Comment activer le Dynamic Power Sharing ?

Dynamic Power Sharing (DPS) est une fonction intelligente qui surveille en permanence les demandes énergétiques de votre bâtiment et gère intelligemment la distribution de l’énergie aux chargeurs Wallbox. Ce guide vous guidera dans l’activation du DPS, vous permettant ainsi de tirer le meilleur parti de votre infrastructure de recharge tout en maintenant l’efficacité énergétique.

Comment cela fonctionne-t-il ?

Le Dynamic Power Sharing (DPS) est une technologie qui permet de surveiller de près les besoins énergétiques de votre bâtiment. Il compare la demande d’énergie à la valeur maximale autorisée. Lorsque la demande est inférieure à la demande maximale, le DPS dirige efficacement l’énergie excédentaire vers votre réseau de recharge. Toutefois, si la demande du bâtiment est égale ou supérieure à sa limite maximale, aucune énergie supplémentaire n’est fournie aux stations de recharge. Cela garantit une utilisation optimale de l’énergie sans surcharger le système électrique.

L’un des principaux avantages de la DPS est sa capacité à tirer le meilleur parti des périodes où les besoins énergétiques de votre bâtiment sont minimes. Pendant ces périodes, le DPS peut alimenter le réseau de recharge sans augmenter la consommation électrique globale. Cette approche intelligente vous permet de recharger efficacement vos véhicules électriques tout en préservant l’efficacité énergétique.

2. Conditions d’installation

Veuillez noter que le Dynamic Power Sharing (DPS) ne peut pas être utilisé simultanément avec Eco-Smart. Veillez à choisir l’option de gestion de l’énergie la plus adaptée à vos besoins spécifiques.

Avant de pouvoir profiter des avantages du Dynamic Power Sharing, vous devez disposer d’un wattmètre compatible et l’installer. Choisissez le compteur d’énergie compatible avec votre réseau électrique, vous trouverez les compteurs compatibles dans le catalogue Wallbox.

2. Activation du Dynamic Power Sharing

Lorsque votre chargeur et son power meter sont correctement installés en suivant les instructions de leurs guides d’installation respectifs, vous pouvez activer et configurer le Dynamic Power Sharing avec l’appli myWallbox. Procédez comme suit pour activer le Dynamic Power Sharing pour votre chargeur Wallbox :

Étape 1 : Connectez votre application à votre chargeur

1. Avant de commencer, assurez-vous que votre chargeur Wallbox et l’application myWallbox fonctionnent avec les dernières versions.
  1. Ouvrez l’application myWallbox et connectez-vous à l’aide de vos identifiants. Vous pouvez facilement vous inscrire dans l’application si vous n’avez pas encore de compte.
  1. Sélectionnez votre chargeur et assurez-vous que votre smartphone reste à portée Bluetooth tout au long du processus de configuration. Si votre chargeur n’est pas lié à votre compte myWallbox, suivez les instructions suivantes instructions suivantes.
  2. Si c’est la première fois que vous connectez votre chargeur à l’application myWallbox, établir une connexion Bluetooth. Si vous l’avez déjà fait, attendez que la connexion Bluetooth soit établie.

Si vous possédez un chargeur Commander 2, vous pouvez configurer le Dynamic Power Sharing directement sur son écran tactile.

Étape 2 : Configuration du Dynamic Power Sharing

Une fois que votre chargeur et l’appli myWallbox sont synchronisés, suivez les étapes suivantes :

1. Naviguez jusqu’à “Paramètres”.
  2. Cliquez sur “Upgrades”.
  3. Sélectionnez l’icône “Power Sharing”.

Étape 3 : Personnalisation des paramètres

1. Précisez le nombre de chargeurs sur votre installation.
  2. Définir le “courant max. du disjoncteur du bâtiment”, correspondant au courant maximum par phase pour le réseau Power Sharing + le bâtiment.
  3. Définir le “courant minimum par chargeur” (en ampères) que chaque chargeur utilisera.
  4. Activez le Dynamic Power Sharing.
  5. Cliquez sur “Enregistrer” et confirmez que l’état “Chargeur principal avec tous les chargeurs secondaires appariés” s’affiche.

Seulement Courant par phase max. supérieures à 6 ampères sont acceptés pour un fonctionnement correct. En cas de doute, contactez le service client Wallbox.

Le Dynamic Power Sharing est maintenant configuré et activé pour votre (vos) chargeur(s).

3. Dépannage

Si l’icône Power Sharing n’est pas disponible, suivez les étapes suivantes :

1. Eteignez et rallumez votre chargeur.
  2. Vérifiez tous les câbles pour garantir une installation correcte.
  3. S’assurer que le type de câble est correct.
  4. Confirmer que le commutateur est correctement réglé sur “T” ou “NT”.
  5. Vérifiez que le micrologiciel de votre chargeur est à jour.
  6. Assurez-vous que l’application est connectée au chargeur via Bluetooth.
Updated on 09/01/2024