Comment configurer les chargeurs Wallbox pour une communication optimale avec le cloud

Les chargeurs Wallbox nécessitent une connexion internet pour communiquer avec le Wallbox Cloud et activer toutes les fonctions intelligentes. En permettant au chargeur de communiquer pleinement avec notre système d’information en nuage, nous garantissons une expérience optimale pour l’utilisateur et l’assistance. Suivez ce guide pour configurer correctement vos Wallbox et assurer une bonne communication avec le Wallbox Cloud.

Cet article s’adresse principalement aux administrateurs de réseau et aux personnes qui gèrent un réseau sur site. Si vous êtes propriétaire d’un chargeur Wallbox et que vous souhaitez connecter votre chargeur à votre Wi-Fi, suivez ces articles :
Comment connecter votre chargeur au Wi-Fi avec l’appli myWallbox ?
Comment installer le dongle 4G fourni avec le kit Copper SB ?
Comment installer le dongle 4G fourni avec le pack Commander 2 ?

1. Spécifications générales des réseaux

Vous trouverez ci-dessous les spécifications générales de mise en réseau des chargeurs Wallbox :

• Les chargeurs Wallbox ne prennent pas en charge les installations de certificats CA.
  • Les chargeurs Wallbox ne prennent pas en charge les réseaux Active Directory (AD).
  • Les chargeurs Wallbox ne prennent pas en charge IPv6.

2. Spécifications Wi-Fi

Veuillez consulter les spécifications ci-dessous pour les chargeurs Wallbox Wi-Fi afin de vous assurer qu’ils fonctionnent correctement :

• Les produits Wallbox prennent en charge les réseaux avec authentification WPA2. L’authentification WPA3 n’est pas prise en charge. Le chargeur peut se connecter à des réseaux qui ne nécessitent pas de mot de passe, mais uniquement à ceux qui ne requièrent pas d’authentification supplémentaire (comme une connexion à un portail web).
  • Wallbox recommande d’utiliser un réseau de 2,4 GHz pour une meilleure portée. La prise en charge du 5 GHz peut ne pas être disponible pour certains modèles de chargeurs.
  • Les produits Wallbox ne prennent pas en charge la commutation de bande ou l’itinérance rapide.
  • Le signal Wi-Fi doit être d’au moins -75 dBm pour garantir une connexion stable.
  • Le SSID et le mot de passe du réseau peuvent comporter jusqu’à 50 caractères. Le chargeur prend en charge tous les caractères codés ASCII dans le SSID ou le mot de passe. Les SSID du réseau ne doivent pas comporter d’espaces à la fin.
  • Si aucune adresse IP par défaut n’est attribuée lors de la première connexion, il n’est pas possible de configurer une adresse IP statique.
  • Les produits Wallbox prennent en charge les normes IEEE802.11 suivantes :
Modèle de produitRévisionWiFi Standard
Pulsar PlusA, C, D802.11 a/b/g/n/ac
Pulsar PlusE802.11 b/g/n
Pulsar PlusF, G, H (et plus récents)802.11a/b/g/n/ac
Copper SBB, D, E, F802.11 a/b/g/n/ac
Copper SBG, H, I, J, K, L, M, N (et plus récent)802.11a/b/g/n/ac
Commander 2A, B, C802.11 a/b/g/n/ac
Commander 2D, E802.11a/b/g/n/ac
Pulsar MaxTout802.11a/b/g/n/ac
Pulsar ProTout802.11a/b/g/n/ac
Pulsar Plus NAA, B802.11 a/b/g/n/ac
Pulsar Plus NAC802.11 b/g/n
Pulsar Plus NAD802.11 a/b/g/n/ac
Pulsar Plus eTout802.11a/b/g/n/ac
Pulsar Pro NATout802.11a/b/g/n/ac
Pulsar Plus SocketTout802.11a/b/g/n/ac

3. Spécifications de connectivité mobile

Certains chargeurs Wallbox prennent également en charge la connectivité mobile. Certains chargeurs tels que Commander 2 et Copper SB nécessitent un dongle USB pour activer la connectivité mobile, tandis que d’autres, comme Pulsar Pro, disposent d’un module SIM intégré.

3.1. Fréquences de connectivité mobile

• Les chargeurs Wallbox utilisant un dongle USB prennent en charge les bandes de fréquences suivantes :
    • LTE B1/B3/B7/B8/B20/B28
    • 3G B1/B8
    • 2G 850/900/1800/1900
  • Les chargeurs Wallbox avec module SIM intégré prennent en charge les bandes de fréquences suivantes :
    • LTE-TDD B34/B38/B39/B40/B41
    • LTE-FDD B1/B2/B3/B4/B5/B7/B8/B12/B13/B18/B19/B20/B25/B26/ B28/B66
    • UMTS/HSPA+ B1/B2/B4/B5/B6/B8/B19
    • GSM/GPRS/EDGE 850/900/1800/1900MHz

3.2. Comment établir une connexion mobile avec les cartes SIM Wallbox ?

Lors de l’établissement de la connexion avec les cartes SIM Wallbox, il suffit de remplir le champ APN avec l’APN suivant :

• inetd.vfes

Celle-ci peut être configurée à l’aide de l’application Wallbox et connectée au chargeur via Bluetooth. Voir plus d’informations sur Comment installer le dongle 4G fourni avec le kit Copper SB ? et Comment installer le dongle 4G fourni avec le bundle Commander 2 ?

3.3. Comment établir une connexion mobile avec des cartes SIM de tiers ?

Les chargeurs Wallbox peuvent également être configurés pour utiliser des cartes SIM tierces. Ces SIM peuvent également être configurées à l’aide de l’application Wallbox et connectées au chargeur via Bluetooth.

Dans ce cas, la configuration dépend du fournisseur SIM.

3.4. Chargeurs préconfigurés en usine

En outre, les chargeurs tels que le Pulsar Pro peuvent également être livrés avec une connexion mobile préconfigurée en usine. Dans ce cas, aucune configuration n’est requise au moment de l’installation, et le chargeur se connectera automatiquement au réseau après le premier démarrage. Si le chargeur est ramené aux réglages d’usine, il chargera à nouveau la configuration d’usine.

4. Sécurité du réseau

Toutes les communications entre les chargeurs Wallbox et le nuage sont cryptées. Pour interagir correctement avec le chargeur via le Wallbox Cloud (y compris l’appli myWallbox, et le portail myWallbox, plus le reste des solutions Wallbox) et OCPP, les chargeurs doivent être connectés à un réseau qui autorise les connexions suivantes :

Ces paramètres ne sont généralement pas nécessaires dans un réseau domestique. Toutefois, il n’est pas rare que les réseaux d’entreprise bloquent une partie du trafic sortant.

• HTTPS (port TCP 443): Les dernières versions du logiciel Wallbox utilisent exclusivement la communication HTTPS. Les domaines suivants sont utilisés pour la communication avec le nuage et les mises à jour de logiciels :
    • *.wallbox.com
    • *.wall-box.com
    • *.wallboxapis.com
  • HTTP (port TCP 80): Les anciennes versions du logiciel Wallbox (5.16.X et inférieures) utilisent les communications HTTP pour certaines fonctionnalités. Dans ce cas, pour pouvoir passer à la dernière version, il est nécessaire d’autoriser le trafic HTTP vers les domaines suivants :
    • *.wallbox.com
    • *.wall-box.com
    • *.wallboxapis.com

Lorsque le chargeur est ramené aux paramètres d’usine, le logiciel revient à la version de fabrication, ce qui peut nécessiter une connexion HTTP pour fonctionner.

• NTP (port UDP 123): Lorsqu’ils sont connectés au nuage, les chargeurs Wallbox peuvent avoir besoin de synchroniser leur horloge interne en temps réel. Cette communication s’effectue via le port UDP 123 et les serveurs utilisés sont time1.google.com, time2.google.com, time3.google.com et time4.google.com. Le serveur utilisé pour NTP est statique et ne peut être modifié par l’utilisateur.

4.1. Recommandations pour les réseaux gérés

De nombreuses entreprises clientes disposent de réseaux gérés à des fins de sécurité. Vous trouverez ci-dessous quelques recommandations sur la manière d’installer les chargeurs Wallbox dans les réseaux gérés :

• Configurez le réseau en tenant compte des spécifications générales.
  • Autorisez tout le trafic énuméré ci-dessus dans la section Sécurité du réseau.
  • Si cela n’est pas possible, nous vous proposons les options suivantes :
    • Créez un réseau séparé pour les chargeurs.
      • Routeur de réseau séparé avec Wi-Fi ou Ethernet pour les chargeurs
      • Routeur 4G avec Wi-Fi ou Ethernet pour les chargeurs
      • Dongles 4G pour les chargeurs qui les prennent en charge
    • Configurez un VLAN dans votre réseau, en veillant à ce que le trafic vers les chargeurs soit séparé du trafic vers le reste de l’entreprise.

5. Dépannage

Je ne peux pas connecter le chargeur au Wi-Fi de mon routeur.

Mon chargeur est connecté au Wi-Fi mais apparaît hors ligne dans myWallbox App/Portal.

• Assurez-vous que le réseau a mis les points d’extrémité et les ports sur liste blanche dans Sécurité du réseau.
  • Connectez-vous au chargeur via Bluetooth à l’aide de l’appli Wallbox et assurez-vous qu’une adresse IP valide lui a été attribuée.

Mon chargeur est connecté au Wi-Fi mais se déconnecte fréquemment.

• Maintenez le chargeur à jour car les nouvelles versions du logiciel améliorent la stabilité et la connectivité du logiciel.
  • Passez en revue les spécifications Wi-Fi, car certaines fonctions réseau telles que la commutation de bande ou l’itinérance rapide peuvent entraîner des problèmes de réseau.
  • Assurez-vous que le réseau a établi une liste blanche des points d’extrémité et des ports dans Sécurité du réseau.

Mon chargeur apparaît en ligne, mais je ne parviens pas à le mettre à jour

• Assurez-vous que le réseau a établi une liste blanche des points d’extrémité et des ports dans Sécurité du réseau.
Updated on 29/04/2024