gérer entièrement tous vos tarifs à tout moment en suivant ce chemin : Paiements (dans le menu de gauche) > Tarifs.

De là, vous pouvez visualiser tous vos tarifs et leurs propriétés (type de frais variable, prix, horaire…) et vérifier s’ils sont attribués en un coup d’œil. Vous pouvez également créer de nouveaux taux, les supprimer ou les modifier directement à partir de cette zone.

4. Rendre votre chargeur accessible aux utilisateurs

Votre chargeur est maintenant correctement configuré. Les dernières étapes à franchir pour que vos utilisateurs puissent accéder à vos points de charge sont les suivantes :

4.1. Générer le code QR de la session de chargement

Pour démarrer une session de charge avec votre chargeur, les utilisateurs de Wallbox doivent scanner le code QR unique attaché au chargeur avec l’appli myWallbox.

Vous pouvez facilement générer ce code QR à partir de votre tableau de bord du portail myWallbox. Suivez les étapes suivantes pour créer le code QR :

1. Connectez-vous au portail myWallbox.
  2. Allez voir les Chargers.
  3. Sélectionnez le chargeur pour lequel vous souhaitez générer un code QR.
  4. Allez dans Paramètres.
  5. Faites défiler jusqu’à l’option Pay per Charge.
  6. Cliquez sur le bouton“QR code“.
  7. Un code QR unique au format PDF est téléchargé.
  8. Vous pouvez maintenant afficher ce code QR à côté de votre chargeur.

Le bouton de génération du code QR ne s’affichera que si la fonction Pay per Charge est entièrement configurée pour le chargeur et qu’un tarif est attribué.

4.2. Générer les instructions de chargement

Pour aider votre utilisateur, vous pouvez télécharger les instructions de charge au format PDF depuis le portail myWallbox et les afficher sur votre point de charge :

1. Connectez-vous au portail myWallbox.
  2. Allez voir les Chargers.
  3. Sélectionnez le chargeur pour lequel vous souhaitez générer des instructions.
  4. Allez dans Paramètres.
  5. Faites défiler l’écran jusqu’à l’option Pay per Charge.
  6. Cliquez sur le boutonInstructions de chargement” .
  7. Les instructions de chargement sont téléchargeables au format PDF.
  8. Vous pouvez maintenant éditer ce PDF avec votre titre et votre marque et le rendre visible à côté de votre chargeur pour aider vos utilisateurs.
Updated on 17/04/2024