Tipos de conectores de vehículos eléctricos

Electric-vehicle-connector-types

Tipos de conectores de vehículos eléctricos

Una duda frecuente que aparece cuando deseas comprar un vehículo híbrido eléctrico o enchufable es el tipo de conector del cargador al vehículo. No hay un solo estándar y, además, si queremos hacer carga de CA o de CC, el tipo de conector será distinto.

Carga de CA

Para cargar con corriente alterna hay dos tipos de cables, que tiene que elegirse en función del fabricante del vehículo. Estos tipos de conectores se utilizan para los modos de carga 2 y 3 ya explicados en nuestro artículo “¿Dónde y cómo puedo cargar mi vehículo?”.

Conector Tipo 1

Este tipo de conector tiene su origen en los mercados asiático y norteamericano.

Se encuentra en los siguientes fabricantes de automóviles: Citroën, Chevrolet, Ford, Kia (hasta 2018), Mitsubishi, Nissan NV200, Nissan Leaf anterior a 2018, Opel (hasta 2018), Peugeot y Toyota.

Este conector permite que el usuario cargue a un máximo de 7,4 kW y solo en instalaciones de red eléctrica monofásica.

Conector Tipo 2

Este tipo de conector tiene su origen en Alemania.

Se encuentra en los siguientes fabricantes de automóviles: Audi, BMW, BYD, Mercedes-Benz, Renault, Smart, Tesla, Volkswagen, Nissan Leaf de 2018, Kia de 2018 y Volvo.

Este conector es compatible tanto con instalaciones de red eléctrica monofásicas o trifásicas. La potencia máxima de carga es de 22 kW en trifásico y de 7,4 kW en monofásico.

Carga de CC

Los conectores utilizados para esta velocidad de carga suelen encontrarse generalmente en las estaciones de carga públicas, ya que se utilizan para proporcionar elevadas tasas de potencia. Hay que tener en cuenta que, en algunos vehículos, el enchufe para conectar este tipo de conector con el coche, solo se ofrece como opción.

Además, este modo de carga se utiliza para cargar el vehículo solo hasta el 80 % de la capacidad de la batería.

Estos tipos de conectores se utilizan para el modo de carga 4, explicado en nuestro artículo anterior.

Conector CHAdeMO

El Conector CHAdeMO fue creado por The Tokyo Electric Power Company (TEPCO), Nissan, Mitsubishi, Fuji Heavy Industries (Subaru) y Toyota. Es el único tipo de conector que en este momento permite la carga bidireccional.

Este conector lo utilizan los siguientes fabricantes: Citroën, Kia (antes de 2018), Mitsubishi, Nissan, Peugeot y Toyota.

Puede cargar hasta 100 kW, y llenar la batería de un Nissan Leaf hasta un 80 % en aproximadamente 30 minutos.

Conector COMBO/CCS

El conector COMBO/CCS es un conocido sistema de carga combinada. Es una combinación de conector tipo 2, con la adaptación para la carga rápida, añadiendo al enchufe, una conexión para suministrar directamente corriente continua al vehículo.

Este tipo de conexión se está volviendo obligatorio en Europa, ya que hoy en día cualquier estación de carga de modo 4 necesita obligatoriamente contar con al menos un conector COMBO/CCS (CHAdeMO no es obligatorio).

Permite cargar hasta 350 kW.

Propuesta de Wallbox

Wallbox ofrece en todos sus dispositivos para carga normal ambos conectores tipo 1 o tipo 2, ofreciendo así la máxima potencia de carga doméstica: 7,4 kW en instalaciones de red eléctrica monofásicas y 22 kW en instalaciones trifásicas.

También estará pronto disponible un cargador de CC doméstico con conector CCS o CHAdeMO. Este último permitirá la carga bidireccional con vehículos Nissan y Mitsubishi.

Compartir esta publicación:

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp

Leave a Comment