Tipos de conectores para veículos elétricos

Electric-vehicle-connector-types

Tipos de conectores para veículos elétricos

Uma dúvida frequente que surge quando pretende adquirir um veículo elétrico ou híbrido é o tipo de conector do carregador do veículo. Não há nenhum padrão único e, além disso, se pretender fazer o carregamento com CA ou CC, o tipo de conector será diferente.

Carregamento com CA

Para carregar com corrente alternada existem dois tipos de cabos, que devem ser escolhidos dependendo do fabricante do veículo. Estes tipos de conectores são usados para os modos de carregamento 2 e 3 já explicados no nosso artigo “Onde e como posso carregar meu veículo?”.

Conector tipo 1

Este tipo de conector tem origem no mercado asiático e norte-americano.

Encontra-se nos seguintes fabricantes de automóveis: Citroën, Chevrolet, Ford, Kia (até 2018), Mitsubishi, Nissan NV200, Nissan Leaf anteriores a 2018, Opel (até 2018), Peugeot e Toyota.

Este conector permite ao utilizador carregar no máximo 7,4 kW e apenas em instalações de rede monofásica.

Conector tipo 2

Este tipo de conector é originário da Alemanha.

Encontra-se nos seguintes fabricantes de automóveis: Audi, BMW, BYD, Mercedes-Benz, Renault, Smart, Tesla, Volkswagen, Nissan Leaf a partir de 2018, Kia de 2018 e Volvo.

Este conector é compatível com instalações de rede monofásica ou trifásica. A potência máxima de carregamento é de 22 kW em trifásico e 7,4 kW em monofásico.

Carregamento com CC

Os conectores utilizados para esta velocidade de carregamento são normalmente encontrados nas estações de carregamento públicas, porque são usados para fornecer altas taxas de energia. Há que ter em conta que, em alguns veículos, a tomada para ligar este tipo de conector ao carro, é apenas oferecida como uma opção.

Além disso, este modo de carregamento é utilizado para carregar o veículo apenas até 80% da capacidade da bateria.

Estes tipos de conectores são utilizados para o modo de carga 4, que é explicado no artigo anterior.

Conector CHAdeMO

O conector CHAdeMO foi criado pela The Tokyo Electric Power Company (TEPCO), Nissan, Mitsubishi, Fuji Heavy Industries (Subaru) e Toyota. É o único tipo de conector que permite carregamento bidireccional neste momento.

Este conector é utilizado pelos seguintes fabricantes: Citroën, Kia (antes de 2018), Mitsubishi, Nissan, Peugeot e Toyota.

Pode carregar até 100 kW, carregando a bateria de um Nissan Leaf até 80% em aproximadamente 30 minutos.

Conector COMBO/CCS

O conector COMBO/CCS é um conhecido sistema de carregamento combinado. É uma combinação de conector tipo dois, com a adaptação para a carga rápida, adicionando ao conector, uma ligação para fornecer directamente corrente contínua ao veículo.

Este tipo de ligação está a tornar-se obrigatório na Europa, porque hoje em dia qualquer estação de carregamento modo 4 obrigatória necessita de ter pelo menos um conector COMBO/CCS disponível (CHAdeMO não é obrigatório).

Permite potências de carregamento até 350 kW.

Proposta Wallbox

A Wallbox oferece em todos os seus equipamentos para carregamento normal, conectores tipo 1 ou tipo 2, oferecendo a máxima potência de carregamento doméstico: 7,4 kW em instalações de rede monofásica e 22 kW em trifásico.

Também em breve estará disponível um carregador DC Domestic, tanto com conector CCS ou CHAdeMO. Este último permitirá o carregamento bidirecional com veículos Nissan e Mitsubishi.

Partilhar esta publicação:

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp