Cómo configurar los cargadores Wallbox para una comunicación óptima con la nube

Los cargadores Wallbox necesitan una conexión a Internet para comunicarse con la Nube Wallbox y activar todas las funciones inteligentes. Permitir que el cargador se comunique plenamente con nuestra Nube garantizará que proporcionemos la mejor experiencia de usuario y asistencia. Sigue esta guía para configurar correctamente tus unidades Wallbox y asegurar una comunicación adecuada con la Wallbox Cloud.

Este artículo está dirigido principalmente a los administradores de red y a las personas que gestionan una red in situ. Si eres propietario de un cargador Wallbox y deseas conectar tu cargador a tu Wi-Fi, sigue estos artículos:
¿Cómo conectar tu cargador a la Wi-Fi con la app myWallbox?
¿Cómo instalar el dongle 4G suministrado con el kit Copper SB?
¿Cómo instalar el dongle 4G suministrado con el paquete Commander 2?

1. Especificaciones generales de la red

A continuación encontrarás las especificaciones generales de red de los cargadores de la Wallbox:

• Los cargadores de la Wallbox no admiten la instalación de certificados CA.
  • Los cargadores de la Wallbox no son compatibles con las redes de Directorio Activo (AD).
  • Los cargadores de la Wallbox no admiten IPv6.

2. Especificaciones Wi-Fi

Consulta las siguientes especificaciones de la Wi-Fi de los cargadores de la Wallbox para asegurarte de que funcionan correctamente:

• Los productos Wallbox admiten redes con autenticación WPA2. No se admite la autenticación WPA3. El cargador puede conectarse a redes que no requieran contraseña, pero sólo a aquellas que no requieran autenticación adicional (como un inicio de sesión en un portal web).
  • Wallbox recomienda utilizar una red de 2,4 GHz para un mejor alcance. La compatibilidad con 5 GHz puede no estar disponible para algunos modelos de cargador.
  • Los productos Wallbox no admiten conmutación de banda ni itinerancia rápida.
  • La señal Wi-Fi debe ser de al menos -75 dBm para garantizar una conexión estable.
  • Tanto el SSID de red como la contraseña de red pueden tener hasta 50 caracteres. El cargador admite todos los caracteres codificados ASCII en el SSID o la contraseña. Los SSID de red no deben tener espacios al final.
  • Si no se asigna una dirección IP por defecto en la primera conexión, no es posible configurar una dirección IP estática.
  • Los productos Wallbox son compatibles con las siguientes normas IEEE802.11:
Modelo de productoRevisiónWiFi Estándar
Pulsar PlusA, C, D802.11 a/b/g/n/ac
Pulsar PlusE802.11 b/g/n
Pulsar PlusF, G, H (y más recientes)802.11a/b/g/n/ac
Copper SBB, D, E, F802.11 a/b/g/n/ac
Copper SBG, H, I, J, K, L, M, N (y más recientes)802.11a/b/g/n/ac
Commander 2A, B, C802.11 a/b/g/n/ac
Commander 2D, E802.11a/b/g/n/ac
Pulsar MaxTodos802.11a/b/g/n/ac
Pulsar ProTodos802.11a/b/g/n/ac
Pulsar Plus NAA, B802.11 a/b/g/n/ac
Pulsar Plus NAC802.11 b/g/n
Pulsar Plus NAD802.11 a/b/g/n/ac
Pulsar Plus eTodos802.11a/b/g/n/ac
Pulsar Pro NATodos802.11a/b/g/n/ac
Pulsar Plus SocketTodos802.11a/b/g/n/ac

3. Especificaciones de conectividad móvil

Algunos cargadores de la Wallbox también admiten la Conectividad Móvil. Algunos cargadores, como el Commander 2 y el Copper SB, necesitan un dongle USB para activar la Conectividad Móvil, mientras que otros, como el Pulsar Pro, tienen un módulo SIM integrado.

3.1. Frecuencias de conectividad móvil

• Los cargadores Wallbox que utilizan un accesorio dongle USB admiten las siguientes bandas de frecuencia:
    • LTE B1/B3/B7/B8/B20/B28
    • 3G B1/B8
    • 2G 850/900/1800/1900
  • Los cargadores Wallbox con módulo SIM integrado admiten las siguientes bandas de frecuencia:
    • LTE-TDD B34/B38/B39/B40/B41
    • LTE-FDD B1/B2/B3/B4/B5/B7/B8/B12/B13/B18/B19/B20/B25/B26/ B28/B66
    • UMTS/HSPA+ B1/B2/B4/B5/B6/B8/B19
    • GSM/GPRS/EDGE 850/900/1800/1900MHz

3.2. Cómo establecer una conexión móvil con las tarjetas SIM de la Wallbox

Al configurar la conexión con tarjetas SIM de la Wallbox, sólo es necesario rellenar el campo APN con el siguiente APN:

• inetd.vfes

Puede configurarse mediante la aplicación Wallbox y conectarse al cargador por Bluetooth. Consulta más información en ¿Cómo instalar el dongle 4G suministrado con el kit Copper SB? y ¿Cómo instalar el dongle 4G suministrado con el paquete Commander 2?

3.3. Cómo establecer una conexión móvil con tarjetas SIM de terceros

Los cargadores de la Wallbox también pueden configurarse para utilizar tarjetas SIM de terceros. Estas SIM también pueden configurarse mediante la aplicación Wallbox y conectarse al cargador por Bluetooth.

En este caso, la configuración dependerá del proveedor de la SIM.

3.4. Cargadores preconfigurados de fábrica

Además, los cargadores como el Pulsar Pro también pueden venir con una conexión móvil preconfigurada de fábrica. En este caso, no es necesaria ninguna configuración en el momento de la instalación, y el cargador se conectará automáticamente a la red tras arrancar la primera vez. Si el cargador se restaura a los ajustes de fábrica, cargará de nuevo la configuración de fábrica.

4. Seguridad de la red

Todas las comunicaciones entre los cargadores de la Wallbox y la nube están encriptadas. Para interactuar correctamente con el cargador a través de la Nube Wallbox (incluyendo la app myWallbox, y el Portal myWallbox, además del resto de soluciones Wallbox) y OCPP, los cargadores deben estar conectados a una red que permita las siguientes conexiones:

Estos ajustes no suelen ser necesarios en una red doméstica. Sin embargo, no es raro que las redes corporativas bloqueen parte del tráfico saliente.

• HTTPS (puerto TCP 443): Las últimas versiones del software de la Wallbox utilizan exclusivamente comunicación HTTPS. Los siguientes dominios se utilizan para la comunicación en la nube y las actualizaciones de software:
    • *.wallbox.com
    • *.wall-box.com
    • *.wallboxapis.com
  • HTTP (puerto TCP 80): Las versiones heredadas del software de la Wallbox (5.16.X e inferiores) utilizan comunicaciones HTTP para algunas funcionalidades. En este caso, para poder actualizar a la última versión, es necesario permitir el tráfico HTTP a los siguientes dominios:
    • *.wallbox.com
    • *.wall-box.com
    • *.wallboxapis.com

Cuando se restablecen los ajustes de fábrica del cargador, el software vuelve a la versión de fabricación, que puede requerir una conexión HTTP para funcionar.

• NTP (puerto UDP 123): Cuando están conectados a la Nube, los cargadores de la Wallbox pueden necesitar sincronizar su reloj interno en tiempo real. Esta comunicación tiene lugar a través del puerto UDP 123, y los servidores utilizados son time1.google.com, time2.google.com, time3.google.com y time4.google.com. El servidor utilizado para NTP es estático, y no puede ser cambiado por el usuario.

4.1. Recomendaciones para redes gestionadas

Muchas empresas clientes tienen redes gestionadas por motivos de seguridad. A continuación encontrarás algunas recomendaciones sobre cómo configurar los cargadores de la Wallbox en redes gestionadas:

• Configura la red teniendo en cuenta las Especificaciones Generales.
  • Permite todo el tráfico indicado anteriormente en Seguridad de la red.
  • Si esto no es posible, te sugerimos las siguientes opciones:
    • Crea una red separada para los cargadores.
      • Router de red independiente con Wi-Fi o Ethernet para cargadores
      • Router 4G con Wi-Fi o Ethernet para cargadores
      • Dongles 4G para cargadores que los admitan
    • Configura una VLAN en tu red, asegurándote de que el tráfico hacia los cargadores está separado del tráfico hacia el resto de la empresa.

5. Solución de problemas

No puedo conectar el cargador al Wi-Fi de mi router

Mi cargador está conectado a la Wi-Fi pero aparece desconectado en myWallbox App/Portal

• Asegúrate de que la red ha incluido en la lista blanca los puntos finales y los puertos en Seguridad de la red.
  • Conéctate al cargador mediante Bluetooth utilizando la aplicación Wallbox y asegúrate de que tiene asignada una dirección IP válida.

Mi cargador está conectado al Wi-Fi pero se desconecta con frecuencia

• Mantén actualizado el cargador, ya que las nuevas versiones del software mejoran su estabilidad y conectividad.
  • Revisa las Especificaciones Wi-Fi, algunas funciones de red como el cambio de banda o la itinerancia rápida pueden causar problemas de red.
  • Asegúrate de que la red ha incluido en la lista blanca los puntos finales y los puertos en Seguridad de la red.

Mi cargador aparece en línea, pero no puedo actualizarlo

• Asegúrate de que la red ha incluido en la lista blanca los puntos finales y los puertos en Seguridad de la red.
Updated on 29/04/2024