Installation et configuration d’un compteur de puissance MID pour votre infrastructure de charge

Un « compteur MID » est un compteur de puissance qui permet d’enregistrer la consommation électrique d’une installation de charge ou d’un chargeur spécifique, conformément à la directive sur les instruments de mesure (MID). Ainsi, il offre aux chargeurs Wallbox une manière plus précise de mesurer la consommation d’énergie.

1. Avant de démarrer

Wallbox peut gérer deux compteurs d’énergie certifiés MID. Ils peuvent être achetés directement dans notre boutique en ligne :

• compteur de puissance MID triphasé, installations triphasées (< 65 A)
  • compteur de puissance MID monophasé, installations monophasées (< 100 A)

Nous vous recommandons d’utiliser un câble STP cat 5E pour effectuer l’installation.

Pour finaliser la configuration du compteur MID, vous devrez télécharger l’application myWallbox et créer un compte.

2. Chargeurs concernés

Les chargeurs suivants sont compatibles avec le compteur MID :

• Commander 2,
  • Pulsar Plus,
  • Pulsar Max,
  • Copper SB,
  • Quasar.

3. Installation du compteur MID

Câblage électrique

Le compteur MID doit toujours être placé après les disjoncteurs différentiels RCD et disjoncteurs MCB sur la ligne d’alimentation du chargeur (le compteur MID est représenté par la position F sur le schéma d’installation ci-dessous).

MID-METER-INSTALLATION-SCHEMATIC-2

Installation de communication

Vous pouvez choisir l’un des schémas d’installations de communication suivants, en fonction des contraintes logistiques de votre infrastructure de charge :

• Installation en ligne de bus : l’installation en ligne de bus est recommandée lorsque le Power Boost (PB) et les compteurs MID sont proches. Il est possible de créer un bus de communication avec un seul câble qui sera relié au connecteur RS485.
2_Bus-line-1
  • Installation à deux lignes : Si les compteurs PB et MID sont physiquement éloignés l’un de l’autre, vous pouvez opter pour deux lignes de connexion différentes. Les deux démarreront et seront connectées au même point sur le connecteur du chargeur RS485.
3_Two-lines-3

Les installations triphasées et monophasées sont décrites séparément ci-dessous.

A. Installation du compteur MID triphasé

Pour plus d’assistance, référez-vous au guide d’installation inclus avec votre modèle de compteur de puissance MID.

Connexion du chargeur au compteur

1. Commencez par connecter le compteur MID au chargeur à l’aide du câble STP cat 5E recommandé.

Câblage du compteur de puissance

1. Puis, câblez le compteur de puissance. Connectez les 3 phases (position 1-2-3 pour l’alimentation, 4-5-6 pour la sortie).
4_Step_1_MID_CG_EM340_phases_connected
  1. Vérifiez que les phases sont solidement fixées. Installez la plaque d’isolation au-dessus des vis.

IMPORTANT : des vis desserrées peuvent entraîner un risque d’incendie !

5_Step_2_MID_CG_EM340_installing_screw_covers_for_insulation
  1. Installez le câble neutre (dans le cas de sections de câble plus importantes, vous devrez réduire la taille du neutre pour l’adapter au compteur de puissance).
6_Step_3_MID_CG_EM340_installing_the_neuter
  1.  Installez le câble de communication STP conformément au schéma.

REMARQUE : pour la ligne de communication entre le compteur de puissance et le chargeur, nous vous recommandons d’utiliser un câble STP cat 5E ou supérieur. La longueur totale de câble ne peut pas dépasser 500 m.

7_Step_4_MID_CG_EM340_installing_the_communication_cable

NOTE : N’UTILISEZ PAS de paire torsadée à chaque connexion – Démêlez les câbles avant de les connecter séparément. Vous pouvez utiliser une chute de câble pour effectuer la boucle entre les positions 7 et 9.

1. Enfin, installez les cache-câbles pour sécuriser votre installation. Le cas échéant, scellez les caches avec les câbles fournis conformément aux réglementations locales.
8_Step_6_MID_CG_EM340_seal_the_cover

Raccordement du chargeur

1. Raccordez votre chargeur en suivant les instructions incluses dans le guide d’installation.

Activation de la résistance de terminaison

1. Pulsar Plus, Commander 2 et Copper SB ont deux résistances de terminaison différentes. Celle dédiée aux compteurs MID et PB est marquée « RS485 » :
    • Pour INSTALLER LA LIGNE DE BUS : placez l’interrupteur RS485 du chargeur sur la position T. Seul le compteur POWER BOOST doit être relié à la terminaison de résistance.
    • POUR UNE INSTALLATION A DEUX LIGNES : placez l’interrupteur RS485 du chargeur sur la position NT et reliez le pont de résistance de terminaison aux compteurs MID et PB.

Configuration du sélecteur de courant

1.  Le compteur MID est correctement installé. Vous devez ensuite le configurer via l’application myWallbox, en suivant les explications de la section correspondante de cet article.

B. Installation du compteur MID monophasé

Pour plus d’assistance, référez-vous au guide d’installation inclus avec votre modèle de compteur de puissance.

Connexion du chargeur au compteur

1. Commencez par connecter le compteur MID au chargeur à l’aide du câble STP cat 5E recommandé.

Câblage du compteur de puissance MID

1. Installez le compteur de puissance MID sur le rail DIN.
11_EM112_Install_meter_on_DIN_rail
  1. Installez la phase et le neutre.
12_EM112_install_phase_and_neuter
  1. Vérifiez que la phase et le neutre sont solidement fixés. Installez la plaque d’isolation au-dessus des vis.

IMPORTANT : des vis desserrées peuvent entraîner un risque d’incendie !

13_EM112_step_3_installing_covers
  1. Installez le câble de communication STP conformément au schéma.
14_EM112_step_4_install_communication_cable
  1. Enfin, installez le dernier cache-câbles pour sécuriser votre installation. Le cas échéant, scellez les caches avec les câbles conformément aux réglementations locales.
15_EM112_step_5_install_covers___seals

NOTE : N’UTILISEZ PAS de paire torsadée à chaque connexion – Démêlez les câbles avant de les connecter séparément. Vous pouvez utiliser une chute de câble pour effectuer la boucle entre les positions 3 et 5.

Raccordement du chargeur

1. Raccordez votre chargeur en suivant les instructions incluses dans le guide d’installation.

Activation de la résistance de terminaison

1. Pulsar Plus, Commander 2 et Copper SB ont deux résistances de terminaison différentes. Celle dédiée aux compteurs MID et PB est marquée « RS485 » :
    • Pour INSTALLER LA LIGNE DE BUS : placez l’interrupteur RS485 du chargeur dans la position T. Seul le compteur POWER BOOST doit être relié à la terminaison de résistance.
16_Bus-line-1
    • POUR UNE INSTALLATION À DEUX LIGNES : placez l’interrupteur RS485 du chargeur sur la position NT et reliez le pont de résistance de terminaison aux compteurs MID et PB.
17_Two-lines-3

Configuration du sélecteur de courant

1.  Le compteur MID est correctement installé. Vous devez ensuite le configurer via l’application myWallbox, en suivant les explications de la section suivante.

4. Configuration du compteur MID par l’application myWallbox

1. Téléchargez et ouvrez l’application myWallbox.
  2. Connectez-vous au portail à l’aide de vos identifiants, ou inscrivez-vous si vous n’avez pas encore de compte.
  3. Liez le chargeur à votre compte.
  4. Pour vous assurer que les étapes ci-dessous se déroulent sans problème, assurez-vous que votre chargeur et l’application myWallbox disposent de la dernière version disponible (vous pouvez vérifier la version de l’application dans votre Play Store ou App Store et la version du logiciel dans la section Notes de version).
  5. Sélectionnez votre chargeur dans la liste.
  6. Connectez-vous à votre chargeur via Bluetooth.
  7. Allez dans Paramètres.
  8. Allez dans Mises à jour.
  9. Appuyez sur Compteur MID.
  10. Activez le commutateur rotatif.
  11. Entrez le numéro de série de votre compteur MID. Il doit être entré sans la dernière lettre (vous trouverez le numéro de série sous l’écran de votre compteur de puissance MID).
SN-MID-METER
  • S’il ne correspond pas, il ne pourra pas être configuré.
  • S’il correspond, le champ ne sera pas modifiable.
  • Si le compteur MID est remplacé, le champ sera marqué en rouge et pourra être modifié.
  • Si les numéros de série du MID et du chargeur ne correspondent pas, l’état du compteur MID sera « Enabled — MID not found ».
  1.  Choisissez entre Énergie utilisée par heure (kWh) ou Temps pour arrêter automatiquement le chargeur au cas où la connexion MID ne serait pas rétablie.

Valeurs indicatives pour cette configuration :

• Valeur par défaut (kWh) : 1 kWh
  • Valeur par défaut (min) : 1 min
  • Valeur maximale (kWh) : 22 kWh
  • Valeur max (min) : 60 min
  1.  Sauvegardez les paramètres. Votre compteur MID est correctement configuré.

Vous pouvez vérifier que votre compteur MID est correctement configuré sur le portail web myWallbox : https://my.wallbox.com/login

Lorsqu’il est correctement configuré et que votre chargeur est connecté à Internet, l’icône du compteur MID apparaît à côté du nom de votre chargeur :

C
[elementor-template id="1022"]
Updated on 20/12/2022