Onde e como posso carregar o meu veículo?

Where-can-I-charge

Além do que comentamos no nosso primeiro artigo “Tempo de carregamento: o elo mais fraco”, outra questão frequente é onde e como posso carregar o meu veículo. Assim, primeiro é importante clarificar o conceito de modo de carregamento, que para resumir são as diferentes formas em que pode carregar o seu veículo.

Modo 1:

O modo 1 consiste em ligar diretamente o veículo à rede doméstica utilizando uma ficha convencional. Este modo de carregamento não é compatível com nenhum veículo, pois não cumpre os requisitos mínimos de segurança, devido à falta de um protocolo de comunicação ou dispositivo de segurança durante o processo de carregamento.

Modo 2:

Este modo é uma evolução do Modo 1 de carregamento. Neste caso, o veículo também está ligado a uma ficha convencional, mas não diretamente, porque a ficha de ligação utilizada neste modo de carregamento tem um dispositivo de controlo para gerir a segurança do processo de carregamento. A vantagem deste modo de carregamento é a possibilidade de carregar em qualquer ficha convencional disponível, utilizando este cabo de ligação com o dispositivo de segurança integrado. De qualquer forma, este modo não permite potências de carregamento superiores a 2,3 – 3 kW. Além disso, este modo é mais sensível a problemas durante o processo de carregamento porque a caixa de controlo deste dispositivo portátil tem algumas limitações.

Modo 3:

O modo 3 consiste na instalação de um ponto de carregamento na sua garagem para carregar o seu veículo. Este dispositivo é instalado sendo ligado diretamente à rede doméstica, otimizando a potência que a sua instalação doméstica pode fornecer. A vantagem deste modo é que é possível obter potências de carregamento até 7,4 kW em monofásico e 22 kW em trifásico, e o seu nível de segurança é tão elevado que tem uma taxa de falha mínima durante o processo de carregamento.

Modo 4:

Todos os modos anteriores são sempre modos de carregamento CA. No modo 4, o veículo é ligado a um ponto de carregamento que fornece diretamente corrente CC à bateria do veículo. Este é o modo de carregamento para os pontos de carregamento ultrarrápidos. Neste tipo de instalações, é possível carregar o seu veículo até 50 kW. Como consequência, o tempo de carregamento é drasticamente reduzido, sendo possível carregar a sua bateria até 80% em menos de 30 minutos, sendo esta a grande vantagem deste modo de carregamento. A desvantagem deste modo é que requer um tipo de instalação e infraestrutura disponível apenas para estações de carregamento públicas. Além disso, o veículo deve ter instalado o conector adequado para este tipo de modo de carregamento (falaremos sobre os diferentes conectores para veículos no próximo artigo)

No entanto, a Wallbox lançou o seu novo carregador doméstico DC Charger, que permitirá aos nossos clientes fornecer diretamente corrente CC aos seus veículos, permitindo maiores velocidades de carregamento e capacidades de carregamento bidirecional, dependendo do padrão de carregamento do veículo, bem como do modelo do veículo.

A proposta Wallbox

Os dispositivos fabricados pela Wallbox foram criados para funcionar no Modo 3. Todos os nossos produtos foram concebidos para otimizar o processo de carregamento, tirando a máxima potência disponível da rede disponível para cada cliente.

A Wallbox também lançou o carregador DC mais pequeno do mercado, o que permitirá aos nossos clientes ter uma gestão completa da sua energia.

A Wallbox está atualmente a trabalhar em futuros desenvolvimentos para oferecer soluções para os restantes modos de carregamento disponíveis aos seus clientes.

Partilhar esta publicação:

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp