Gestión dinámica de la carga en instalaciones con varios cargadores – Activación y Guía del usuario

La Gestión dinámica de la carga (DLM) es una función energética que controla la demanda de energía de tu edificio y gestiona de forma inteligente la distribución de energía a los cargadores de la Wallbox. Esta guía te guiará a través de la activación de la DLM, asegurándote de que sacas el máximo partido a tu infraestructura de carga a la vez que mantienes la eficiencia energética.

¿Cómo funciona?

La Gestión dinámica de la carga (DLM) es una tecnología que controla las necesidades energéticas de tu edificio. Compara la demanda de energía con el valor máximo permitido. La DLM dirige eficazmente el excedente de energía a tu red de carga cuando la demanda es inferior al máximo. Sin embargo, si la demanda del edificio iguala o supera su límite máximo, no se suministra energía adicional a las estaciones de carga. Esto garantiza una utilización óptima de la energía sin sobrecargar el sistema eléctrico.

Una ventaja clave del DLM es su capacidad para aprovechar los periodos en los que la demanda energética de tu edificio es mínima. El DLM puede suministrar energía a la red de carga durante esos periodos sin aumentar el consumo total de energía. Este enfoque inteligente le permite cargar sus vehículos eléctricos de forma eficaz al tiempo que mantiene la eficiencia energética.

2. Requisitos de instalación

Antes de activar la Gestión dinámica de la carga, revisa los siguientes requisitos y asegúrate de que se cumplen todos para garantizar un funcionamiento correcto:

1. Instala un contador de energía Wallbox: El DLM requiere la instalación de un contador de energía vendido por Wallbox. Los contadores compatibles están disponibles en el catálogo Wallbox catálogo.
  2. Asegúrate de la compatibilidad con otros EMS: El DLM no puede utilizarse simultáneamente con la Carga solar. Sin embargo, es totalmente compatible con todos los demás EMS.
  3. Asegúrate de que estás instalando la función en una instalación con varios cargadores: si necesitas instalar DLM para una instalación con un solo cargador, consulta esta guía.

2. Activar la Gestión dinámica de la carga con la app Wallbox

Después de que tu instalador haya instalado correctamente el cargador y el contador de energía y se hayan cumplido todos los requisitos anteriores, puedes activar el DLM en la aplicación Wallbox siguiendo los pasos que se indican a continuación:

Paso 1: Conecta tu App al cargador

1. Antes de empezar, asegúrate de que tu cargador Wallbox y la aplicación Wallbox tienen las versiones más recientes.
  1. Abre la aplicación Wallbox e inicia sesión con tus credenciales. Puedes registrarte en la aplicación si aún no tienes una cuenta.
  1. Selecciona tu cargador y asegúrate de que tu smartphone permanece dentro del alcance del Bluetooth durante todo el proceso de configuración. Sigue estas instrucciones si tu cargador no está vinculado a tu cuenta Wallbox.

¿Tienes un Commander 2? Puedes configurar la Gestión dinámica de la carga directamente en su pantalla táctil.

Paso 2: Configuración de la Gestión dinámica de la carga

Una vez que tu cargador y la aplicación Wallbox estén sincronizados, sigue estos pasos:

1. Toca el icono de rueda dentada“Ajustes” en la esquina superior derecha de la pantalla.
  2. Toca“Gestión de la carga” en“Funciones de energía“.
  3. Especifica el número de cargadores de tu instalación, incluido el cargador principal.
  4. Define la “Interruptor del edificio máx. corriente ” correspondiente a la corriente máxima por fase tanto para la red de Gestión dinámica de la carga como para el edificio.
  5. Define la“Corriente mínima por cargador” (en amperios) para que funcione cada cargador.
  6. Activa la Gestión dinámica de la carga.
  7. Pulsa“Guardar“.

Para un correcto funcionamiento, sólo se acepta una corriente máxima por fase superior a 6 amperios. Ponte en contacto con el servicio técnico de Wallbox si tienes dudas.

La Gestión dinámica de la carga ya está configurada y activada para tu(s) cargador(es).

3. Solución de problemas

Descargo de responsabilidad sobre seguridad y garantía

De acuerdo con la normativa local aplicable, la instalación, el mantenimiento y la reparación del cargador sólo deben ser realizados por personal cualificado. Las instalaciones y modificaciones no autorizadas anularán la garantía del fabricante.

3.1. User Troubleshooting

Si tienes un contador compatible instalado correctamente pero sigues teniendo problemas para activar la Gestión dinámica de la carga, podría deberse a que tu cargador no detecta el contador de energía. Antes de ponerte en contacto con tu instalador, prueba estos pasos para solucionar el problema:

1. Asegúrate de que tienes instalado correctamente un contador de energía compatible.
  2. Comprueba si el contador de energía está encendido.
  3. Apaga y enciende el cargador. A veces, el cargador puede no reconocer el contador de energía si se enciende después del cargador.
  4. Comprueba si el software de tu cargador está actualizado.
  5. Cierra la aplicación Wallbox, vuelve a abrirla y desconecta y vuelve a conectar el cargador mediante Bluetooth.
  6. Para los contadores de energía Carlo Gavazzi, asegúrate de que los iconos “Rx” y “Tx” parpadean en la esquina inferior derecha de la pantalla del contador de energía. Si no es así, intenta reiniciar de nuevo el cargador, ya que puede que no se comunique con el contador.

3.2. Installer Troubleshooting

Si los pasos anteriores no han resuelto el problema, el instalador puede realizar las siguientes comprobaciones:

1. Asegúrate de que el cableado entre el cargador y el contador de energía es correcto, incluidas las conexiones adecuadas y la continuidad. Utiliza el tipo de cable adecuado (Cat5e).
  2. Apaga el cargador y el medidor de energía, luego mide la resistencia entre D+ y D- (o B+ y A- en el medidor de energía). Debería medir unos 60 ohmios.
  3. Comprueba que el conmutador RS485 está en la posición T y que el conmutador rotativo está en una posición entre 1 y 7.
  4. Si se utilizan abrazaderas de TC, verifica su posición y orientación.
  5. Enciende primero el contador y luego el cargador, y asegúrate de que el contador mide el consumo de energía cuando el vehículo se está cargando con los electrodomésticos encendidos. Si el contador de energía no mide el consumo del vehículo ni el de los electrodomésticos, puede que esté mal cableado o dañado.
Updated on 16/08/2024