OCPP – Guida all’attivazione e alla configurazione

1. Panoramica

1.1 Cos’è l’OCPP?

L’ Open Charging Point Protocol (OCPP) è il protocollo aperto e standard del settore che consente la comunicazione tra caricatori EV e sistemi di gestione delle stazioni di ricarica (CSMS).

Wallbox offre il proprio CSMS (Charging Station Management Systems), Wallbox Portal, che ti permette di monitorare le tue stazioni di ricarica, gestire l’accesso degli utenti e monetizzarle. Se invece utilizzi già il tuo CSMS, puoi collegare i tuoi caricabatterie ad esso utilizzando l’OCPP.

Wallbox utilizza OCPP 1.6j.

1.2 Acronimi e convenzioni

In questa guida vengono utilizzati diversi acronimi. Puoi fare riferimento a questa tabella mentre leggi.

AcronimoModello
OCPP Protocollo per i punti di ricarica aperti
CSMSSistema di gestione delle stazioni di ricarica
CPPunto di ricarica – il sistema fisico in cui è possibile ricaricare un veicolo elettrico.
CPOOperatore di punti di ricarica – persona o team che gestisce un insieme di punti di ricarica utilizzando un CSMS.
VPNRete privata virtuale
EVVeicolo elettrico

1.3 Informazioni aggiuntive

Per maggiori informazioni sull’OCPP, puoi consultare il sito ufficiale del protocollo: https://www.openchargealliance.org/

2. Compatibilità

2.1 Caricabatterie Wallbox compatibili

Tutti i caricabatterie Wallbox sono ora abilitati all’OCPP. Se possiedi un vecchio modello di caricabatterie Wallbox e non sei sicuro della sua compatibilità, contatta il Servizio Clienti Wallbox per avere informazioni più specifiche.

2.1 Wallbox EMS compatibili

I caricabatterie Wallbox abilitati all’OCPP sono tutti compatibili con tutti i nostri EMS (Sistemi di Gestione dell’Energia): Ricarica solare, Gestione dinamica del carico, Gestione statica del carico e V2H. Per informazioni dettagliate su queste funzioni, consulta le rispettive guide.

Inoltre, i caricabatterie Wallbox sono progettati per funzionare perfettamente con gli EMS basati su OCPP Smart Charging. Quando si utilizzano contemporaneamente le funzioni EMS di Wallbox e la ricarica intelligente OCPP, i limiti della sessione di ricarica si attengono alle impostazioni più restrittive per garantire prestazioni ottimali.

3. Attivazione dell’OCPP

3.1 Prima di iniziare

Per collegare i CP Wallbox al CSMS utilizzando l’OCPP, devi impostare una connessione a Internet e i parametri OCPP dei caricatori utilizzando l’app o il portale Wallbox.

Wallbox NON è responsabile di eventuali prestazioni impreviste del CSMS se il test di accettazione in fabbrica tra CP e CSMS non è stato superato con successo. Se il test di accettazione in fabbrica fallisce, contatta [email protected] o il tuo rappresentante di vendita abituale.

3.2 Configurazione dell’OCPP

3.2.1 Configurazione dell’account Wallbox

1. Scarica l’applicazione Wallbox su PlayStore o AppStore. Oppure vai su https://my.wallbox.com/ .
  2. Se non possiedi ancora un account Wallbox, devi crearne uno. Puoi seguire le istruzioni riportate in questo articolo articolo per crearne uno utilizzando l’applicazione o questo articolo per crearne uno utilizzando il portale.
  3. Una volta creato il tuo account, aggiungi il tuo caricabatterie al tuo account seguendo i passaggi riportati in questo articolo articolo (se utilizzi l’app) o in questo articolo articolo (se utilizzi il portale).

3.2.2 Configurazione della connessione Internet del caricabatterie

Per collegare il tuo caricabatterie al CSMS, devi prima collegarlo a Internet. A seconda del modello del tuo caricabatterie, puoi collegarlo utilizzando uno dei due metodi:

• Ethernet collega il connettore Ethernet e la connessione a Internet si avvierà automaticamente.
  • Wi-Fi segui questo articolo per collegare il tuo caricabatterie utilizzando il Wi-Fi.
  • Connettività mobile (utilizzando un dongle 3G/4G) – segui questo articolo per collegare un Commander 2 utilizzando un dongle 3G/4G e questo articolo per un Copper SB.
Utilizzare OCPP con una VPN

Se la tua rete utilizza una connessione VPN, dovrai consentire la connessione del caricabatterie a Wallbox Cloud aprendo:

• Domini: *.wall-box.com
  • Porte: 443 e 80
  • Accesso: In uscita

3.2.3 Configurazione e attivazione dell’OCPP

Una volta che il tuo caricabatterie è stato aggiunto al tuo account Wallbox e connesso a Internet, puoi configurare l’OCPP utilizzando uno dei due metodi:

• L’applicazione Wallbox (vai alla sezione “Configurazione di OCPP con l’applicazione Wallbox”)
  • Il portale Wallbox (vai alla sezione “Configurazione di OCPP con il portale Wallbox”)
Con l’applicazione Wallbox

Per configurare una connessione OCPP tra il tuo caricabatterie e il CSMS utilizzando l’app Wallbox, segui i seguenti passaggi:

1. Accedi all’app e seleziona il tuo caricabatterie.
  2. Attendi che il caricabatterie sia connesso al Cloud (Internet).
  3. Tocca la rotella dentata delle Impostazioni nell’angolo in alto a destra.
  4. Tocca OCPP e attiva “Abilita OCPP”.
  5. Nel campo URL, indica il tuo endpoint CSMS.
  6. Nel campo Identità del punto di ricarica, inserisci l’ID del punto di ricarica.
  7. Inserisci la tua password nel campo Password se è stata configurata.
  8. Accetta i Termini e le Condizioni e clicca su Salva.

Il caricabatterie si riavvia automaticamente e la nuova configurazione OCPP viene applicata. Nella schermata di riepilogo dell’app del caricabatterie verrà visualizzata un’icona OCPP.

Se l’impostazione OCPP non viene visualizzata, il tuo caricabatterie non è compatibile con questa funzione. Contatta il Servizio Clienti Wallbox per verificarne la compatibilità.

Con il portale Wallbox

Per configurare una connessione OCPP tra il tuo caricabatterie e il CSMS utilizzando il portale Wallbox, segui i seguenti passaggi:

1. Accedi al portale e clicca su Caricatori nel menu a sinistra.
  2. Seleziona il caricabatterie richiesto e assicurati che sia connesso a Internet (l’icona del segnale WiFi dovrebbe essere visualizzata accanto al suo nome).
  3. Nella panoramica del caricabatterie, clicca su Impostazioni e vai su Connettività.
  4. Abilita l’interruttore“Connessione OCPP WebSocket“.
  5. Nel campo URL, indica il tuo endpoint CSMS.
  6. Nel campo Identità del punto di ricarica, inserisci l’ID del punto di ricarica.
  7. Inserisci la tua password nel campo Password se è stata configurata.
  8. Accetta i Termini e le Condizioni e clicca su Salva.

Il caricabatterie si riavvia automaticamente e la nuova configurazione OCPP viene applicata. Nella schermata di riepilogo del tuo Portale caricabatterie verrà visualizzata un’icona OCPP.

Se l’impostazione OCPP non viene visualizzata, il tuo caricabatterie non è compatibile con questa funzione. Contatta il Servizio Clienti Wallbox per verificarne la compatibilità.

3.4 Stato della connessione OCPP

Una volta completato il processo di accoppiamento tra il caricabatterie e il tuo CSMS, un’icona OCPP apparirà sulla schermata principale del tuo caricabatterie nell’app Wallbox e nel portale. Potrai vedere l’icona OCPP nella schermata principale del tuo caricabatterie sull’app Wallbox e sul portale.

Il colore dell’icona dipende dallo stato di connessione del caricabatterie al CSMS. Di seguito trovi i diversi colori delle icone che possono essere visualizzati e il loro significato:

OCPP_blue_connected
Il caricabatterie è collegato correttamente al CSMS.
Il caricabatterie non riesce a stabilire una connessione con il CSMS.
L’OCPP è attivato e il caricabatterie si collega al CSMS.

3.5 Uso e disponibilità delle funzioni del caricabatterie

Una volta che un caricatore Wallbox è stato collegato a un CSMS tramite OCPP, alcune azioni e funzioni devono essere eseguite tramite il CSMS appena collegato. Al contrario, altri saranno ancora disponibili ed eseguibili utilizzando l’app e il portale Wallbox. Di seguito è riportato l’elenco esatto delle azioni e delle funzioni che devono essere eseguite utilizzando il tuo CSMS o quello di Wallbox.

Caratteristiche e azioni che devono essere eseguite solo attraverso il CSMS appena collegato:

• Monitoraggio delle statistiche del caricatore
  • Gestione delle impostazioni del caricabatterie
  • Sessioni di ricarica programmate Impostazione
  • Gestione degli accessi degli utenti

Funzioni e azioni che devono essere eseguite solo attraverso l’app e il portale Wallbox:

Le funzioni riportate di seguito NON saranno disponibili se la connessione di rete è in VPN. Tuttavia, le seguenti funzioni essenziali saranno comunque disponibili se il caricabatterie viene collegato via Bluetooth all’app Wallbox:

– Aggiornamento del software del caricabatterie
– Riavvia
– Ripristino

• Gestione offline (caricatore collegato tramite Bluetooth)
  • Aggiornamento del software del caricabatterie
  • Riavvio (riavvio del caricabatterie)
  • Ripristino (alle impostazioni di fabbrica)
  • Impostazione del misuratore MID
  • Configurazione EMS (Gestione del carico statico, Gestione dinamica del carico statico, Power Boost, Ricarica solare)
  • Configurazione del sistema di terra TN/TT
  • Impostazione del limite di corrente

I sistemi EMS (Gestione dell’energia System) di Wallbox NON sono compatibili con l’OCPP. Funzionano solo se utilizzati con l’app e il portale Wallbox.

Per evitare errori e problemi con le sessioni di ricarica programmate, usa solo il tuo CSMS per programmare le sessioni di ricarica.

È inoltre importante notare che il caricabatterie “ Blocco automatico ” e “ Metti in pausa/Riprendi non saranno disponibili per i caricabatterie collegati a un altro CSMS.

3.6 Utilizzare un caricabatterie collegato tramite OCPP

Oltre alle funzioni disponibili attraverso il CSMS o il Wallbox CSMS descritte nella sezione precedente, i caricabatterie continueranno a seguire lo stesso comportamento descritto nelle guide disponibili sul sito Wallbox Support. sito web dell’assistenza Wallbox .

Per capire meglio i diversi stati del tuo caricabatterie in base al colore indicato dal LED di stato, puoi consultare la guida qui sotto:

Sbloccare un caricabatterie

Quando il caricabatterie è collegato via OCPP al tuo CSMS, gli utenti potranno sbloccare il caricabatterie tramite:

• Utilizzo di una carta RFID
  • Introduzione di un codice PIN (solo Commander 2)
AuthEnabled in CSMS

Quando il CPO ha impostato AuthEnabled su TRUE nel CSMS, il caricabatterie è sbloccato e non necessita di autorizzazione attraverso una carta RFID o un PIN.
Collegando la pistola EV, il caricatore inizierà a caricare in base alla richiesta dell’auto.
Quando AuthEnabled è impostato su TRUE, il LED di stato del caricabatterie rimarrà giallo.

4. Risoluzione dei problemi

Lo stato della connessione OCPP rimane in “Connessione”.

Controlla lo stato della connessione di rete e l’impostazione dei parametri OCPP.

Non riesco ad avviare un nuovo addebito.

Controlla lo stato della connessione OCPP, l’autorizzazione RFID e la disponibilità del punto di ricarica con l’operatore del punto di ricarica.

Non riesco a sbloccare il caricabatterie con la scheda RFID.

Controlla il codice RFID. Quando l’OCPP è attivo, l’UID RFID viene letto in formato esadecimale, senza separatori.

Updated on 26/06/2024