Como configurar os carregadores Wallbox para uma comunicação óptima com a nuvem

Os carregadores Wallbox necessitam de uma ligação à Internet para comunicar com a Wallbox Cloud e ativar todas as funcionalidades inteligentes. Se permitires que o carregador comunique plenamente com a nossa Nuvem, garantirás a melhor experiência de utilizador e de suporte. Segue este guia para configurar corretamente as tuas unidades Wallbox e garantir uma comunicação adequada com a Wallbox Cloud.

Este artigo destina-se principalmente aos administradores de rede e às pessoas que gerem uma rede no local. Se fores proprietário de um carregador Wallbox e quiseres ligar o teu carregador ao teu Wi-Fi, segue estes artigos:
Como ligar o teu carregador ao Wi-Fi com a aplicação myWallbox?
Como instalar o dongle 4G fornecido com o kit Copper SB?
Como instalar o dongle 4G fornecido com o pacote Commander 2?

1. Especificações gerais da rede

Encontra abaixo as especificações gerais de rede para os carregadores Wallbox:

• Os carregadores Wallbox não suportam a instalação de certificados CA.
  • Os carregadores Wallbox não suportam redes Active Directory (AD).
  • Os carregadores Wallbox não suportam IPv6.

2. Especificações Wi-Fi

Consulta as especificações abaixo relativas ao Wi-Fi dos carregadores Wallbox para garantires o funcionamento correto:

• Os produtos Wallbox suportam redes com autenticação WPA2. A autenticação WPA3 não é suportada. O carregador pode ligar-se a redes que não exijam uma palavra-passe, mas apenas àquelas que não exijam autenticação adicional (como um início de sessão num portal Web).
  • A Wallbox recomenda a utilização de uma rede de 2,4 GHz para um melhor alcance. O suporte para 5 GHz pode não estar disponível para alguns modelos de carregadores.
  • Os produtos Wallbox não suportam comutação de banda ou Fast Roaming.
  • O sinal Wi-Fi deve ser de pelo menos -75 dBm para garantir uma ligação estável.
  • Tanto o SSID como a palavra-passe da rede podem ser compostos por um máximo de 50 caracteres. O carregador suporta todos os caracteres codificados em ASCII no SSID ou na palavra-passe. Os SSIDs de rede não podem ter espaços no final.
  • Se não for atribuído um endereço IP predefinido na primeira ligação, não é possível configurar um endereço IP estático.
  • Os produtos Wallbox suportam as seguintes normas IEEE802.11:
Modelo do produtoRevisãoWiFi Standard
Pulsar PlusA, C, D802.11 a/b/g/n/ac
Pulsar PlusE802.11 b/g/n
Pulsar PlusF, G, H (e mais recentes)802.11a/b/g/n/ac
Copper SBB, D, E, F802.11 a/b/g/n/ac
Copper SBG, H, I, J, K, L, M, N (e mais recentes)802.11a/b/g/n/ac
Commander 2A, B, C802.11 a/b/g/n/ac
Commander 2D, E802.11a/b/g/n/ac
Pulsar MaxTodos802.11a/b/g/n/ac
Pulsar ProTodos802.11a/b/g/n/ac
Pulsar Plus NAA, B802.11 a/b/g/n/ac
Pulsar Plus NAC802.11 b/g/n
Pulsar Plus NAD802.11 a/b/g/n/ac
Pulsar Plus eTodos802.11a/b/g/n/ac
Pulsar Pro NATodos802.11a/b/g/n/ac
Pulsar Plus SocketTodos802.11a/b/g/n/ac

3. Especificações de conetividade móvel

Alguns carregadores Wallbox também suportam a conetividade móvel. Alguns carregadores, como o Commander 2 e o Copper SB, necessitam de um dongle USB para ativar a conetividade móvel, enquanto outros, como o Pulsar Pro, têm um módulo SIM integrado.

3.1. Frequências de conetividade móvel

• Os carregadores Wallbox que utilizam um acessório dongle USB suportam as seguintes bandas de frequência:
    • LTE B1/B3/B7/B8/B20/B28
    • 3G B1/B8
    • 2G 850/900/1800/1900
  • Os carregadores Wallbox com um módulo SIM integrado suportam as seguintes bandas de frequência:
    • LTE-TDD B34/B38/B39/B40/B41
    • LTE-FDD B1/B2/B3/B4/B5/B7/B8/B12/B13/B18/B19/B20/B25/B26/ B28/B66
    • UMTS/HSPA+ B1/B2/B4/B5/B6/B8/B19
    • GSM/GPRS/EDGE 850/900/1800/1900MHz

3.2. Como configurar uma ligação móvel com cartões SIM Wallbox

Ao estabelecer a ligação com cartões SIM da Wallbox, só tens de preencher o campo APN com o seguinte APN:

• inetd.vfes

Este pode ser configurado através da aplicação Wallbox e ligado ao carregador por Bluetooth. Vê mais informações em Como instalar o dongle 4G fornecido com o kit Copper SB? e Como instalar o dongle 4G fornecido com o pacote Commander 2?

3.3. Como configurar uma ligação móvel com cartões SIM de terceiros

Os carregadores Wallbox também podem ser configurados para utilizar cartões SIM de terceiros. Estes SIMs também podem ser configurados através da aplicação Wallbox e ligados ao carregador através de Bluetooth.

Neste caso, a configuração dependerá do fornecedor do SIM.

3.4. Carregadores pré-configurados de fábrica

Além disso, carregadores como o Pulsar Pro também podem vir com uma ligação móvel pré-configurada de fábrica. Neste caso, não é necessária qualquer configuração no momento da instalação e o carregador ligar-se-á automaticamente à rede depois de arrancar pela primeira vez. Se o carregador for restaurado para as definições de fábrica, carrega novamente a configuração de fábrica.

4. Segurança da rede

Todas as comunicações entre os carregadores Wallbox e a nuvem são encriptadas. Para interagir corretamente com o carregador através da Wallbox Cloud (incluindo a aplicação myWallbox e o myWallbox Portal, além das restantes soluções Wallbox) e OCPP, os carregadores têm de estar ligados a uma rede que permita as seguintes ligações:

Estas definições não são normalmente necessárias numa rede doméstica. No entanto, não é invulgar que as redes empresariais bloqueiem algum tráfego de saída.

• HTTPS (porta TCP 443): As versões mais recentes do software da Wallbox utilizam exclusivamente a comunicação HTTPS. Os seguintes domínios são utilizados para a comunicação na nuvem e para as actualizações de software:
    • *.wallbox.com
    • *.wall-box.com
    • *.wallboxapis.com
  • HTTP (porta TCP 80): As versões antigas do software da Wallbox (5.16.X e inferiores) utilizam comunicações HTTP para algumas funcionalidades. Neste caso, para poder atualizar para a versão mais recente, é necessário permitir o tráfego HTTP para os seguintes domínios:
    • *.wallbox.com
    • *.wall-box.com
    • *.wallboxapis.com

Quando o carregador é restaurado para as definições de fábrica, o software regressa à versão de fabrico, o que pode exigir uma ligação HTTP para funcionar.

• NTP (porta UDP 123): Quando ligados à Cloud, os carregadores Wallbox podem precisar de sincronizar o seu relógio interno em tempo real. Esta comunicação é efectuada através da porta UDP 123 e os servidores utilizados são time1.google.com, time2.google.com, time3.google.com e time4.google.com. O servidor utilizado para o NTP é estático e não pode ser alterado pelo utilizador.

4.1. Recomendações para redes geridas

Muitas empresas clientes têm redes geridas para fins de segurança. Encontra abaixo algumas recomendações sobre como configurar carregadores Wallbox em redes geridas:

• Configura a rede tendo em conta as especificações gerais.
  • Permite todo o tráfego listado acima em Segurança de rede.
  • Se tal não for possível, sugerimos-te as seguintes opções:
    • Cria uma rede separada para os carregadores.
      • Router de rede separado com Wi-Fi ou Ethernet para carregadores
      • Router 4G com Wi-Fi ou Ethernet para carregadores
      • Dongles 4G para carregadores que os suportam
    • Configura uma VLAN na tua rede, assegurando que o tráfego para os carregadores é separado do tráfego para o resto da empresa.

5. Resolução de problemas

Não consigo ligar o carregador à rede Wi-Fi do meu router

O meu carregador está ligado ao Wi-Fi mas aparece offline na aplicação myWallbox/Portal

• Certifica-te de que a rede colocou os pontos finais e as portas na lista de permissões em Segurança de rede.
  • Liga-te ao carregador através de Bluetooth utilizando a aplicação Wallbox e certifica-te de que lhe foi atribuído um endereço IP válido.

O meu carregador está ligado ao Wi-Fi, mas desliga-se frequentemente

• Mantém o carregador atualizado, uma vez que as versões mais recentes do software melhoram a estabilidade e a conetividade do software.
  • Revê as especificações de Wi-Fi, pois algumas funcionalidades de rede, como a comutação de banda ou o Fast Roaming, podem causar problemas de rede.
  • Certifica-te de que a rede colocou os pontos finais e as portas na lista de permissões em Segurança de rede.

O meu carregador aparece online, mas não consigo actualizá-lo

• Certifica-te de que a rede colocou os pontos finais e as portas na lista de permissões em Segurança de rede.
Updated on 29/04/2024