Guía de solución de problemas

En la guía de solución de problemas se tratan los problemas más comunes que han tenido los usuarios con sus cargadores y los métodos que les han ayudado a resolverlos.

La guía hace referencia a todos los cargadores Wallbox (según las prestaciones que ofrezcan).

Índice

Problemas de conectividad

Solución de problemas relacionados con el Bluetooth

Si no puedes conectar la aplicación myWallbox a tu cargador mediante Bluetooth, intenta solucionar el problema siguiendo los pasos descritos a continuación:

1. Permanece cerca del cargador (en un radio de seis metros) y asegúrate de que no haya ningún obstáculo entre el cargador y tú.
  2. Reinicia por completo tu teléfono. Una vez completado el reinicio, desactiva la función de Wi-Fi y deja activado el Bluetooth
  3. Comprueba que los permisos de ubicación para la aplicación myWallbox estén activados en los ajustes de tu teléfono.
  4. Desconecta el suministro eléctrico del cargador durante un par de segundos y conéctalo de nuevo. Espera a que el cargador se reinicie y que el LED se vuelva a encender en verde.
  5. Accede a la aplicación myWallbox y selecciona tu cargador en la lista. Si el cargador no está en la lista, comprueba que ya lo habías añadido a tu cuenta de myWallbox.
  6. Tu móvil te pedirá que concedas permiso para el Bluetooth. Toca «Accept» (Aceptar).
  7. Espera a que se establezca la conexión Bluetooth entre tu cargador y la aplicación.
  8. Si sigues sin poder conectarte al cargador, descarga la aplicación myWallbox en otro teléfono e intenta conectar tu cargador con él. Puedes utilizar las mismas credenciales de tu cuenta de Wallbox para iniciar sesión en la aplicación myWallbox en todos los dispositivos:

Solución de problemas relacionados con el Wi-Fi

Antes de seguir el procedimiento de solución de problemas descrito a continuación, comprueba que la aplicación myWallbox y tu cargador estén correctamente conectados mediante Bluetooth (consulta el artículo sobre Bluetooth para obtener más información al respecto).

No puedo conectar el cargador a la red Wi-Fi de mi rúter

Para comprobar que tu rúter puede conectarse a nuestros servidores, visita esta dirección (con tu teléfono y a una distancia próxima al cargador): https://api.wall-box.com/api/ping

Si la web devuelve el mensaje «OK» es que el rúter puede conectarse a nuestros servidores.

A continuación se detallan las distancias máximas recomendadas entre el cargador y el rúter para disfrutar de una conexión óptima a Internet:

• Sin paredes ni techos entre dispositivos en 25 m
  • Una pared o un techo: 15 m
  • Dos paredes o dos techos, o una pared y un techo: 5 m

El cargador y el rúter deben encontrarse dentro de estos parámetros.

Si puedes conectarte a nuestros servidores y la distancia entre el rúter y el cargador es correcta, sigue el procedimiento descrito a continuación:

1. Comprueba que el rúter esté encendido y que funcione con otros dispositivos.
  2. Haz un reinicio completo del rúter.
  3. Desinstala por completo la aplicación myWallbox y vuelve a instalarla.
  4. Haz un reinicio completo de tu teléfono.
  5. Apaga y vuelve a encender el cargador. Desconecta la fuente de alimentación del cargador durante un mínimo de 20 segundos y espera a que el LED se encienda en verde.
  6. Utiliza tu teléfono como punto de conexión para conectar el cargador a Internet.
  7. Restaura el cargador desde la aplicación e intenta conectarlo.
  8. Si es necesario, actualiza el software del cargador e intenta conectarlo.

Otros problemas relacionados con el Wi-Fi

1. Comprueba que tu red Wi-Fi aparezca en la configuración Wi-Fi de tu teléfono y que te puedas conectar. De no ser así, reinicia el rúter y el teléfono.
  2. Cuando tu red Wi-Fi aparezca en la lista de redes Wi-Fi de tu teléfono, reinicia la aplicación myWallbox.
  3. Intenta conectar de nuevo el cargador a tu red Wi-Fi con la aplicación myWallbox.

Si el icono de conectividad no puede seleccionarse desde la aplicación es porque la conexión Bluetooth no se establecido correctamente. Consulte el apartado «No puedo conectar mi cargador a la app myWallbox mediante Bluetooth» de este artículo para solucionar el problema.

1. Comprueba que tu fuente de Internet esté lo bastante cerca del cargador, que no haya obstáculos significativos entre la fuente y el cargador y que la señal de Wi-Fi tenga la potencia necesaria.
  2. Si el nombre o la contraseña de tu red Wi-Fi contiene caracteres especiales incluidos en la lista de caracteres ASCII imprimibles, cámbialos.
  3. Reinicia tu fuente de Internet, la aplicación myWallbox y el cargador.
  4. Intenta conectarte a tu red Wi-Fi de nuevo.

Ten en cuenta que los modelos Commander 1 y Copper solo son compatibles con una banda de 2,4 GHz. El resto de cargadores admiten bandas de 2,4 y de 5 GHz.

Las desconexiones pueden deberse a diversos factores, entre ellos:

• Hay obstáculos significativos entre el rúter y el cargador, lo que provoca que la señal de Wi-Fi sea débil. Mueve el rúter a un punto más próximo al cargador.
  • El rúter no está lo suficientemente cerca del rango de Wi-Fi del cargador, lo que provoca que la señal de Wi-Fi sea débil. Intenta moverlo a un punto más próximo al cargador.
  • La configuración del rúter no es la correcta. Consulta a tu proveedor de Internet para comprobar la configuración del rúter. La función de roaming rápido no es compatible con el cargador y debe estar desactivada para que funcione correctamente.

Si ninguno de los puntos anteriores soluciona el problema, revisa el rúter (o el dispositivo que utilices como punto de acceso).

Solución de problemas relacionados con la conexión Ethernet

Este apartado solo es relevante para los cargadores equipados con un conector Ethernet, es decir: Copper SB, Commander/Commander 2 y 2s y Quasar.

1. Prueba el cable Ethernet con otro dispositivo:

1. Si el cable sigue sin funcionar, prueba con otro cable Ethernet.

2. Si el cable funciona, sigue con el paso 2.

2. Activa la función Wi-Fi de tu cargador e intenta conectar el cable Ethernet de nuevo.
  3. Si la conexión sigue sin funcionar, ponte en contacto con tu proveedor de Internet.

Problemas de restauración y actualización

El software del cargador está directamente vinculado a sus funciones de conexión Wi-Fi, Bluetooth y en la nube. Además, es fundamental mantenerlo actualizado en todo momento. La aplicación myWallbox te avisará automáticamente cuando se publique una nueva versión de software. También puedes comprobar cuál es la versión de software más reciente de cada cargador en el apartado Notas.

Sigue los pasos descritos en este artículo para actualizar el software de tu cargador.

Si tienes problemas con el proceso de actualización:

1. Reinicia el cargador desde el portal o la aplicación myWallbox (Icono de ajustes > «Advanced Options» (Opciones avanzadas) > «Restart» (Reiniciar). Sigue el procedimiento descrito en este artículo si no sabes cómo hacerlo.
  2. Abre y cierra el portal o la aplicación myWallbox, en función de cuál sea la solución empleada.
  3. Reinicia el proceso de actualización.

Si aún sigues experimentando problemas, ponte en contacto con el Equipo de Asistencia de Wallbox.

La restauración del cargador es la forma más eficaz de solucionar los problemas de conectividad. Si deseas realizar una restauración completa, sigue los pasos descritos en este artículo.

Si no logras restaurar el cargador desde el portal o la aplicación, ponte en contacto con el Equipo de Asistencia de Wallbox.

Problemas de potencia y carga

La limitación de la potencia puede deberse a diversos factores:

• Los ajustes de vehículo podrían limitar la potencia del cargador. No olvides comprobarlos.
  • El número de fases de tu cargador o la instalación eléctrica pueden limitar la potencia.
  • La batería de tu coche podría estar casi llena ya, lo que reduce el régimen de carga automáticamente para garantizar la seguridad de la recarga.
  • Algunos modelos de coche deben tener las puertas cerradas para realizar una carga completa. Comprueba si este es el caso de tu vehículo.
  • La potencia está limitada en la aplicación myWallbox:
    1. Inicia sesión en la aplicación myWallbox.
    2. Selecciona tu cargador.
    3. Aumenta el valor del controlador en la pantalla del cargador para modificar la limitación de potencia.

Si intentas iniciar una recarga y la aplicación myWallbox se queda atascada en el mensaje «Esperando la demanda del coche», prueba con los siguientes procedimientos de solución de problemas:

1. Revisa que el conector esté debida y firmemente conectado al vehículo.
  2. Comprueba que el cargador esté conectado a Internet y que su software esté actualizado (consulta nuestro artículo sobre la actualización del software).
  3. Comprueba que tengas instalada la versión más reciente de la aplicación myWallbox (puedes hacerlo desde la Play Store / App Store de tu teléfono).
  4. Revisa que no haya ninguna carga programada en la aplicación myWallbox o en el sistema de tu vehículo.
  5. Sube las ventanas del vehículo y cierra las puertas.
  6. Reinicia la aplicación myWallbox e intenta volver a cargarlo.

Si el problema persiste, no dudes en ponerte en contacto con el Equipo de Asistencia para solicitar ayuda.

Problemas con el portal o la aplicación myWallbox

Si necesitas más información sobre las cargas programadas, consulta nuestro artículo: Cómo crear sesiones de carga programadas con la app myWallbox.

¿Tienes una carga programada en la aplicación que no se pone en marcha? Por lo general, este problema concreto puede resolverse con este sencillo proceso:

1. Comprueba en el panel de control del coche que no haya ninguna carga ya programada en los ajustes de tu vehículo.
  2. Comprueba que tu teléfono y el cargador estén conectados mediante Bluetooth desde la aplicación myWallbox.
  3. Si el conector está conectado al vehículo, desconéctalo y desbloquea el cargador si está bloqueado.
  4. Elimina todas las cargas programadas que haya en la aplicación myWallbox.
  5. Crea una nueva carga programada «de prueba» que empiece en los próximos cinco minutos.
  6. Conecta el vehículo y espera a que empiece la carga programada «de prueba».
  7. Si se ha solucionado el problema, elimina la carga programada «de prueba» que acabas de crear y procede a programar las que necesites.

Si necesitas más datos sobre las estadísticas de las sesiones de carga, consulta nuestra guía específica.

Si te falta alguna parte o la totalidad de las estadísticas de las sesiones, el siguiente procedimiento te permitirá recuperarlas:

1. Comprueba que tu teléfono tenga conexión a Internet.
  2. Por lo general, cerrar la aplicación por completo (asegúrate de que tampoco se esté ejecutando en segundo plano) y abrirla de nuevo resuelve el problema. Si el problema persiste:
  3. Borra y reinstala la aplicación myWallbox. Vuelve a iniciar sesión en la aplicación tras instalarla de nuevo.
  4. Apaga el cargador durante un mínimo de cinco segundos y vuelve a encenderlo.

5. Vuelve a conectar tu cargador mediante Bluetooth Si la rueda se vuelve morada en la aplicación, la sincronización entre el cargador y la aplicación se habrá realizado correctamente y el problema se habrá resuelto.

Si el problema persiste, restaurar el cargador debería solucionar el problema.

Updated on 31/01/2023