Wie wird ein monatlicher Abrechnungstarif erstellt und dem/den Ladegerät(en) zugewiesen?

Um dein(e) Ladegerät(e) für die monatliche Abrechnungslösung einzurichten, musst du die Abrechnungstarife erstellen und diese deinem/deinen Ladegerät(en) zuweisen, um die Abrechnung mit deinen Benutzern zu beginnen.

Um einen Tarif erstellen zu können, musst du als Super-Admin des Raums eingeloggt sein, ein aktives Abonnement für einen myWallbox Business Plan haben und über ein mit deinem Wallbox-Konto verknüpftes Stripe-Konto verfügen

Bei der monatlichen Abrechnung kannst du ebenso wie bei der Option Pay-per-Charge zwischen drei Abrechnungsmethoden auf der Grundlage variabler Gebühren wählen:

• Gebühr für die Ladezeit (berechnet in Preis — EUR*/Stunde)
  • Gebühr für verbrauchte Energie (berechnet in Preis — EUR*/kWh) – Dein Ladegerät muss mit einem MID-Zähler ausgestattet sein, um diese Lademethode nutzen zu können.
  • Zeitreservierungsgebühr (berechnet in Preis — EUR*/Stunde)

Zusätzlich zu dieser variablen Gebühr kannst du eine feste Servicegebühr erheben, die für alle Ladevorgänge der Nutzer gilt (dies ist vergleichbar mit einer „Ladesitzung“ für das Ladegerät).

* Die Währung, in der die Zahlung erfolgt, ist abhängig von der Konfiguration des Raums.

Erstellen und Zuweisen eines monatlichen Abrechnungssatzes

Gehe folgendermaßen vor, um einen Tarif für das/die Ladegerät(e) zu erstellen und zuzuweisen:

1. Melde dich beim myWallbox-Portal an.
  2. Zu den Ladegeräten.
  3. Wähle das Ladegerät aus, dem du einen Gebührensatz zuweisen möchten.
  4. Klicke auf Zahlungseinstellungen.
  5. Aktiviere die Option Gastzugang.
  6. (Empfohlen) Du kannst hier auch die Zeit für die automatische Sperre einstellen. Mit dieser Option wird dein Ladegerät nach einer bestimmten Zeit automatisch gesperrt, um es vor unbefugter Benutzung zu schützen.
  7. Schalte die Umschalttaste für monatlichen Abrechnungstarif ein und klicke auf das Dropdown-Menü Tarife.
  8. Klicke auf Neuen Tarif erstellen, und du wirst auf die Seite zum Erstellen von Tarifen weitergeleitet.
  9. Benenne und konfiguriere den neuen Tarif.
  10. Klicke auf Speichern.
  11. Dein Tarif ist nun dem/den Ladegerät(en)/Standort(en) zugeordnet.

Verwaltung der Tarife

Wie in den vorherigen Schritten erwähnt, kannst du alle Tarife über den speziellen Bereich für >Zahlungstarife vollständig verwalten.

Hier kannst du alle Tarife, deren Eigenschaften (variable Gebührenart, Preis usw.) einsehen und auf einen Blick prüfen, ob diese zugeordnet sind. Du kannst auch direkt in diesem Bereich neue Tarife anlegen, löschen oder ändern.

Updated on 21/04/2022