OCPP – Guia de ativação e configuração

1. Visão geral

1.1 O que é a OCPP?

O Open Charging Point Protocol (OCPP) é o protocolo padrão e aberto da indústria que permite a comunicação entre carregadores de veículos eléctricos e sistemas de gestão de estações de carregamento (CSMS).

A Wallbox oferece o seu próprio CSMS (Charging Station Management Systems), o Wallbox Portal, que te permite monitorizar os teus carregadores, gerir o acesso dos utilizadores e monetizá-los. Mas se já usas o teu próprio CSMS, podes ligar os teus carregadores a ele usando o OCPP.

A Wallbox está a utilizar o OCPP 1.6j.

1.2 Acrónimos e convenções

Ao longo deste guia são utilizados vários acrónimos. Podes consultar esta tabela durante a leitura.

AcrónimoModelo
OCPP Protocolo do ponto de carregamento aberto
CSMSSistema de gestão de postos de carregamento
CPPonto de carregamento – o sistema físico onde um VE pode ser carregado
CPOOperador de ponto de carregamento – pessoa ou equipa que gere um conjunto de PCs utilizando um CSMS
VPNRede privada virtual
EVVeículo elétrico

1.3 Informações adicionais

Para mais informações sobre o OCPP, podes consultar o sítio Web oficial do protocolo: https://www.openchargealliance.org/

2. Compatibilidade

2.1 Carregadores compatíveis com a Wallbox

Todos os carregadores Wallbox estão agora habilitados para OCPP. Se tiveres um modelo de carregador Wallbox mais antigo e não tiveres a certeza da sua compatibilidade, contacta o serviço de apoio ao cliente da Wallbox para obteres informações mais específicas.

2.1 Wallbox EMS compatível

Os carregadores Wallbox compatíveis com OCPP são todos compatíveis com todos os nossos EMS (Sistemas de Gestão de Energia): Carregamento solar, Balanceamento de carga dinâmico, Balanceamento de carga estático e V2H. Para obter informações detalhadas sobre estas funcionalidades, consulta os respectivos guias.

Além disso, os carregadores Wallbox foram concebidos para funcionarem perfeitamente com EMS baseados em OCPP Smart Charging. Quando utilizas simultaneamente as funcionalidades EMS da Wallbox e o OCPP Smart Charging, os limites da sessão de carregamento seguem as definições mais restritivas para garantir um desempenho ótimo.

3. Ativação do OCPP

3.1 Antes de começar

Para ligar os teus Wallbox CPs ao teu CSMS utilizando o OCPP, tens de configurar uma ligação à Internet e os parâmetros OCPP dos carregadores utilizando a aplicação Wallbox ou o Portal.

Tem em atenção que a Wallbox NÃO é responsável por qualquer desempenho inesperado no CSMS se não tiver passado com êxito o teste de aceitação de fábrica entre os CPs e o CSMS. Se o teste de aceitação de fábrica falhar, entra em contacto com [email protected] ou com o teu representante de vendas habitual.

3.2 Configuração do OCPP

3.2.1 Configuração da conta Wallbox

1. Transfere a aplicação Wallbox na PlayStore ou na AppStore. Ou vai a https://my.wallbox.com/ .
  2. Tens de criar uma se ainda não tiveres uma conta Wallbox. Podes seguir as instruções deste artigo para criar um usando a aplicação ou este artigo para criar um usando o Portal.
  3. Assim que a tua conta for criada, adiciona o teu carregador à tua conta seguindo os passos deste artigo (se estiveres a utilizar a aplicação) ou neste artigo (se estiveres a utilizar o Portal).

3.2.2 Configuração da ligação à Internet do carregador

Para ligares o teu carregador ao teu CSMS, tens primeiro de o ligar à Internet. Dependendo do modelo do teu carregador, podes ligá-lo através de qualquer uma das duas opções:

• Ethernet liga o teu conetor Ethernet e a ligação à Internet será iniciada automaticamente.
  • Wi-Fi segue este artigo para ligares o teu carregador utilizando o Wi-Fi.
  • Conectividade móvel (utilizando um dongle 3G/4G) – segue este artigo para ligar um Commander 2 utilizando um dongle 3G/4G e este artigo para um Copper SB.
Utilizar o OCPP com uma VPN

Se a tua rede utiliza uma ligação VPN, deves permitir a ligação do carregador ao Wallbox Cloud abrindo:

• Domínios: *.wall-box.com
  • Portas: 443 e 80
  • Acede: Saída

3.2.3 Configuração e ativação do OCPP

Assim que o carregador for adicionado à tua conta Wallbox e estiver ligado à Internet, podes configurar o OCPP utilizando uma das duas opções:

• A aplicação Wallbox (salta para a secção “Configuração OCPP com a aplicação Wallbox”)
  • O portal Wallbox (salta para a secção “Configuração OCPP com o portal Wallbox”)
Com a aplicação Wallbox

Para configurar uma ligação OCPP entre o teu carregador e o teu CSMS utilizando a aplicação Wallbox, segue estes passos:

1. Inicia sessão na aplicação e selecciona o teu carregador.
  2. Espera até o carregador estar ligado à Nuvem (Internet).
  3. Toca na roda dentada das Definições no canto superior direito.
  4. Toca em OCPP e ativa a opção “Ativar OCPP”.
  5. No campo URL, indica o teu ponto final CSMS.
  6. No campo Charge Point Identity, introduz o ID do teu ponto de carregamento.
  7. Introduz a tua palavra-passe no campo Palavra-passe, se estiver configurada uma.
  8. Aceita os Termos e Condições e clica em Guardar.

O carregador reiniciará automaticamente e a nova configuração OCPP será aplicada. É apresentado um ícone OCPP no ecrã de resumo da tua aplicação de carregador.

Se a definição OCPP não for apresentada, o teu carregador não é compatível com a função. Contacta o serviço de apoio ao cliente da Wallbox para verificar a sua compatibilidade.

Com o portal Wallbox

Para configurar uma ligação OCPP entre o carregador e o CSMS utilizando o Wallbox Portal, segue estes passos:

1. Inicia sessão no Portal e clica em Carregadores no menu da esquerda.
  2. Selecciona o carregador pretendido e certifica-te de que está ligado à Internet (o ícone do sinal WiFi deve aparecer junto ao seu nome).
  3. Na vista geral do carregador, clica em Definições e vai para Conectividade.
  4. Ativa o comutador“Ligação WebSocket OCPP“.
  5. No campo URL, indica o teu ponto final CSMS.
  6. No campo Charge Point Identity, introduz o ID do teu ponto de carregamento.
  7. Introduz a tua palavra-passe no campo Palavra-passe, se estiver configurada uma.
  8. Aceita os Termos e Condições e clica em Guardar.

O carregador reiniciará automaticamente e a nova configuração OCPP será aplicada. Será apresentado um ícone OCPP no ecrã de síntese do teu Portal do carregador.

Se a definição OCPP não for apresentada, o teu carregador não é compatível com a função. Contacta o serviço de apoio ao cliente da Wallbox para verificar a sua compatibilidade.

3.4 Estado da ligação OCPP

Assim que tiveres concluído o processo de emparelhamento entre o carregador e o teu CSMS, aparecerá um ícone OCPP no ecrã principal do teu carregador na aplicação Wallbox e no Portal. Poderás ver o ícone OCPP no ecrã principal do teu carregador na aplicação Wallbox e no Portal.

A cor do ícone depende do estado de ligação do carregador ao CSMS. Encontra abaixo as cores dos diferentes ícones que podem ser apresentados e o seu significado:

OCPP_blue_connected
O carregador está corretamente ligado ao CSMS.
O carregador não consegue estabelecer uma ligação com o CSMS.
O OCPP está ativado e o carregador está a ligar-se ao CSMS

3.5 Utilização e disponibilidade das características do carregador

Quando um carregador Wallbox é ligado a um CSMS utilizando o OCPP, algumas acções e funcionalidades têm de ser executadas através do CSMS recentemente ligado. Em contrapartida, outros continuarão a estar disponíveis e a ser executados através da aplicação e do portal Wallbox. Segue-se a lista exacta de acções e funcionalidades que devem ser executadas utilizando o teu CSMS ou o da Wallbox.

Características e acções que devem ser realizadas apenas através do CSMS recentemente ligado:

• Monitorização das estatísticas do carregador
  • Gestão das definições do carregador
  • Sessões de carregamento programadas Configurações
  • Gestão do acesso dos utilizadores

Funcionalidades e acções que só podem ser executadas através da aplicação e do portal Wallbox:

As funcionalidades abaixo NÃO estarão disponíveis se a ligação de rede estiver numa VPN. Mas as seguintes funcionalidades essenciais continuarão a estar disponíveis se ligares o carregador via Bluetooth à aplicação Wallbox:

– Atualização do software do carregador
– Reinicia
– Restaurar

• Gestão offline (carregador ligado por Bluetooth)
  • Atualização do software do carregador
  • Reiniciar (reiniciar o carregador)
  • Repõe (para as definições de fábrica)
  • Configuração do contador MID
  • Configuração EMS (Balanceamento de carga estática, Balanceamento de carga dinâmico, Power Boost, Carregamento solar)
  • Configuração do sistema terrestre TN/TT
  • Configuração do limite de corrente

Os EMS (Gestão de Energia System) da Wallbox NÃO são compatíveis com o OCPP. Só funcionam quando utilizados com a aplicação Wallbox e o Portal.

Para evitar erros e problemas com as sessões de carregamento agendadas, utiliza apenas o teu CSMS para agendar sessões de carregamento.

Também é importante ter em atenção o carregador “ Bloqueio automático ” e “ Pausa/Retoma uma carga” não estarão disponíveis para os carregadores ligados a outro CSMS.

3.6 Utilizar um carregador ligado via OCPP

Para além das funcionalidades disponíveis através do teu CSMS ou Wallbox CSMS descritas na secção anterior, os carregadores continuarão a seguir o mesmo comportamento descrito nos guias disponíveis no no site de suporte da Wallbox .

Para compreenderes melhor os diferentes estados do teu carregador de acordo com a cor indicada pelo respetivo LED de estado, podes consultar o guia abaixo:

Desbloquear um carregador

Quando o teu carregador estiver ligado via OCPP ao teu CSMS, os utilizadores poderão desbloquear o carregador:

• Utilizar um cartão RFID
  • Introduzir um código PIN (só Commander 2)
AuthEnabled no CSMS

Quando o CPO tiver definido AuthEnabled para TRUE no CSMS, o carregador é desbloqueado e não necessita de autorização através de um cartão RFID ou PIN.
Ao ligares a pistola EV, o carregador começa a carregar de acordo com as necessidades do carro.
Quando AuthEnabled é definido como TRUE, o LED de estado do carregador permanece amarelo.

4. Resolução de problemas

O estado da ligação OCPP permanece em “A ligar”

Verifica o estado da ligação de rede e a configuração dos parâmetros OCPP.

Não consigo iniciar uma nova cobrança.

Verifica o estado da ligação OCPP, a autorização RFID e a disponibilidade do ponto de carregamento com o teu operador de ponto de carregamento.

Não consigo desbloquear o carregador com o cartão RFID.

Verifica o código RFID. Quando o OCPP está ativo, o RFID UID é lido como little-endian, hexadecimal, sem separadores.

Updated on 26/06/2024