Instalação e configuração de um medidor de potência MID para a sua infraestrutura de carregamento

Um “medidor MID” é um medidor de potência que permite registar o consumo de energia de uma instalação de carregamento ou de um carregador específico, em conformidade com a Diretriz de Instrumentos de Medição (MID). Este fornece aos carregadores Wallbox uma forma mais precisa de medir o consumo de energia.

1. Antes de iniciar

A Wallbox suporta atualmente dois medidores de potência com certificação MID. Podem ser adquiridos diretamente na nossa loja online:

• Medidor de potência MID trifásico, instalações trifásicas (< 65 A)
  • Medidor de potência monofásico MID, instalações monofásicas (< 100 A)

Recomendamos a utilização do cabo STP cat 5E para realizar a instalação.

Para finalizar a configuração do medidor MID, terá de transferir a aplicação myWallbox e criar uma conta.

2. Carregadores suportados

Os seguintes carregadores são compatíveis com a medição MID:

• Commander 2,
  • Pulsar Plus,
  • Pulsar Max,
  • Copper SB,
  • Quasar.

3. Instalar o medidor MID

Cablagem elétrica

O medidor MID deve ser sempre colocado após os RCD e MCB na linha de alimentação do carregador (medidor MID representado como posição F no diagrama de instalação abaixo).

MID-METER-INSTALLATION-SCHEMATIC-2

Instalação de comunicação

Pode escolher um dos seguintes esquemas de instalações de comunicação, de acordo com as limitações logísticas da sua infraestrutura de carregamento:

• Instalação de linhas bus: a instalação de linhas bus é recomendada quando o Power Boost (PB) e os medidores MID estão fechados. É possível criar um bus de comunicação com apenas um cabo ligado ao conector RS485.
2_Bus-line-1
  • Instalação de duas linhas: Se os medidores PB e MID estiverem fisicamente longe um do outro, pode optar por duas linhas de ligação diferentes. Ambos iniciam e ligam-se ao mesmo ponto no conector do carregador RS485.
3_Two-lines-3

Tanto a instalação trifásica como a monofásica serão descritas separadamente a seguir.

A. Instalação de medidores MID trifásicos

Tenha em atenção que, para obter mais ajuda, pode querer consultar o guia de instalação incluído com o seu modelo do medidor de potência MID.

Ligar o carregador ao medidor

1. Comece por ligar o medidor MID ao carregador utilizando o cabo STP cat 5E recomendado.

Ligar o medidor de potência

1. Depois ligue o medidor de potência. Ligue as 3 fases (posição 1-2-3 para a entrada de energia, 4-5-6 para a saída de energia).
4_Step_1_MID_CG_EM340_phases_connected
  1. Verifique se as fases estão firmemente ancoradas. Instale a placa de isolamento em cima dos parafusos.

IMPORTANTE: Parafusos soltos podem criar um risco de incêndio!

5_Step_2_MID_CG_EM340_installing_screw_covers_for_insulation
  1. Instale o neutro (no caso de secções transversais de cabos maiores, será necessário reduzir o neutro para caber no medidor de potência).
6_Step_3_MID_CG_EM340_installing_the_neuter
  1.  Instale o cabo de comunicação STP de acordo com o diagrama.

NOTA: Para a linha de comunicação entre o medidor de potência e o carregador, recomendamos a utilização de um Cabo STP cat 5E ou superior. O comprimento total do cabo não pode exceder os 500 m.

7_Step_4_MID_CG_EM340_installing_the_communication_cable

IMPORTANTE: NÃO utilize um par torcido para cada ligação – Desenrosque os cabos antes de os ligar separadamente. Pode utilizar um cabo desligado para efetuar o laço entre as posições 7 e 9.

1. Finalmente, instale as tampas dos cabos para fixar a sua instalação. Se aplicável, sele as tampas com os cabos fornecidos de acordo com os regulamentos locais.
8_Step_6_MID_CG_EM340_seal_the_cover

Ligar o carregador

1. Ligue o seu carregador seguindo as instruções do guia de instalação do seu carregador.

Ativação da resistência de terminação

1. Pulsar Plus, Commander 2 e Copper SB têm duas resistências de terminação diferentes. O dedicado aos medidores MID e PB é marcado como “RS485”:
    • Para a INSTALAÇÃO DE LINHAS BUS: coloque o interruptor RS485 do carregador na posição T. Apenas o medidor POWER BOOST tem de ser ligado à terminação da resistência.
    • Para a INSTALAÇÃO DE DUAS LINHAS: posicione o interruptor RS485 do carregador na posição NT e ligue a ponte de resistência de terminação aos medidores MID e PB.

Configuração do seletor de corrente

1.  O medidor MID está corretamente instalado. Agora, é necessário configurá-lo através da aplicação myWallbox, seguindo as explicações na secção correspondente deste artigo.

B. Instalação de medidor MID monofásico

Tenha em atenção que, para obter mais ajuda, pode querer consultar o guia de instalação incluído com o seu modelo do medidor de potência.

Ligar o carregador ao medidor

1. Comece por ligar o medidor MID ao carregador utilizando o cabo STP cat 5E recomendado.

Ligação do medidor de potência MID

1. Instale o medidor de potência MID na calha DIN.
11_EM112_Install_meter_on_DIN_rail
  1. Instale a fase e o neutro.
12_EM112_install_phase_and_neuter
  1. Verifique se a fase e o neutro estão firmemente ancorados. Instale a placa de isolamento em cima dos parafusos.

IMPORTANTE: Parafusos soltos podem criar um risco de incêndio!

13_EM112_step_3_installing_covers
  1. Instale o cabo de comunicação STP de acordo com o diagrama.
14_EM112_step_4_install_communication_cable
  1. Finalmente, instale a última cobertura de cabo para fixar a sua instalação. Se aplicável, sele as tampas com os cabos de acordo com os regulamentos locais.
15_EM112_step_5_install_covers___seals

IMPORTANTE: NÃO utilize um par torcido para cada ligação – Desenrosque os cabos antes de os ligar separadamente. Pode utilizar um cabo desligado para efetuar o laço entre as posições 3 e 5.

Ligar o carregador

1. Ligue o seu carregador seguindo as instruções do guia de instalação do seu carregador.

Ativação da resistência de terminação

1. Pulsar Plus, Commander 2 e Copper SB têm duas resistências de terminação diferentes. O dedicado aos medidores MID e PB é marcado como “RS485”:
    • Para a INSTALAÇÃO DE LINHAS BUS: coloque o interruptor RS485 do carregador na posição T. Apenas o medidor POWER BOOST tem de ser ligado à terminação da resistência.
16_Bus-line-1
    • Para a INSTALAÇÃO DE DUAS LINHAS: posicione o interruptor RS485 do carregador na posição NT e ligue a ponte de resistência de terminação aos medidores PB e MID.
17_Two-lines-3

Configuração do seletor de corrente

1.  O medidor MID está corretamente instalado. Agora, é necessário configurá-lo através da aplicação myWallbox, seguindo as explicações na secção seguinte.

4. Configurar o medidor MID através da aplicação myWallbox

1. Transfira e abra a aplicação myWallbox.
  2. Inicie sessão na aplicação utilizando as suas credenciais ou registe-se se ainda não tiver uma conta.
  3. Ligue o carregador à sua conta.
  4. Para garantir que os passos abaixo se desenrolam sem problemas, certifique-se de que tanto o seu carregador como a aplicação myWallbox têm a versão mais recente disponível (pode verificar a versão da aplicação na sua Play Store ou App Store e a versão do software na secção Notas de Lançamento).
  5. Selecione o seu carregador a partir da lista.
  6. Ligue-se ao seu carregador através de Bluetooth.
  7. Aceda a Definições.
  8. Aceda a Atualizações.
  9. Toque no medidor MID.
  10. Ative o botão de alternar.
  11. Introduza o número de série do seu medidor MID, deve ser introduzido sem a letra no final (pode encontrar o SN por baixo do ecrã do seu medidor de potência MID).
SN-MID-METER
  • Se não corresponder, não será permitida a sua configuração.
  • Se corresponder, o campo não será editável.
  • Se o Medidor MID for substituído, o campo será marcado a vermelho e será editável.
  • Se os números de série do MID e do carregador não corresponderem, o estado do medidor MID será “Ativado – MID não encontrado”.
  1.  Escolha entre Energia utilizada por hora (kWh) ou Tempo para parar automaticamente o carregador se a ligação MID não ser recuperada.

Valores indicativos para esta configuração:

• Valor por defeito kWh: 1 kWh
  • Valor por defeito min: 1 min
  • Valor máximo kWh: 22 kWh
  • Valor máximo min: 60 min
  1.  Guarde as definições. O seu medidor MID está corretamente configurado.

Pode verificar se o seu medidor MID está configurado corretamente no portal Web myWallbox: https://my.wallbox.com/login

Quando corretamente configurado e o seu carregador estiver ligado à Internet, o ícone do medidor MID aparecerá ao lado do nome do seu carregador:

C
[elementor-template id="1022"]
Updated on 03/01/2023