Guide de dépannage

Ce guide de dépannage couvre tous les problèmes les plus courants rencontrés par nos utilisateurs avec leurs chargeurs et les méthodes qui ont permis de les résoudre. Ce guide s’applique à tous les chargeurs Wallbox (selon les fonctionnalités qu’ils proposent). Vous pouvez accéder facilement et rapidement à la section qui vous intéresse en utilisant la table des matières ci-dessous :

Table des matières

Problèmes de connectivité

Dépannage Bluetooth

Si vous ne parvenez pas à connecter l’appli Wallbox à votre chargeur à l’aide du Bluetooth, essayez les étapes de dépannage ci-dessous :

1. Restez à proximité du chargeur (à moins de six mètres) et assurez-vous qu’il n’y a pas d’obstacle entre vous et le chargeur.
  2. Redémarrez complètement votre smartphone. Une fois qu’il a redémarré, désactivez la fonction Wi-Fi et laissez le Bluetooth activé.
  3. Assurez-vous que l’autorisation d’emplacement est donnée pour l’application Wallbox.
  4. Coupez l’alimentation du chargeur pendant quelques secondes, puis remettez-le sous tension. Attendez que la LED redevienne verte.
  5. Connectez-vous à l’appli Wallbox et sélectionnez votre chargeur dans la liste. Si le chargeur n’apparaît pas, assurez-vous que vous l’avez déjà ajouté à votre compte Wallbox.
  6. Votre smartphone vous demandera des autorisations Bluetooth, cliquez sur “Accepter”.
  7. Attendez que la connexion Bluetooth soit établie (l’écran du chargeur devient vert et affiche “READY”).
  8. Dans le cas où vous ne parvenez toujours pas à vous connecter à votre chargeur, téléchargez l’application Wallbox sur un autre smartphone et essayez de vous connecter à votre chargeur. Vous pouvez utiliser les mêmes identifiants de compte Wallbox pour vous connecter à l’appli Wallbox sur tous les appareils :
  • L’autre smartphone est EN MESURE de se connecter à votre chargeur : le problème peut venir de votre smartphone.
  • L‘autre smartphone est INCAPABLE de se connecter à votre chargeur:
    effectuez une restauration complète de votre chargeur
    et essayez de vous y connecter à nouveau.

Pour plus de détails sur l’utilisation du Bluetooth pour connecter votre chargeur à l’application Wallbox, vous pouvez consulter notre article spécifique.

Dépannage Wi-Fi

Avant de suivre les étapes de dépannage ci-dessous, assurez-vous que l’appli Wallbox et votre chargeur sont correctement connectés via Bluetooth (reportez-vous à notre Bluetooth pour plus d’informations). Vous pouvez le vérifier en essayant de verrouiller et de déverrouiller votre chargeur, le voyant d’état du chargeur doit passer du jaune (verrouillé) au vert (déverrouillé) – si vous ne savez pas comment verrouiller/déverrouiller votre chargeur, vous pouvez vous référer à la rubrique Guide de verrouillage automatique. Si aucune des étapes de dépannage ci-dessous ne résout votre problème, vous pouvez envisager de vérifier votre routeur Internet (ou tout appareil que vous utilisez comme hotspot Internet).

Tout d’abord, assurez-vous que la puissance de votre signal Wi-Fi est suffisante et que vous pouvez vous connecter aux serveurs Wallbox :

Assurez-vous que votre routeur peut se connecter à nos serveurs en visitant cette adresse (en utilisant votre smartphone et en vous tenant à proximité de votre chargeur) : https://api.wall-box.com/api/ping

Si le message “OK” apparaît, votre routeur est en mesure de se connecter à nos serveurs.

À titre de référence, voici les distances maximales recommandées entre votre chargeur et votre routeur pour une connexion internet optimale :

• Pas de murs ni de plafond : 25m
  • Un mur ou un plafond : 15m
  • Deux murs ou deux plafonds, ou un mur et un plafond : 5m
Si vous pouvez vous connecter à nos serveurs et que la distance entre votre routeur et le chargeur est correcte, suivez les étapes suivantes :
  1. Assurez-vous que le routeur est allumé et que les autres appareils fonctionnent.
  2. Redémarrez le routeur.
  3. Désinstallez complètement l’appli Wallbox et installez-la à nouveau.
  4. Veuillez redémarrer complètement votre téléphone.
  5. Mettez le chargeur sous tension. Veuillez couper l’alimentation du chargeur pendant au moins 20 secondes et attendez que la couleur verte réapparaisse.
  6. Redémarrez le chargeur via l’application.
  7. Utilisez le smartphone comme hotspot et connectez-y le chargeur.
  8. Restaurez le chargeur via l’application et essayez de vous connecter.
  9. Mettez à jour le logiciel du chargeur si nécessaire et essayez de vous connecter.
En outre, si vous êtes confronté à un problème différent, les ressources ci-dessous peuvent vous être utiles :
  1. Assurez-vous que votre Wi-Fi apparaît dans les paramètres Wi-Fi de votre smartphone et que vous pouvez vous y connecter. Si ce n’est pas le cas, redémarrez votre routeur Internet et votre smartphone.
  2. Une fois que vous voyez votre Wi-Fi apparaître dans la liste des Wi-Fi de votre smartphone, redémarrez l’appli Wallbox.
  3. Réessayez de connecter votre chargeur à votre Wi-Fi dans l’appli Wallbox.

Si l’icône de connectivité n’est pas sélectionnable dans l’application, cela signifie que la connexion Bluetooth n’est pas établie correctement. Reportez-vous à la section” Je ne peux pas connecter mon chargeur à l’appli Wallbox via Bluetooth” de cet article pour résoudre le problème.

1. Assurez-vous que votre source Internet est suffisamment proche de votre chargeur, qu’il n’y a pas d’obstacles importants entre elle et votre chargeur et que le signal Wi-Fi est suffisamment puissant.
  2. Si votre nom Wi-Fi ou votre mot de passe contient des caractères spéciaux qui sont inclus dans la liste des caractères imprimables ASCII.
    caractère imprimable ASCII
    supprimez-les.
  3. Redémarrez votre source internet, votre appli Wallbox et votre chargeur.
  4. Essayez à nouveau de vous connecter à votre Wi-Fi.

Veuillez noter que les chargeurs Commander 1 et Copper ne prennent en charge que la bande 2,4 Ghz. Tous les autres chargeurs prennent en charge les bandes 2,4 Ghz et 5 Ghz.

Les déconnexions peuvent être causées par de nombreux facteurs, notamment

• Obstacles importants entre votre routeur Internet et votre chargeur, d’où un signal Wi-Fi faible. Essayez de rapprocher le routeur Internet de votre chargeur pour voir si cela résout le problème.
  • Votre routeur Internet n’est pas assez proche de la portée Wi-Fi de votre chargeur, ce qui entraîne un signal Wi-Fi faible. Essayez de le rapprocher de votre chargeur pour voir si cela résout le problème.
  • Votre routeur Internet est mal configuré. Vous pouvez vous adresser à votre fournisseur d’accès à Internet pour vérifier sa configuration.

Dépannage Ethernet

Cette section ne concerne que les chargeurs équipés d’un connecteur Ethernet, c’est-à-dire : Copper SB, Commander & Commander 2, Quasar.

1. Essayez le câble Ethernet avec un autre appareil :

1. Si le câble ne fonctionne toujours pas, essayez d’utiliser un autre câble Ethernet.

2. Si le câble fonctionne, passez à l’étape 2.

2. Activez la fonction Wi-Fi de votre chargeur et essayez à nouveau de connecter le câble Ethernet.
  3. Si la connexion ne fonctionne toujours pas, contactez votre fournisseur d’accès à Internet.

Problèmes de restauration et de mise à jour

Le logiciel du chargeur est directement lié aux fonctionnalités Wi-fi, Bluetooth et basées sur le cloud de votre chargeur. De plus, il est crucial de le maintenir à jour à tout moment. L’application Wallbox vous informera automatiquement de la sortie d’une nouvelle version du logiciel.En outre, vous pouvez vérifier la dernière version du logiciel pour chaque chargeur dans notre
Notes de version
.

Suivez les étapes détaillées dans le guide dédié pour
mettre à jour le logiciel de votre chargeur
.

La restauration de votre chargeur est généralement le moyen le plus efficace de résoudre un problème lié à la connectivité et aux fonctionnalités. Pour effectuer une restauration complète, veuillez suivre les étapes du
guide dédié
.

Problèmes d'alimentation et de charge

La limitation de la puissance peut être due à différents facteurs :

• La puissance peut être limitée par les réglages de votre voiture, vérifiez-les.
  • Cela peut être dû au nombre de phases de votre chargeur ou à l’installation électrique elle-même.
  • La batterie de votre voiture est peut-être déjà presque pleine et la puissance de charge est automatiquement réduite pour garantir une charge sûre.
  • Certains modèles de voitures doivent avoir les portes fermées pour effectuer une charge complète, vérifiez si votre voiture possède cette caractéristique.
  • La puissance est limitée dans l’app Wallbox :
    1. Connectez-vous à l’application Wallbox.
    2. Sélectionnez votre chargeur.
    3. Tournez le bouton de la roue dans l’écran du chargeur pour modifier la limitation de puissance.

Si vous essayez de démarrer une charge mais que l’appli Wallbox reste bloquée sur “Waiting for car demand”, essayez ces étapes de dépannage :

1. Assurez-vous que le pistolet EV est correctement et fermement connecté à la voiture.
  2. Assurez-vous que votre chargeur est connecté à Internet et que son logiciel est à jour (voir notre guide de mise à jour du logiciel).
  3. Assurez-vous que vous utilisez la dernière version de l’application Wallbox (vous pouvez le faire en vérifiant votre application dans le Play Store/App Store de notre téléphone).
  4. Assurez-vous qu’il n’y a pas de charge programmée dans l’appli Wallbox ou dans le système de votre voiture.
  5. Fermez les fenêtres de votre voiture et verrouillez-la.
  6. Redémarrez l’appli Wallbox et essayez à nouveau de lancer une charge.

Si le problème persiste, veuillez

contactez notre service d’assistance

pour obtenir de l’aide.

Problèmes liés à l'application Wallbox et au portail

Pour plus de détails sur les charges programmées, veuillez consulter notre article dédié :
Comment créer des sessions de charge programmées avec l’appli Wallbox.

Vous avez programmé une charge dans votre application mais le véhicule ne démarre pas ? En général, ce problème particulier peut être résolu en quelques étapes simples :

1. Vérifiez qu’il n’y a pas de frais déjà programmés dans les réglages de votre voiture via sa carte de contrôle.
  2. Assurez-vous que votre smartphone et votre chargeur sont connectés via l’appli Wallbox en utilisant le Bluetooth . Vous pouvez essayer de verrouiller/déverrouiller votre chargeur pour vérifier que la connexion Bluetooth est correctement établie.
  3. Si l’EV-gun est connecté à votre voiture, débranchez-le et veillez à déverrouiller votre chargeur s’il est verrouillé.
  4. Supprimez tous les frais programmés que vous pourriez avoir dans l’appli Wallbox.
  5. Créez une nouvelle charge programmée “test” qui devrait démarrer dans les 5 prochaines minutes.
  6. Branchez votre voiture et attendez que la charge programmée “test” démarre.
  7. Si le problème est résolu, supprimez la charge planifiée “test” que vous venez de créer et continuez avec la charge planifiée dont vous avez besoin.

Si vous avez besoin de plus de détails sur les statistiques relatives aux sessions de tarification, lisez notre
guide dédié
.

S’il vous manque tout ou partie des statistiques de votre session, voici quelques astuces pour les récupérer :

1. Assurez-vous que votre smartphone est connecté à Internet.
  2. En général, il suffit de fermer complètement l’application (assurez-vous qu’elle ne fonctionne pas en arrière-plan) et de la rouvrir pour résoudre le problème. Si le problème persiste :
  3. Supprimez et réinstallez l’application Wallbox. Connectez-vous à nouveau à l’application une fois qu’elle est réinstallée.
  4. Éteignez votre chargeur pendant au moins 5 secondes, puis rallumez-le.

5. Reconnectez-vous à votre chargeur via Bluetooth, si la roue devient violette dans l’application, cela signifie que la synchronisation entre votre chargeur et l’application est en cours et que le problème devrait être résolu.

Si le problème persiste,
restaurer votre chargeur
peut résoudre le problème.