Installazione e configurazione di un contatore MID per la tua infrastruttura di ricarica

Il “contatore MID” consente di registrare il consumo energetico di un’installazione di ricarica o di un caricatore specifico, in conformità alla Direttiva sugli strumenti di misura (Measuring Instruments Directive, MID). Consente quindi ai caricatori Wallbox di misurare il consumo di energia con maggior precisione.

1. Prima di iniziare

Wallbox supporta attualmente due contatori certificati MID. Possono essere acquistati direttamente dal nostro negozio online:

• Contatore elettrico MID trifase, installazioni trifase (< 65A)
  • Contatore elettrico MID monofase, installazioni monofase (< 100A)

Per l’installazione si consiglia di utilizzare un cavo STP Cat 5E.

Per completare la configurazione del contatore MID, è necessario scaricare l’app myWallbox e creare un account.

2. Caricatori supportati

I seguenti caricatori sono compatibili con i contatori MID:

• Commander 2,
  • Pulsar Plus,
  • Pulsar Max,
  • Copper SB,
  • Quasar.

3. Installazione del contatore MID

Cablaggio elettrico

Il contatore MID deve sempre essere posizionato dopo gli RCD e gli MCB sulla linea di alimentazione del caricatore (il contatore MID è riportato come posizione F sullo schema di installazione sottostante).

MID-METER-INSTALLATION-SCHEMATIC-2

Installazione delle comunicazioni

È possibile scegliere uno dei seguenti schemi di installazione delle comunicazioni, in base ai limiti logistici della propria infrastruttura di ricarica:

• Installazione su linea bus: l’installazione su linea bus è raccomandata quando i contatori Power Boost (PB) e MID sono vicini. È possibile creare un bus di comunicazione con un solo cavo che sarà cablato sul connettore RS485.
2_Bus-line-1
  • Installazione a due linee: Se i contatori PB e MID sono lontani l’uno dall’altro, si può optare per due linee di collegamento diverse. Entrambi si avvieranno e saranno collegati allo stesso punto sul connettore RS485 del caricatore.
3_Two-lines-3

L’installazione trifase e quella monofase saranno descritte separatamente di seguito.

A. Installazione del contatore MID trifase

Tieni presente che, se hai bisogno di aiuto, puoi consultare la guida all’installazione in dotazione con il tuo modello di contatore MID.

Collegamento del caricatore al contatore

1. Inizia collegando il contatore MID al caricatore utilizzando il cavo STP cat 5E consigliato.

Cablaggio del contatore

1. Quindi cabla il contatore. Collega le 3 fasi (posizione 1-2-3 per l’alimentazione in ingresso, 4-5-6 per l’alimentazione in uscita).
4_Step_1_MID_CG_EM340_phases_connected
  1. Verifica che le fasi siano fissate saldamente. Installa la piastra isolante sopra le viti.

IMPORTANTE Le viti allentate possono costituire un rischio di incendio!

5_Step_2_MID_CG_EM340_installing_screw_covers_for_insulation
  1. Installa il neutro (nel caso di sezioni di cavo più grandi, è necessario ridurre il neutro per adattarlo al contatore elettrico).
6_Step_3_MID_CG_EM340_installing_the_neuter
  1.  Installa il cavo di comunicazione STP secondo lo schema.

NOTA: Per la linea di comunicazione tra il contatore e il caricatore, si consiglia di utilizzare un cavo STP cat. 5E o superiore. La lunghezza totale del cavo non può superare i 500 m.

7_Step_4_MID_CG_EM340_installing_the_communication_cable

IMPORTANTE: NON utilizzare un doppino per ogni collegamento – Districare i cavi prima di collegarli separatamente. Per eseguire il loop tra le posizioni 7 e 9, è possibile utilizzare un cavo tagliato.

1. Infine, installa i copricavi per fissare l’installazione. Se applicabile, sigilla i copricavi con i cavi in dotazione secondo le normative locali.
8_Step_6_MID_CG_EM340_seal_the_cover

Cablaggio del caricatore

1. Cabla il caricatore seguendo le istruzioni incluse nella relativa guida all’installazione.

Attivazione della resistenza di terminazione

1. Pulsar Plus, Commander 2 e Copper SB hanno due diverse resistenze di terminazione. Quella dedicata ai contatori MID e PB è contrassegnata come “RS485”:
    • Per l’INSTALLAZIONE SU LINEA BUS: posiziona l’interruttore RS485 del caricatore sulla posizione T. Solo il contatore POWER BOOST deve essere collegato alla resistenza di terminazione.
    • Per l’INSTALLAZIONE SU DUE LINEE: posiziona l’interruttore RS485 del caricatore sulla posizione NT e cabla il ponte della resistenza di terminazione ai contatori MID e PB.

Configurazione del commutatore di corrente

1.  Il contatore MID è installato correttamente. Ora è necessario configurarlo attraverso l’app myWallbox, seguendo le spiegazioni riportate nella sezione corrispondente di questo articolo.

B. Installazione del contatore MID monofase

Tieni presente che, se hai bisogno di aiuto, puoi consultare la guida all’installazione in dotazione con il tuo modello di contatore.

Collegamento del caricatore al contatore

1. Inizia collegando il contatore MID al caricatore utilizzando il cavo STP cat 5E consigliato.

Cablaggio del contatore MID

1. Installa il contatore sulla guida DIN.
11_EM112_Install_meter_on_DIN_rail
  1. Installa la fase e il neutro.
12_EM112_install_phase_and_neuter
  1. Verifica che la fase e il neutro siano saldamente ancorati. Installa la piastra isolante sopra le viti.

IMPORTANTE Le viti allentate possono costituire un rischio di incendio!

13_EM112_step_3_installing_covers
  1. Installa il cavo di comunicazione STP secondo lo schema.
14_EM112_step_4_install_communication_cable
  1. Infine, installa l’ultimo copricavo per fissare l’installazione. Se applicabile, sigilla i copricavi con i cavi in dotazione secondo le normative locali.
15_EM112_step_5_install_covers___seals

IMPORTANTE: NON utilizzare un doppino per ogni collegamento – Districare i cavi prima di collegarli separatamente. Per eseguire il loop tra le posizioni 3 e 5, è possibile utilizzare un cavo tagliato.

Cablaggio del caricatore

1. Cabla il caricatore seguendo le istruzioni incluse nella relativa guida all’installazione.

Attivazione della resistenza di terminazione

1. Pulsar Plus, Commander 2 e Copper SB hanno due diverse resistenze di terminazione. Quella dedicata ai contatori MID e PB è contrassegnata come “RS485”:
    • Per l’INSTALLAZIONE SU LINEA BUS: posiziona l’interruttore RS485 del caricatore sulla posizione T. Solo il contatore POWER BOOST deve essere collegato alla resistenza di terminazione.
16_Bus-line-1
    • Per l’INSTALLAZIONE SU DUE LINEE: posiziona l’interruttore RS485 del caricatore sulla posizione NT e cabla il ponte della resistenza di terminazione ai contatori PB e MID.
17_Two-lines-3

Configurazione del commutatore di corrente

1.  Il contatore MID è installato correttamente. Ora è necessario configurarlo attraverso l’app myWallbox, seguendo le spiegazioni riportate nella sezione successiva.

4. Configurazione del contatore MID tramite l’app myWallbox

1. Scarica e apri l’app myWallbox.
  2. Accedi all’app inserendo le tue credenziali, oppure registrati se non hai ancora un account.
  3. Aggiungi il caricatore al tuo account.
  4. Per garantire il corretto svolgimento dei passaggi descritti di seguito, assicurarti che il caricatore e l’app myWallbox siano aggiornati all’ultima versione disponibile (è possibile verificare la versione dell’app nel Play Store o nell’App Store e la versione del software nella sezione Note di rilascio).
  5. Seleziona il caricatore dall’elenco.
  6. Collegati al caricatore via Bluetooth.
  7. Vai su Impostazioni.
  8. Vai su Aggiornamenti.
  9. Tocca il contatore MID.
  10. Attiva il pulsante di commutazione.
  11. Inserisci il numero di serie del contatore MID, che deve essere inserito senza la lettera finale (il numero di serie (SN) si trova sotto lo schermo del contatore MID).
CONTATORE-SN-MID
  • Se non corrisponde, non potrà essere configurato.
  • Se corrisponde, il campo non sarà modificabile.
  • Se il contatore MID viene sostituito, il campo sarà contrassegnato in rosso e sarà modificabile.
  • Se i numeri di serie del MID e del caricatore non corrispondono, lo stato del contatore sarà “Enabled – MID not found” (abilitato, MID non trovato).
  1.  Scegli tra Energia utilizzata per ora (kWh) o Tempo per l’arresto automatico del caricatore nel caso in cui la connessione MID non venga ripristinata.

Valori indicativi per questa configurazione:

• Valore kWh predefinito: 1 kWh
  • Valore min predefinito: 1 min
  • Valore kWh massimo: 22 kWh
  • Valore min massimo: 60 min
  1.  Salva le impostazioni. Il contatore MID è configurato correttamente.

Puoi verificare che il tuo contatore MID sia stato configurato correttamente visitando il portale web myWallbox: https://my.wallbox.com/login

Se la configurazione è corretta e il caricatore è collegato a Internet, l’icona del contatore MID appare accanto al nome del caricatore:

C
[elementor-template id="1022"]
Updated on 20/12/2022