Où et comment puis-je recharger mon véhicule ?

Where-can-I-charge

AHormis ce que nous avons évoqué dans notre premier article « Charging Time : The Weakest Link », une autre question qui revient souvent est : où et comment puis-je charger mon véhicule ? Donc, d’abord il est important de clarifier le concept de mode de charge, qui pour résumer, désigne les différentes façons dont vous pouvez charger votre véhicule.

Mode 1 :

Le mode 1 consiste à connecter directement le véhicule au réseau domestique à l’aide d’une prise traditionnelle. Ce mode de charge n’est compatible avec aucun véhicule, car il ne répond pas aux exigences de sécurité minimales, en raison de l’absence de protocole de communication ou d’un dispositif de sécurité pendant le processus de chargement.

Mode 2 :

Ce mode est une évolution du Mode de charge 1. Dans ce cas, le véhicule est également connecté à une prise traditionnelle, mais pas directement, parce que la prise de connexion utilisée dans ce mode de charge dispose d’un dispositif de contrôle qui permet de gérer la sécurité du processus de charge. L’avantage de ce mode de charge est qu’il permet de charger dans n’importe quelle prise traditionnelle disponible, à l’aide de ce câble de connexion doté d’un dispositif de sécurité intégré. Quoi qu’il en soit, ce mode ne permet pas de puissances de charge au-dessus de 2,3 – 3 kW. En outre, ce mode est plus sensible aux problèmes pendant le processus de charge parce que la boîte de contrôle de cet appareil portable comporte certaines limitations.

Mode 3 :

Le mode 3 consiste en l’installation d’un point de charge dans votre garage privé afin de charger votre véhicule. Cet appareil est directement connecté au réseau domestique, optimisant la puissance que votre installation à domicile peut fournir. L’avantage de ce mode est qu’il est permet d’obtenir des puissances de charge allant jusqu’à 7,4 kW en une phase et 22 kW en trois phases, et qu’il présente un niveau de sécurité particulièrement élevé, son taux de défaillance étant minimum pendant le processus de chargement.

Mode 4 :

Tous les modes précédents sont toujours des modes de charge CA ; pour ce qui est du mode 4, le véhicule est connecté à un point de charge qui fournit directement du courant CC à la batterie du véhicule. Il s’agit du mode de charge pour les points de charge ultra-rapides. Dans ce genre d’installation, il est possible de charger votre véhicule jusqu’à 50 kW. En conséquence, le temps de charge se trouve considérablement réduit ; avoir la possibilité de charger votre batterie jusqu’à 80 % en moins de 30 minutes, constitue le grand avantage de ce mode de charge. L’inconvénient de ce mode est qu’il nécessite un type d’installation et d’infrastructure uniquement disponible pour les bornes de charge publiques. En outre, le véhicule doit avoir installé un connecteur approprié pour ce genre de mode de charge (nous parlerons des différents connecteurs permettant de brancher les véhicules dans l’article suivant)

Néanmoins Wallbox a lancé son nouveau chargeur CC domestique, qui permettra à nos clients de fournir directement du courant CC à ses véhicules, avec une vitesse de charge supérieure et des capacités de charge bidirectionnelles, en fonction de la norme de charge du véhicule ainsi que du modèle du véhicule.

La proposition Wallbox

Les appareils fabriqués par Wallbox ont été créés pour fonctionner en mode 3. Tous nos produits ont été conçus pour optimiser le processus de charge en prenant le maximum d’énergie disponible sur le réseau disponible pour chaque client.

Ainsi, Wallbox a lancé le plus petit chargeur CC sur le marché, ce qui permettra à nos clients de pouvoir gérer entièrement leur énergie.

Wallbox travaille actuellement au développement de futurs produits afin d’offrir à leurs clients des solutions adaptées aux autres modes de charge disponibles.

Partager cette publication :

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp

Leave a Comment