Types de connecteurs pour véhicule électrique

Electric-vehicle-connector-types

Types de connecteurs pour véhicule électrique

Lorsque vous souhaitez acheter un véhicule électrique ou hybride plug-in, il est fréquent d’hésiter sur le type de connecteur à utiliser pour connecter le chargeur au véhicule. Il n’y a pas de norme unique, et par ailleurs, si nous voulons charger avec un courant CA ou CC, le type de connecteur sera différent.

Chargement CA

Pour charger avec du courant alternatif, deux types de câbles sont disponibles et doivent être choisis selon le fabricant de véhicule. Ces types de connecteurs sont utilisés pour les modes de charge 2 et 3, comme nous l’expliquons dans notre article « Where and how can I charge my vehicle? ».

Connecteur de type 1

Ce type de connecteur provient du marché asiatique et nord-américain.

On le trouve dans les voitures des constructeurs automobiles suivants : Citroën, Chevrolet, Ford, Kia (jusqu’en 2018), Mitsubishi, Nissan NV200, Nissan Leaf avant 2018, Opel (jusqu’en 2018), Peugeot et Toyota.

Ce connecteur permet à l’utilisateur de charger à un maximum de 7,4 kW et seulement dans des installations à réseau monophasé.

Connecteur de type 2

Ce type de connecteur provient d’Allemagne.

On le trouve dans les voitures des constructeurs automobiles suivants : Audi, BMW, BYD, Mercedes-Benz, Renault, Smart, Tesla, Volkswagen, Nissan Leaf à partir de 2018, Kia à partir de 2018, et Volvo.

Ce connecteur est compatible avec des installations à réseau monophasé ou triphasé. La puissance de charge maximale est de 22 kW en trois phases et de 7,4 kW en une seule phase.

Charge CC

Les connecteurs utilisés pour cette vitesse de charge se trouvent généralement dans les stations de charge publiques, car ils sont utilisés pour fournir des taux d’alimentation élevés. Il faut tenir compte du fait que, dans certains véhicules, la prise permettant de brancher ce type de connecteur à la voiture, n’est offerte qu’en option.

En outre, ce mode de charge ne permet de charger le véhicule qu’à 80 % de sa capacité au maximum.

Ces types de connecteurs sont utilisés pour le mode de charge 4, qui est expliqué dans notre article précédent.

Connecteur CHAdeMO

Le connecteur CHAdeMO a été créé par The Tokyo Electric Power Company (TEPCO), Nissan, Mitsubishi, Fuji Heavy Industries (Subaru) et Toyota. C’est le seul type de connecteur permettant une charge bidirectionnelle actuellement.

Ce connecteur est utilisé par les fabricants suivants : Citroën, Kia (avant 2018), Mitsubishi, Nissan, Peugeot et Toyota.

Il peut charger jusqu’à 100 kW, remplissant la batterie d’une Nissan Leaf jusqu’à 80 % en environ 30 minutes.

Connecteur COMBO/CCS

Le connecteur COMBO/CCS est un système de charge combiné bien connu. Il s’agit de la combinaison du connecteur de type 2 et d’une connexion permettant de fournir directement le véhicule en courant CC, adapté à la charge rapide, et qui s’ajoute à la prise.

Ce type de connexion devient obligatoire en Europe, car de nos jours, toute station de charge de mode 4 doit obligatoirement avoir au moins un connecteur COMBO/CCS disponible (CHAdeMO, ce n’est pas obligatoire).

Elle permet de charger jusqu’à 350 kW.

Proposition Wallbox

Tous les appareils Wallbox sont dotés de connecteurs de type 1 ou de type 2 pour la charge normale, offrant une puissance de charge domestique maximale de 7,4 kW dans des installations à réseau monophasique et de 22 kW dans des installations à réseau triphasique.

Un chargeur domestique CC doté à la fois d’un connecteur CCS ou d’un connecteur CHAdeMO sera bientôt disponible. Ce dernier permettra aux véhicules Nissan et Mitsubishi de recevoir une charge bidirectionnelle.

Partager cette publication :

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp