Anleitung zur Fehlerbehebung

Dieser Leitfaden zur Fehlerbehebung behandelt die häufigsten Probleme, die unsere Benutzer mit ihren Ladegeräten erlebt haben, und die Methoden, mit denen sie effektiv gelöst wurden.

Diese Anleitung gilt für alle Wallbox-Ladegeräte (abhängig von den angebotenen Funktionen).

Inhaltsverzeichnis

Verbindungsprobleme

Fehlerbehebung Bluetooth

Wenn Sie die myWallbox-App nicht über Bluetooth mit Ihrem Ladegerät verbinden können, versuchen Sie die folgenden Schritte zur Fehlerbehebung:

1. Bleiben Sie in der Nähe des Ladegeräts (innerhalb von sechs Metern) und stellen Sie sicher, dass sich kein Hindernis zwischen Ihnen und dem Ladegerät befindet.
  2. Starten Sie Ihr Smartphone neu. Schalten Sie nach dem Neustart die WLAN-Funktion aus und lassen Sie Bluetooth eingeschaltet
  3. Vergewissern Sie sich, dass die Standortfreigabe für die myWallbox-App in Ihren Smartphone-App-Einstellungen erteilt wurde.
  4. Schalten Sie die Stromversorgung des Ladegeräts für einige Sekunden aus und wieder ein. Bitte warten Sie, bis das Ladegerät neu startet und seine LED wieder grün leuchtet.
  5. Melden Sie sich bei der myWallbox-App an und wählen Sie Ihr Ladegerät aus der Liste aus. Wenn das Ladegerät nicht angezeigt wird, vergewissern Sie sich, dass Sie es bereits zu Ihrem myWallbox-Konto hinzugefügt haben.
  6. Ihr Smartphone wird nach der Bluetooth-Berechtigung fragen. Klicken Sie auf „Akzeptieren“.
  7. Warten Sie, bis die Bluetooth-Verbindung zwischen Ihrem Ladegerät und der App hergestellt ist.
  8. Wenn Sie immer noch keine Verbindung zu Ihrem Ladegerät herstellen können, laden Sie die myWallbox-App auf ein anderes Smartphone herunter und versuchen Sie, eine Verbindung zu Ihrem Ladegerät herzustellen. Sie können die gleichen Anmeldedaten für das Wallbox-Konto verwenden, um sich auf allen Geräten bei der myWallbox-App anzumelden:

WLAN Fehlerbehebung

Bevor Sie die folgenden Schritte zur Fehlerbehebung ausführen, vergewissern Sie sich, dass die myWallbox-App und Ihr Ladegerät korrekt über Bluetooth verbunden sind (weitere Informationen finden Sie im Bluetooth-Artikel).

Ich kann das Ladegerät nicht mit dem WLAN meines Routers verbinden

Stellen Sie sicher, dass Ihr Router eine Verbindung zu unseren Servern herstellen kann, indem Sie diese Adresse besuchen (mit Ihrem Smartphone und in der Nähe Ihres Ladegeräts): https://api.wall-box.com/api/ping

Wenn die Meldung „OK“ zurückkommt, kann sich Ihr Router mit unseren Servern verbinden.

Nachfolgend finden Sie die empfohlenen maximalen Entfernungen zwischen Ihrem Ladegerät und Ihrem Router für eine optimale Internetverbindung:

• Keine Wände und keine Decke in 25m
  • Eine Wand oder eine Decke: 15m
  • Zwei Wände oder zwei Decken oder eine Wand und eine Decke: 5 m

Stellen Sie sicher, dass sich das Ladegerät und der Router innerhalb dieser Bereiche befinden.

Wenn Sie eine Verbindung zu unseren Servern herstellen können und die Entfernung zwischen Ihrem Router und dem Ladegerät korrekt ist, führen Sie die folgenden Schritte aus:

1. Stellen Sie sicher, dass der Router eingeschaltet ist und mit anderen Geräten funktioniert.
  2. Starten Sie den Router vollständig neu.
  3. Deinstallieren Sie die myWallbox-App vollständig und installieren Sie sie erneut.
  4. Starten Sie Ihr Telefon vollständig neu.
  5. Schalten Sie das Ladegerät aus und wieder ein. Bitte schalten Sie die Stromversorgung zum Ladegerät für mindestens 20 Sekunden aus und warten Sie, bis die LED grün leuchtet.
  6. Nutzen Sie Ihr Smartphone als Internet-Hotspot und schließen Sie das Ladegerät daran an.
  7. Stellen Sie das Ladegerät über die App wieder her und versuchen Sie, eine Verbindung herzustellen.
  8. Aktualisieren Sie bei Bedarf die Software des Ladegeräts und versuchen Sie, eine Verbindung herzustellen.

Andere WLAN Probleme

1. Stellen Sie sicher, dass Ihr WLAN in den WLAN-Einstellungen Ihres Smartphones angezeigt wird und Sie sich damit verbinden können. Falls nicht, starten Sie Ihren Internetrouter und Ihr Smartphone neu.
  2. Sobald Ihr WLAN in der WLAN-Liste Ihres Smartphones angezeigt wird, starten Sie die myWallbox-App neu.
  3. Versuchen Sie erneut, Ihr Ladegerät in der myWallbox-App mit Ihrem WLAN zu verbinden.

Die Bluetooth-Verbindung wird nicht korrekt hergestellt, wenn das Verbindungssymbol in der App nicht auswählbar ist. Lesen Sie den Abschnitt „Ich kann mein Ladegerät nicht über Bluetooth mit der myWallbox-App verbinden“ in diesem Artikel, um das Problem zu beheben.

1. Stellen Sie sicher, dass sich Ihre Internetquelle nahe genug an Ihrem Ladegerät befindet, dass sich keine nennenswerten Hindernisse zwischen ihr und Ihrem Ladegerät befinden und dass das WLAN-Signal stark genug ist.
  2. Wenn Ihr WLAN-Name oder Ihr Passwort Sonderzeichen des druckbaren ASCII-Zeichens enthält, entfernen Sie diese.
  3. Starten Sie Ihre Internetquelle, Ihre myWallbox-App und Ihr Ladegerät neu.
  4. Versuchen Sie erneut, sich mit Ihrem WLAN zu verbinden.

Bitte beachten Sie, dass Commander 1 und Copper nur ein 2,4-GHz-Band unterstützen. Alle anderen Ladegeräte unterstützen sowohl das 2,4-GHz- als auch das 5-GHz-Band

Verbindungsabbrüche können durch viele Faktoren verursacht werden, darunter:

• Es gibt erhebliche Hindernisse zwischen Ihrem Internetrouter und dem Ladegerät, was zu einem schwachen WLAN-Signal führt. Stellen Sie den Internet-Router näher an Ihr Ladegerät.
  • Ihr Internet-Router ist nicht nah genug an der WLAN-Reichweite Ihres Ladegeräts, was zu einem schwachen WLAN-Signal führt. Versuchen Sie, den Router näher an Ihrem Ladegerät aufzustellen.
  • Ihr Internet-Router ist falsch konfiguriert. Sie können sich an Ihren Internetanbieter wenden, um die Konfiguration zu überprüfen. Fast Roaming wird nicht unterstützt und muss für eine ordnungsgemäße Funktion deaktiviert werden.

Wenn keiner der folgenden Schritte zur Fehlerbehebung Ihr Problem behebt, sollten Sie Ihren Internet-Router (oder ein anderes Gerät, das Sie als Internet-Hotspot verwenden) überprüfen.

Ethernet Fehlerbehebung

Dieser Abschnitt ist nur für Ladegeräte relevant, die mit einem Ethernet-Anschluss ausgestattet sind, d. h. Copper SB, Commander/Commander 2 & 2s und Quasar.

1. Probieren Sie das Ethernet-Kabel mit einem anderen Gerät aus:

1. Wenn das Kabel immer noch nicht funktioniert, versuchen Sie es mit einem anderen Ethernet-Kabel.

2. Wenn das Kabel funktioniert, fahren Sie mit Schritt 2 fort.

2. Schalten Sie die WLAN-Funktion Ihres Ladegeräts ein und versuchen Sie erneut, das Ethernet-Kabel anzuschließen.
  3. Wenn die Verbindung immer noch nicht funktioniert, wenden Sie sich an Ihren Internetanbieter.

Probleme beim Wiederherstellen und Aktualisieren

Die Software des Ladegeräts ist direkt mit den WLAN-, Bluetooth- und Cloud-basierten Funktionen Ihres Ladegeräts verbunden. Darüber hinaus ist es wichtig, sie auf dem neuesten Stand zu halten. Die myWallbox-App informiert Sie automatisch, wenn eine neue Softwareversion veröffentlicht wird. Darüber hinaus können Sie die letzte Softwareversion für jedes Ladegerät in unserem Abschnitt Versionshinweise überprüfen.

Befolgen Sie die in diesem Artikel beschriebenen Schritte, um die Software Ihres Ladegeräts zu aktualisieren.

Wenn Sie Probleme mit dem Aktualisierungsvorgang haben:

1. Starten Sie Ihr Ladegerät mit der myWallbox-App oder dem Portal neu (Zahnrad > Erweiterte Optionen > Neustart). Lesen Sie diesen Artikel, wenn Sie nicht wissen, wie das geht.
  2. Öffnen und schließen Sie die myWallbox-App oder das Portal, je nach Ihrer Lösung.
  3. Starten Sie den Aktualisierungsvorgang erneut.

Falls weiterhin Probleme auftreten, wenden Sie sich an das Wallbox-Supportteam.

Das Wiederherstellen Ihres Ladegeräts ist der effektivste Weg, um ein Problem im Zusammenhang mit Verbindungsproblemen zu lösen. Um eine vollständige Wiederherstellung durchzuführen, befolgen Sie die Schritte im entsprechenden Artikel.

Wenn Sie Ihr Ladegerät nicht über die App oder das Portal wiederherstellen können, wenden Sie sich an das Wallbox-Supportteam.

Strom- und Ladeprobleme

Eine Leistungsbegrenzung kann auf verschiedene Faktoren zurückzuführen sein:

• Möglicherweise begrenzen Ihre Fahrzeugeinstellungen die Leistung. Überprüfen Sie die Einstellungen.
  • Die Anzahl der Phasen in Ihrem Ladegerät oder der Elektroinstallation kann die Leistung begrenzen.
  • Ihre Autobatterie könnte bereits fast vollständig geladen sein, und die Ladung wird automatisch reduziert, um die Sicherheit zu gewährleisten.
  • Bei einigen Automodellen müssen die Türen geschlossen sein, um eine vollständige Ladung durchzuführen. Prüfen Sie, ob Ihr Auto über diese Funktion verfügt.
  • Die Leistung ist in der myWallbox-App begrenzt:
    1. Melden Sie sich bei der myWallbox-App an.
    2. Wählen Sie Ihr Ladegerät.
    3. Erhöhen Sie den Radregler auf dem Ladebildschirm, um die Leistungsbegrenzung zu ändern.

Wenn Sie versuchen, einen Ladevorgang zu starten, die myWallbox-App jedoch bei „Warten auf Fahrzeugnachfrage“ hängen bleibt, testen Sie diese Schritte zur Fehlerbehebung:

1. Stellen Sie sicher, dass der Konnektor richtig und fest mit dem Auto verbunden ist.
  2. Stellen Sie sicher, dass Ihr Ladegerät mit dem Internet verbunden und seine Software auf dem neuesten Stand ist (siehe unseren Artikel zur Softwareaktualisierung).
  3. Stellen Sie sicher, dass Sie die letzte myWallbox-App-Version ausführen (Sie können Ihre App im Play Store/App Store Ihres Telefons überprüfen).
  4. Stellen Sie sicher, dass in der myWallbox-App oder Ihrem Fahrzeugsystem keine geplante Aufladung vorhanden ist.
  5. Schließen Sie die Fenster Ihres Autos und verriegeln Sie es.
  6. Starten Sie die myWallbox-App neu und versuchen Sie erneut, einen Ladevorgang zu starten.

Wenn das Problem weiterhin besteht, wenden Sie sich für weitere Unterstützung an unser Support-Team.

Probleme mit der myWallbox App und dem Portal

Weitere Einzelheiten zu geplanten Ladevorgängen finden Sie im entsprechenden Artikel: Wie erstelle ich geplante Ladesitzungen mit der myWallbox-App?

Haben Sie Aufladung in Ihrer App geplant, aber der Ladevorgang startet nicht? Normalerweise kann dieses spezielle Problem in ein paar einfachen Schritten gelöst werden:

1. Überprüfen Sie im Steuerpult Ihres Fahrzeugs, dass in Ihren Fahrzeugeinstellungen keine Ladevorgänge bereits eingeplant sind.
  2. Stellen Sie sicher, dass Ihr Smartphone und Ladegerät über Bluetooth über die myWallbox-App verbunden sind.
  3. Wenn der Konnektor mit Ihrem Auto verbunden ist, trennen Sie ihn und entriegeln Sie Ihr Ladegerät, wenn es gesperrt ist.
  4. Löschen Sie alle geplanten Ladevorgänge, die Sie möglicherweise in der myWallbox-App haben.
  5. Erstellen Sie einen neuen geplanten „Test“-Ladevorgang, der in den nächsten 5 Minuten beginnen sollte.
  6. Schließen Sie Ihr Auto an und warten Sie, bis der geplante „Test“-Ladevorgang beginnt.
  7. Wenn das Problem behoben ist, löschen Sie den geplanten „Test“-Ladevorgang, den Sie erstellt haben, und fahren Sie mit dem gewünschten Zeitplan fort.

Wenn Sie weitere Einzelheiten zu den Statistiken der Ladesitzungen benötigen, lesen Sie den entsprechenden Leitfaden.

Wenn Ihnen Ihre Sitzungsstatistik ganz oder teilweise fehlt, finden Sie im Folgenden einige Schritte, um sie abzurufen:

1. Stellen Sie sicher, dass Ihr Smartphone mit dem Internet verbunden ist.
  2. Normalerweise behebt das vollständige Schließen der App (stellen Sie sicher, dass sie auch nicht als „Hintergrund“-App läuft) und das erneute Öffnen das Problem. Wenn das Problem weiterhin besteht:
  3. Löschen Sie die myWallbox-App und installieren Sie sie neu. Melden Sie sich nach der Neuinstallation erneut bei der App an.
  4. Schalten Sie Ihr Ladegerät für mindestens 5 Sekunden aus und wieder ein.

5. Verbinden Sie sich erneut über Bluetooth mit Ihrem Ladegerät. Wenn sich das Rad in der App lila färbt, wird die Synchronisierung zwischen Ihrem Ladegerät und der App durchgeführt und das Problem sollte behoben sein.

Wenn das Problem weiterhin besteht, kann die Wiederherstellung Ihres Ladegeräts das Problem möglicherweise beheben.

Updated on 31/01/2023