Solución de facturación de pago por uso: una guía completa

1. Entender el Pago por Cargo

Monetiza tus cargadores Wallbox con Pay per Charge

Puedes ganar dinero fácilmente con tus cargadores Wallbox utilizando la solución de facturación Pago por carga. Con este método, puedes cobrar a los usuarios cada vez que utilicen tu cargador para alimentar sus vehículos eléctricos (VE). Gestionar los pagos es sencillo, gracias a la interfaz fácil de usar del portal myWallbox.

¿Prefieres suscripciones mensuales? ¡No hay problema!
Si tienes una base de usuarios habituales, como los empleados de tu empresa, y prefieres ofrecerles un plan de suscripción mensual, puedes optar por el método de pago por mes. Infórmate aquí.

Qué es el Pago per Cargo?
El Pago por Cobro (PPC) es una solución de facturación directa disponible a través del Portal myWallbox. Los usuarios pueden cargar sus coches simplemente escaneando el código QR de tu cargador Wallbox con la aplicación myWallbox. Se les facturará inmediatamente después de que finalice su sesión de carga, según la tarifa que hayas establecido.
¿Cuánto cuesta?
Por cada sesión de carga, Wallbox cobra una tarifa del 5% del precio total. Esta comisión se deduce antes de que te llegue el pago a través de Stripe. Por ejemplo, si un usuario paga 5,00€ por una sesión de carga, recibirás 4,75€ después de deducir la comisión del 5%.
Ayuda a los usuarios a encontrar tus cargadores
Los usuarios pueden localizar fácilmente sus cargadores Wallbox pulsando “Sobre la marcha” en la aplicación myWallbox. Sin embargo, tienes que añadir tus cargadores a Electromaps para que aparezcan en el mapa de carga. Aprende a añadir tus cargadores aquí.
Iniciar una sesión de carga es fácil
Los usuarios sólo tienen que descargar la aplicación myWallbox, crear una cuenta, añadir un método de pago y escanear el código QR de su cargador para empezar a cargar.

También puedes utilizar nuestra herramienta y generar un PDF editable con instrucciones que puedes imprimir y mostrar cerca de tu cargador.

2. Antes de empezar

2.1. Configurar tu cuenta de Wallbox

Para empezar a utilizar Pago por cargo, necesitas

1. Crea una cuenta myWallbox.
  2. Añade tu(s) cargador(es) a tu cuenta.
  3. Conecta tu cuenta de Stripe a tu cuenta myWallbox en el Portal.

Una vez configurada tu cuenta, asegúrate de que se cumplen los Requisitos Técnicos que se indican a continuación:

2.2. Requisitos técnicos

Para que Pay per Charge funcione sin problemas, asegúrate:

1. Conexión a Internet: Tanto la App myWallbox del usuario como tu cargador deben estar conectados a Internet.
  2. Contador MID: Tus cargadores deben estar equipados con un contador MID para vender energía en determinados países.

3. Crear una tarifa de facturación de pago por cargo para tu(s) cargador(es)

Una tarifa es una tasa que defines en el Portal myWallbox y que se facturará cuando alguien cargue su VE con tu cargador. Son muy personalizables y pueden cambiarse en cualquier momento.

3.1. Opciones de tarifas disponibles

La función Pago por cargo, al igual que la solución de facturación mensual (Pago por mes), te permite elegir entre tres métodos de cobro:

1. Tasa de Reserva de Tiempo (cobrada en Precio – EUR* / Hora)
  2. Tasa por Energía Consumida (se cobra en Precio – EUR* / kWh) – tu cargador debe estar equipado con un contador MID para utilizar este método de carga.
  3. Tasa por tiempo de carga (cobrada en Precio – EUR* / Hora)

Además de las tarifas mencionadas, puedes añadir una tarifa de servicio fija que se aplicará a todas las sesiones de cobro de tus usuarios. Puede compararse a una tarifa de desbloqueo del cargador.

También puedes asignar una tarifa a un horario concreto.

*La moneda depende de la configuración de tu Organización.

3.2. Crear y asignar una tarifa de Pago por cargo

Para monetizar tu(s) cargador(es), debes crear tarifas de facturación y asignarlas a tu cargador. Sigue los pasos que se indican a continuación para crear y asignar una tarifa a un cargador:

1. Conéctate al portal myWallbox.
  2. Ve a los Chargers.
  3. Selecciona el cargador que quieres monetizar.
  4. En la sección Conectividad, haz clic en Pagos y luego en Pago por cargo.
  5. Activa la opción Pago por cargo.
  6. Selecciona o crea una tarifa.
  7. Añade la tarifa a un horario.
  8. Nombra y configura tu tarifa.
  9. Ahorra.

¡Tu tarifa ya está asignada a tu cargador!

3.3. Modificar tus tarifas

Puedes modificar y gestionar completamente todas tus tarifas en cualquier momento siguiendo esta ruta: Pagos (en el menú de la izquierda) > Tarifas.

Desde ahí, puedes ver todas tus tarifas y sus propiedades (tipo de tarifa variable, precio, horario…) y comprobar si están asignadas de un vistazo. También puedes crear nuevas tarifas, eliminarlas o modificarlas directamente desde esta área.

4. Hacer que tu cargador sea accesible para los usuarios

Ahora tu cargador está configurado correctamente. Los últimos pasos que debes dar para asegurarte de que tus usuarios pueden acceder a tus puntos de recarga son los siguientes:

4.1. Generar el código QR de la sesión de carga

Para iniciar una sesión de carga con tu cargador, los usuarios de Wallbox tienen que escanear el código QR exclusivo adjunto al cargador con la aplicación myWallbox.

Puedes generar fácilmente este código QR a través de tu panel de control del Portal myWallbox. Sigue estos pasos para crear el código QR:

1. Conéctate al Portal myWallbox.
  2. Ve a los Chargers.
  3. Selecciona el cargador para el que necesitas generar un código QR.
  4. Ve a Ajustes.
  5. Desplázate hasta la opción Pagar por cargo.
  6. Pulsa el botón“Código QR“.
  7. Se descarga un código QR único en formato PDF.
  8. Ahora puedes mostrar este código QR junto a tu cargador.

El botón de generación de código QR sólo se mostrará si Pay per Charge está totalmente configurado para el cargador y se ha asignado una tarifa.

4.2. Generar las instrucciones de carga

Para ayudar a tu usuario, puedes descargar las instrucciones de carga en formato PDF del Portal myWallbox y mostrarlas en tu punto de carga:

1. Conéctate al Portal myWallbox.
  2. Ve a los Chargers.
  3. Selecciona el cargador para el que necesitas generar instrucciones.
  4. Ve a Ajustes.
  5. Desplázate hasta la opción Pago por cargo.
  6. Pulsa el botón “Instrucciones de carga” .
  7. Las instrucciones de carga se descargan en PDF.
  8. Ahora puedes editar este PDF con tu título y marca y hacerlo visible junto a tu cargador para ayudar a tus usuarios.
Updated on 17/04/2024