Instalación y configuración de un medidor de potencia MID para tu infraestructura de carga

Un «contador MID» es un medidor de potencia que te permite registrar el consumo energético de una instalación de carga o de un cargador concreto conforme a la Directiva de instrumentos de medición (MID, por sus siglas en inglés). Podemos afirmar, por tanto, que dota a los cargadores Wallbox de una forma más precisa de medir el consumo energético.

1. Antes de empezar

En la actualidad, Wallbox ofrece compatibilidad con dos medidores de potencia con certificado MID. Puede adquirirse directamente en nuestra tienda online:

• Medidor de potencia trifásico MID, instalaciones trifásicas (<65 A)
  • Medidor de potencia monofásico MID, instalaciones monofásicas (<100 A)

Recomendamos utilizar cable STP cat 5E para realizar la instalación.

Para finalizar la configuración del contador MID, deberás descargar la aplicación myWallbox y crear una cuenta.

2. Cargadores compatibles

Los siguientes cargadores son compatibles con la medición MID:

• Commander 2
  • Pulsar Plus
  • Pulsar Max
  • Copper SB
  • Quasar

3. Instalación del contador MID

Cableado eléctrico

El contador MID debe colocarse siempre después de los RCD y los MCB de la línea de alimentación del cargador (el contador MID se corresponde con la posición F en el diagrama de instalación).

MID-METER-INSTALLATION-SCHEMATIC-2

Instalación de las comunicaciones

Puedes optar por una de las siguientes instalaciones de comunicación en función de las limitaciones logísticas de tu infraestructura de carga:

• Instalación con línea de bus: Esta instalación es la recomendada cuando los contadores de Power Boost (PB) y MID se encuentran cerca. Permite crear un bus de comunicación con un único cable conectado al conector RS485.
2_Bus-line-1
  • Instalación con dos líneas: Si los contadores de PB y MID están físicamente alejados entre sí, se puede optar por instalar dos líneas de conexión distintas. Las dos empezarán y se conectarán en el mismo punto del conector RS485 del cargador.
3_Two-lines-3

La instalación monofásica y la trifásica se describen individualmente a continuación.

A. Instalación de un contador MID trifásico

Si necesitas más ayuda, te recomendamos consultar la guía de instalación que se incluye con tu modelo de medidor de potencia MID.

Conexión del cargador al contador

1. Primero se debe conectar el contador MID al cargador con el cable STP cat 5E recomendado.

Cableado del medidor de potencia

1. A continuación, se deben instalar los cables de medidor de potencia. Conecta los trifásicos (posiciones 1-2-3 para la alimentación, 4-5-6 para la salida de potencia).
4_Step_1_MID_CG_EM340_phases_connected
  1. Comprueba que todas las fases estén firmemente fijadas. Monta la placa de aislamiento sobre los tornillos.

IMPORTANTE: Si los tornillos se aflojan, se puede generar un riesgo de incendio.

5_Step_2_MID_CG_EM340_installing_screw_covers_for_insulation
  1. Instala el neutro (en caso de que la sección de los cables sea superior, se deberá reducir el neutro para que sea compatible con el medidor de potencia).
6_Step_3_MID_CG_EM340_installing_the_neuter
  1.  Instala el cable de comunicación STP según lo descrito en el diagrama.

NOTA: Para la línea de comunicación entre el medidor de potencia y el cargador, recomendamos utilizar un cable STP cat 5E o superior. La longitud total del cable no puede superar los 500 m.

7_Step_4_MID_CG_EM340_installing_the_communication_cable

IMPORTANTE: NO utilices uno de par trenzado para cada conexión. Destrenza los cables antes de conectarlos por separado. Puedes usar un resto de cable para hacer el lazo entre las posiciones 7 y 9.

1. Por último, coloca la tapa de los cables para asegurar la instalación. Si corresponde, sella las tapas con los cables suministrados conforme a la legislación local.
8_Step_6_MID_CG_EM340_seal_the_cover

Cableado del cargador

1. Instala los cables del cargador siguiendo las instrucciones indicadas en la Guía de instalación del cargador.

Activación de la resistencia de las terminaciones

1. Los modelos Pulsar Plus, Commander 2 y Copper SB tienen dos resistencias de las terminaciones distintas. La dedicada a los contadores de PB y MID está marcada como «RS485».
    • Para la INSTALACIÓN CON LÍNEA DE BUS: conecta el interruptor RS485 en la posición T. Tan solo el contador de POWER BOOST debe cablearse hasta la resistencia de las terminaciones.
    • Para la INSTALACIÓN CON DOS LÍNEAS: Coloca el interruptor RS485 del cargador en la posición NT e instala el cableado entre el puente de la resistencia de las terminaciones con y los contadores de PB y MID.

Configuración del selector de corriente

1.  El contador MID ya está correctamente instalado. Ahora hay que configurarlo desde la aplicación myWallbox, siguiendo las explicaciones del apartado correspondiente de este artículo.

B. Instalación de un contador MID monofásico

Si necesitas más ayuda, te recomendamos consultar la guía de instalación que se incluye con tu modelo de medidor de potencia.

Conexión del cargador al contador

1. Primero se debe conectar el contador MID al cargador con el cable STP cat 5E recomendado.

Cableado del medidor de potencia MID

1. Instala el medidor de potencia MID en el carril DIN.
11_EM112_Install_meter_on_DIN_rail
  1. Instala la fase y el neutro.
12_EM112_install_phase_and_neuter
  1. Comprueba que la fase y el neutro estén firmemente fijados. Monta la placa de aislamiento sobre los tornillos.

IMPORTANTE: Si los tornillos se aflojan, se puede generar un riesgo de incendio.

13_EM112_step_3_installing_covers
  1. Instala el cable de comunicación STP según lo descrito en el diagrama.
14_EM112_step_4_install_communication_cable
  1. Por último, coloca la tapa de los últimos cables para asegurar la instalación. Si corresponde, sella las tapas con los cables conforme a la legislación local.
15_EM112_step_5_install_covers___seals

IMPORTANTE: NO utilices uno de par trenzado para cada conexión. Destrenza los cables antes de conectarlos por separado. Puedes usar un resto de cable para hacer el lazo entre las posiciones 3 y 5.

Cableado del cargador

1. Instala los cables del cargador siguiendo las instrucciones indicadas en la Guía de instalación del cargador.

Activación de la resistencia de las terminaciones

1. Los modelos Pulsar Plus, Commander 2 y Copper SB tienen dos resistencias de las terminaciones distintas. La dedicada a los contadores de PB y MID está marcada como «RS485».
    • Para la INSTALACIÓN CON LÍNEA DE BUS: conecta el interruptor RS485 en la posición T. Tan solo el contador de POWER BOOST debe cablearse hasta la resistencia de las terminaciones.
16_Bus-line-1
    • Para la INSTALACIÓN CON DOS LÍNEAS: Coloca el interruptor RS485 del cargador en la posición NT e instala el cableado entre el puente de la resistencia de las terminaciones con y los contadores de PB y MID.
17_Two-lines-3

Configuración del selector de corriente

1.  El contador MID ya está correctamente instalado. Ahora hay que configurarlo desde la aplicación myWallbox, siguiendo las explicaciones del siguiente apartado.

4. Configuración del contador MID desde la aplicación myWallbox

1. Descarga y abre la aplicación myWallbox.
  2. Inicia sesión en el portal introduciendo tus credenciales o regístrate si no dispones de ninguna cuenta todavía.
  3. Vincula el cargador a tu cuenta.
  4. Para asegurarte de que los pasos descritos a continuación se ejecuten correctamente, comprueba que tanto el cargador como la app myWallbox tengan instalada la última versión de software disponible (puedes verificar la versión de la app en Google Play o App Store y la versión de software en el apartado Notas de la versión).
  5. Selecciona tu cargador en la lista.
  6. Conecta tu cargador a través de Bluetooth.
  7. Ve a «Settings» (Ajustes).
  8. Entra en «Upgrades» (Actualizaciones).
  9. Toca «MID Meter» (Contador MID).
  10. Activa el botón de activación.
  11. Introduce el número de serie de tu contador MID sin la letra del final (puedes consultar el SN debajo de la pantalla del medidor de potencia MID).
SN-MID-METER
  • Si no coincide, no se permitirá su configuración.
  • Si coincide, el campo no será editable.
  • Si se sustituye el contador MID, el campo se marcará en rojo y será editable.
  • Si los números de serie del contador MID y del cargador no coinciden, el estado del contador MID será «Enabled – MID not found» (Activado – MID no encontrado).
  1.  Selecciona entre «Energy used per hour» (Energía utilizada por hora) (kW/h) o «Time» (Tiempo) para detener automáticamente el cargador si no se recupera la conexión MID.

Valores de referencia para esta configuración:

• Valor predeterminado kWh: 1 kWh
  • Valor mín. predeterminado: 1 min
  • Valor máx. kWh: 22 kWh
  • Valor máx. predeterminado: 60 min
  1.  Guarda los ajustes. Una vez hecho esto, el contador MID estará correctamente configurado.

Puedes comprobar la correcta configuración de tu contador MID en el portal myWallbox: https://my.wallbox.com/login

Cuando está correctamente configurado y tu cargador tiene conexión a Internet, el icono del contador MID aparecerá junto al nombre del cargador:

C
[elementor-template id="1022"]
Updated on 03/01/2023