OCPP – Guía de activación y configuración

1. Visión general

1.1 ¿Qué es el OCPP?

El Protocolo Abierto de Puntos de Recarga (OCPP) es el protocolo abierto y estándar del sector que permite la comunicación entre cargadores abiertos de VE y Sistemas de Gestión de Estaciones de Recarga (CSMS).

Wallbox ofrece su propio CSMS (Sistema de Gestión de Estaciones de Carga), Wallbox Portal, que te permite controlar tus cargadores, gestionar el acceso de los usuarios y monetizarlos. Pero si ya utilizas tu propio CSMS, puedes conectar tus cargadores a él utilizando OCPP.

Wallbox utiliza OCPP 1.6j.

1.2 Acrónimos y convenciones

A lo largo de esta guía se utilizan varios acrónimos. Puedes consultar esta tabla mientras lees.

AcrónimoModelo
OCPP Protocolo de Punto de Carga Abierto
CSMSSistema de Gestión de Estaciones de Carga
CPPunto de recarga: el sistema físico donde se puede cargar un VE
CPOOperador de Puntos de Recarga – persona o equipo que gestiona un conjunto de CP utilizando un CSMS
VPNRed Privada Virtual
EVVehículo eléctrico

1.3 Información adicional

Para más información sobre el OCPP, puedes consultar el sitio web oficial del protocolo: https://www.openchargealliance.org/

2. Compatibilidad

2.1 Cargadores compatibles con la Wallbox

Todos los cargadores de la Wallbox están ahora habilitados para OCPP. Si tienes un modelo de cargador Wallbox más antiguo y no estás seguro de su compatibilidad, ponte en contacto con el servicio de atención al cliente de Wallbox para obtener información más específica.

2.1 Wallbox EMS compatible

Todos los cargadores Wallbox compatibles con OCPP son compatibles con todos nuestros EMS (Sistemas de Gestión de la energía): Carga solar, Gestión dinámica de la carga, Gestión estática de la carga y V2H. Para obtener información detallada sobre estas funciones, consulta sus respectivas guías.

Además, los cargadores Wallbox están diseñados para funcionar a la perfección con EMS basados en OCPP Smart Charging. Cuando utilices simultáneamente las funciones EMS de la Wallbox y la Carga Inteligente OCPP, los límites de la sesión de carga se ceñirán a los ajustes más restrictivos para garantizar un rendimiento óptimo.

3. Activación OCPP

3.1 Antes de empezar

Para conectar tus CP de la Wallbox a tu CSMS mediante OCPP, debes configurar una conexión a Internet y los parámetros OCPP de los cargadores mediante la aplicación o el Portal de la Wallbox.

Ten en cuenta que Wallbox NO es responsable de ningún rendimiento inesperado en el CSMS si no ha superado con éxito la Prueba de Aceptación en Fábrica entre los CP y el CSMS. Si falla la Prueba de Aceptación en Fábrica, ponte en contacto con [email protected] o con tu Representante de Ventas habitual.

3.2 Configuración OCPP

3.2.1 Configuración de la cuenta Wallbox

1. Descarga la aplicación Wallbox en PlayStore o AppStore. O visita https://my.wallbox.com/ .
  2. Debes crear una si aún no tienes una cuenta de Wallbox. Puedes seguir las instrucciones de este artículo para crear una utilizando la aplicación o este artículo para crear una utilizando el Portal.
  3. Una vez creada tu cuenta, añade tu cargador a tu cuenta siguiendo los pasos de este artículo (si utilizas la aplicación) o en este artículo (si utilizas el Portal).

3.2.2 Configuración de la conexión a Internet del cargador

Para conectar tu cargador a tu CSMS, primero tienes que conectarlo a Internet. Dependiendo del modelo de tu cargador, puedes conectarlo utilizando cualquiera de los dos:

• Ethernet – enchufa tu conector Ethernet, y la conexión a Internet se iniciará automáticamente.
  • Wi-Fi sigue este artículo para conectar tu cargador utilizando el Wi-Fi.
  • Conectividad móvil (utilizando un dongle 3G/4G): sigue este artículo para conectar un Commander 2 utilizando un dongle 3G/4G y este artículo para una Copper SB.
Utilizar OCPP con una VPN

Si tu red utiliza una conexión VPN, deberás permitir la conexión del cargador a Wallbox Cloud abriendo:

• Dominios: *.wall-box.com
  • Puertos: 443 y 80
  • Acceso: Salida

3.2.3 Configuración y activación del OCPP

Una vez que tu cargador esté añadido a tu cuenta de Wallbox y conectado a Internet, puedes configurar el OCPP utilizando cualquiera de los dos métodos:

• La aplicación Wallbox (salta a la sección “Configuración de OCPP con la aplicación Wallbox”)
  • El portal de la Wallbox (salta a la sección “Configuración de la OCPP con el portal de la Wallbox”)
Con la aplicación Wallbox

Para configurar una conexión OCPP entre tu cargador y tu CSMS utilizando la aplicación Wallbox, sigue estos pasos:

1. Conéctate a la aplicación y selecciona tu cargador.
  2. Espera a que el cargador esté conectado a la Nube (Internet).
  3. Toca la rueda dentada de Ajustes en la esquina superior derecha.
  4. Toca OCPP y activa “Activar OCPP”.
  5. En el campo URL, indica tu punto final CSMS.
  6. En el campo Identidad del punto de carga, introduce la ID de tu punto de carga.
  7. Introduce tu contraseña en el campo Contraseña si hay alguna configurada.
  8. Acepta los Términos y Condiciones, y haz clic en Guardar.

El cargador se reiniciará automáticamente y se aplicará la nueva configuración OCPP. Aparecerá un icono OCPP en la pantalla general de tu aplicación de carga.

Si no aparece el ajuste OCPP, tu cargador es incompatible con la función. Ponte en contacto con el Servicio de Atención al Cliente de Wallbox para comprobar su compatibilidad.

Con el portal Wallbox

Para configurar una conexión OCPP entre tu cargador y tu CSMS utilizando el Portal Wallbox, sigue estos pasos:

1. Accede al Portal y haz clic en Cargadores en el menú de la izquierda.
  2. Selecciona el cargador que necesites y asegúrate de que está conectado a Internet (debe aparecer el icono de señal WiFi junto a su nombre).
  3. En la vista general del cargador, haz clic en Configuración y ve a Conectividad.
  4. Activa el interruptor“Conexión WebSocket OCPP“.
  5. En el campo URL, indica tu punto final CSMS.
  6. En el campo Identidad del punto de carga, introduce la ID de tu punto de carga.
  7. Introduce tu contraseña en el campo Contraseña si hay alguna configurada.
  8. Acepta los Términos y Condiciones, y haz clic en Guardar.

El cargador se reiniciará automáticamente y se aplicará la nueva configuración OCPP. Aparecerá un icono OCPP en tu pantalla de resumen del Portal del cargador.

Si no aparece el ajuste OCPP, tu cargador es incompatible con la función. Ponte en contacto con el Servicio de Atención al Cliente de Wallbox para comprobar su compatibilidad.

3.4 Estado de la conexión OCPP

Una vez que hayas completado el proceso de emparejamiento entre el cargador y tu CSMS, aparecerá un icono OCPP en la pantalla principal de tu cargador en la aplicación Wallbox y en el Portal. Podrás ver el icono OCPP en la pantalla principal de tu cargador en la aplicación Wallbox y en el Portal.

El color del icono depende del estado de conexión del cargador al CSMS. A continuación encontrarás los colores de los distintos iconos que se pueden mostrar y su significado:

OCPP_azul_conectado
El cargador está correctamente conectado al CSMS.
El cargador no puede establecer una conexión con el CSMS.
El OCPP está activado y el cargador se conecta al CSMS

3.5 Uso y disponibilidad de las funciones del cargador

Una vez conectado un cargador Wallbox a un CSMS mediante OCPP, algunas acciones y funciones deben realizarse a través del CSMS recién conectado. En cambio, otros seguirán disponibles y realizables mediante la aplicación y el Portal Wallbox. A continuación se muestra la lista exacta de acciones y funciones que deben realizarse utilizando tu CSMS o los de Wallbox.

Funciones y acciones que sólo deben realizarse a través del CSMS recién conectado:

• Control de las estadísticas del cargador
  • Gestión de los ajustes del cargador
  • Sesiones de carga programadas Configurar
  • Gestión de acceso de usuarios

Funciones y acciones que sólo deben realizarse a través de la aplicación Wallbox y el Portal:

Las siguientes funciones NO estarán disponibles si la conexión de red está en una VPN. Pero las siguientes funciones esenciales seguirán estando disponibles si conectas el cargador mediante Bluetooth a la aplicación Wallbox:

– Actualización del software del cargador
– Reinicia
– Restaurar

• Gestión offline (cargador conectado a través de Bluetooth)
  • Actualización del software del cargador
  • Reiniciar (reinicio del cargador)
  • Restaurar (a valores de fábrica)
  • Configuración del medidor MID
  • Configuración EMS (Gestión dinámica de la carga, Power Sharing, Carga solar)
  • Configuración del sistema de tierra TN/TT
  • Configuración del Límite de Corriente

Los EMS (Sistema de Gestión de la energía) de la Wallbox NO son compatibles con el OCPP. Sólo funcionan cuando se utilizan con la aplicación y el Portal Wallbox.

Para evitar errores y problemas con las sesiones de carga programadas, utiliza sólo tu CSMS para programar sesiones de carga.

También es importante tener en cuenta el cargador “ Bloqueo automático ” y “ Pausar/Reanudar una carga” no estarán disponibles para los cargadores conectados a otro CSMS.

3.6 Utilizar un cargador conectado mediante OCPP

Aparte de las funciones disponibles a través de tu CSMS o Wallbox CSMS descritas en la sección anterior, los cargadores seguirán teniendo el mismo comportamiento que el descrito en las guías disponibles en el sitio web de soporte de Wallbox .

Para comprender mejor los diferentes estados de tu cargador según el color que indica su LED de estado, puedes consultar su guía a continuación:

Desbloquear un cargador

Cuando tu cargador esté conectado mediante OCPP a tu CSMS, los usuarios podrán desbloquear el cargador mediante:

• Utilizar una tarjeta RFID
  • Introducir un código PIN (sólo Commander 2)
AuthEnabled en CSMS

Cuando el CPO haya establecido AuthEnabled en TRUE en el CSMS, el cargador estará desbloqueado y no necesitará autorización mediante tarjeta RFID o PIN.
Al conectar la pistola EV, el cargador empezará a cargar según la demanda del coche.
Cuando AuthEnabled está ajustado a TRUE, el LED de estado del cargador permanecerá Amarillo.

4. Solución de problemas

El estado de la conexión OCPP permanece en “Conectando”.

Comprueba el estado de la conexión de red y la configuración de los parámetros OCPP.

No puedo iniciar una nueva carga.

Comprueba el estado de la conexión OCPP, la autorización RFID y la disponibilidad del Punto de Carga con tu Operador del Punto de Carga.

No puedo desbloquear el cargador con la tarjeta RFID.

Comprueba el código RFID. Cuando el OCPP está activo, el UID RFID se lee como little-endian, hexadecimal, sin separadores.

Updated on 26/06/2024