Come impostare i caricatori Wallbox per una comunicazione cloud ottimale

I caricabatterie Wallbox richiedono una connessione a internet per comunicare con il Wallbox Cloud e attivare tutte le funzioni intelligenti. Consentire al caricabatterie di comunicare pienamente con il nostro Cloud ci permetterà di fornire la migliore esperienza di utilizzo e di assistenza. Segui questa guida per configurare correttamente le unità Wallbox e garantire una comunicazione corretta con Wallbox Cloud.

Questo articolo si rivolge principalmente agli amministratori di rete e a chi gestisce una rete in loco. Se possiedi un caricatore Wallbox e vuoi collegare il tuo caricatore al Wi-Fi, segui questi articoli:
Come collegare il tuo caricabatterie al Wi-Fi con l’app myWallbox?
Come installare il dongle 4G fornito con il kit Copper SB?
Come installare il dongle 4G fornito con il pacchetto Commander 2?

1. Specifiche generali di rete

Di seguito sono riportate le specifiche generali di rete dei caricabatterie Wallbox:

• I caricatori Wallbox non supportano l’installazione di certificati CA.
  • I caricatori Wallbox non supportano le reti Active Directory (AD).
  • I caricatori Wallbox non supportano l’IPv6.

2. Specifiche Wi-Fi

Consulta le specifiche dei caricabatterie Wallbox Wi-Fi riportate di seguito per assicurarne il corretto funzionamento:

• I prodotti Wallbox supportano le reti con autenticazione WPA2. L’autenticazione WPA3 non è supportata. Il caricabatterie può connettersi alle reti che non richiedono una password, ma solo a quelle che non richiedono un’ulteriore autenticazione (come il login in un portale web).
  • Wallbox consiglia di utilizzare una rete a 2,4 GHz per una migliore portata. Il supporto per i 5 GHz potrebbe non essere disponibile per alcuni modelli di caricabatterie.
  • I prodotti Wallbox non supportano il band-switching o il Fast Roaming.
  • Il segnale Wi-Fi deve essere di almeno -75 dBm per garantire una connessione stabile.
  • Sia l’SSID che la password di rete possono essere composti da un massimo di 50 caratteri. Il caricatore supporta tutti i caratteri codificati in ASCII per l’SSID o la password. Gli SSID di rete non devono avere spazi finali.
  • Se alla prima connessione non viene assegnato un indirizzo IP predefinito, non è possibile configurare un indirizzo IP statico.
  • I prodotti Wallbox supportano i seguenti standard IEEE802.11:
Modello del prodottoRevisioneWiFi Standard
Pulsar PlusA, C, D802.11 a/b/g/n/ac
Pulsar PlusE802.11 b/g/n
Pulsar PlusF, G, H (e più recenti)802.11a/b/g/n/ac
Copper SBB, D, E, F802.11 a/b/g/n/ac
Copper SBG, H, I, J, K, L, M, N (e più recenti)802.11a/b/g/n/ac
Commander 2A, B, C802.11 a/b/g/n/ac
Commander 2D, E802.11a/b/g/n/ac
Pulsar MaxTutto802.11a/b/g/n/ac
Pulsar ProTutto802.11a/b/g/n/ac
Pulsar Plus NAA, B802.11 a/b/g/n/ac
Pulsar Plus NAC802.11 b/g/n
Pulsar Plus NAD802.11 a/b/g/n/ac
Pulsar Plus eTutto802.11a/b/g/n/ac
Pulsar Pro NATutto802.11a/b/g/n/ac
Pulsar Plus SocketTutto802.11a/b/g/n/ac

3. Specifiche di connettività mobile

Alcuni caricatori Wallbox supportano anche la connettività mobile. Alcuni caricabatterie, come Commander 2 e Copper SB, richiedono un dongle USB per abilitare la connettività mobile, mentre altri, come Pulsar Pro, hanno un modulo SIM integrato.

3.1. Frequenze di connettività mobile

• I caricabatterie Wallbox che utilizzano un accessorio dongle USB supportano le seguenti bande di frequenza:
    • LTE B1/B3/B7/B8/B20/B28
    • 3G B1/B8
    • 2G 850/900/1800/1900
  • I caricatori Wallbox con modulo SIM integrato supportano le seguenti bande di frequenza:
    • LTE-TDD B34/B38/B39/B40/B41
    • LTE-FDD B1/B2/B3/B4/B5/B7/B8/B12/B13/B18/B19/B20/B25/B26/ B28/B66
    • UMTS/HSPA+ B1/B2/B4/B5/B6/B8/B19
    • GSM/GPRS/EDGE 850/900/1800/1900MHz

3.2. Come impostare una connessione mobile con le schede SIM Wallbox

Quando si configura la connessione con le SIM Wallbox, è necessario compilare il campo APN solo con il seguente APN:

• inetd.vfes

Questo può essere configurato utilizzando l’App Wallbox e collegato al caricabatterie tramite Bluetooth. Maggiori informazioni su Come installare il dongle 4G fornito con il kit Copper SB e Come installare il dongle 4G fornito con il bundle Commander 2?

3.3. Come impostare una connessione mobile con schede SIM di terze parti

I caricatori Wallbox possono anche essere configurati per utilizzare schede SIM di terze parti. Queste SIM possono anche essere configurate tramite l’App Wallbox e collegate al caricabatterie tramite Bluetooth.

In questo caso, la configurazione dipenderà dal fornitore della SIM.

3.4. Caricabatterie preconfigurati in fabbrica

Inoltre, i caricabatterie come Pulsar Pro possono essere dotati di una connessione mobile preconfigurata in fabbrica. In questo caso, non è necessaria alcuna configurazione al momento dell’installazione e il caricabatterie si connetterà automaticamente alla rete dopo il primo avvio. Se il caricabatterie viene riportato alle impostazioni di fabbrica, caricherà nuovamente la configurazione di fabbrica.

4. Sicurezza della rete

Tutte le comunicazioni tra i caricatori Wallbox e il cloud sono criptate. Per interagire correttamente con il caricabatterie tramite Wallbox Cloud (compresa l’app myWallbox e il portale myWallbox, oltre al resto delle soluzioni Wallbox) e OCPP, i caricabatterie devono essere collegati a una rete che consenta le seguenti connessioni:

Queste impostazioni di solito non sono necessarie in una rete domestica. Tuttavia, non è raro che le reti aziendali blocchino parte del traffico in uscita.

• HTTPS (porta TCP 443): Le ultime versioni del software Wallbox utilizzano esclusivamente la comunicazione HTTPS. I seguenti domini sono utilizzati per la comunicazione con il cloud e gli aggiornamenti del software:
    • *.wallbox.com
    • *.wall-box.com
    • *.wallboxapis.com
  • HTTP (porta TCP 80): Le versioni del software Wallbox precedenti (5.16.X e inferiori) utilizzano le comunicazioni HTTP per alcune funzionalità. In questo caso, per poter effettuare l’aggiornamento all’ultima versione, è necessario consentire il traffico HTTP ai seguenti domini:
    • *.wallbox.com
    • *.wall-box.com
    • *.wallboxapis.com

Quando il caricabatterie viene riportato alle impostazioni di fabbrica, il software torna alla versione di produzione, che potrebbe richiedere una connessione HTTP per funzionare.

• NTP (porta UDP 123): Quando sono connessi al Cloud, i caricabatterie Wallbox potrebbero aver bisogno di sincronizzare il loro orologio interno in tempo reale. La comunicazione avviene tramite la porta UDP 123 e i server utilizzati sono time1.google.com, time2.google.com, time3.google.com e time4.google.com. Il server utilizzato per l’NTP è statico e non può essere modificato dall’utente.

4.1. Raccomandazioni per le reti gestite

Molte aziende clienti hanno reti gestite per motivi di sicurezza. Di seguito troverai alcuni consigli su come configurare i caricabatterie Wallbox nelle reti gestite:

• Configura la rete tenendo conto delle Specifiche Generali.
  • Consenti tutto il traffico elencato sopra in Sicurezza di rete.
  • Se questo non è possibile, ti suggeriamo le seguenti opzioni:
    • Crea una rete separata per i caricabatterie.
      • Router di rete separato con Wi-Fi o Ethernet per i caricabatterie
      • Router 4G con Wi-Fi o Ethernet per i caricabatterie
      • Dongle 4G per i caricabatterie che li supportano
    • Configura una VLAN nella tua rete, assicurandoti che il traffico verso i caricabatterie sia separato da quello verso il resto dell’azienda.

5. Risoluzione dei problemi

Non riesco a collegare il caricabatterie al Wi-Fi del mio router

Il mio caricabatterie è connesso al Wi-Fi ma appare offline nell’App/Portale myWallbox

• Assicurati che la rete abbia inserito nella whitelist gli endpoint e le porte in Network Security.
  • Collegati al caricabatterie via Bluetooth utilizzando l’app Wallbox e assicurati che gli sia stato assegnato un indirizzo IP valido.

Il mio caricabatterie è connesso al Wi-Fi ma si disconnette spesso

• Tieni aggiornato il caricabatterie perché le nuove versioni del software migliorano la stabilità e la connettività.
  • Controlla le specifiche Wi-Fi, alcune funzioni di rete come il cambio di banda o il Roaming veloce possono causare problemi di rete.
  • Assicurati che la rete abbia inserito nella whitelist gli endpoint e le porte in Network Security.

Il mio caricabatterie appare online, ma non riesco ad aggiornarlo

• Assicurati che la rete abbia inserito nella whitelist gli endpoint e le porte in Network Security.
Updated on 29/04/2024