Was ist Static Load Management und warum ist es wichtig für Installationen mit mehreren Ladegeräten?

Die ständig steigende Anzahl von Elektrofahrzeugen treibt die Nachfrage nach mehr Ladepunkten voran und schafft somit den Bedarf an mehr Ladeinfrastruktur, wo intelligente Ladenetze eine grundlegende Rolle spielen

Da Gebäude ihre Ladeinfrastruktur für Elektrofahrzeuge erweitern und mehr Ladepunkte mit Energie versorgen müssen, können sie auf Einschränkungen ihrer elektrischen Kapazität stoßen. Darüber hinaus können elektrische Upgrades teuer sein, und Ihr Budget muss möglicherweise optimiert werden.

Hier kommen Energiemanagementlösungen ins Spiel, mit denen Sie die Energieeffizienz Ihrer Elektrofahrzeug-Installation maximieren und die Anzahl der Elektrofahrzeug-Ladegeräte erhöhen können, die Sie installieren können, ohne kostspielige elektrische Upgrades vorzunehmen.

Was ist Static Load Management?

Static Load Management ist eine auf Ladegeräten basierende Funktion, mit der Sie die Anzahl der Ladegeräte für Ihre Parkanlage ohne größere elektrische Upgrades maximieren können, indem Sie den verfügbaren Strom zwischen den angeschlossenen Elektrofahrzeugen ausgleichen.

Die verfügbare Energie wird intelligent auf alle Ladegeräte verteilt, die Strom anfordern, um sicherzustellen, dass jeder so schnell wie möglich aufladen kann, ohne die elektrischen Einschränkungen Ihrer Installation zu überschreiten. Je nach Modell Ihrer Wallbox können Sie ein Netzwerk aus bis zu 25 Ladegeräten (Pulsar Plus, Copper SB oder Commander 2) oder sogar noch mehr mit Pulsar Max erstellen.

Static Load Management kommt Multi-Charger-Installationen wie Arbeitsplätzen, Flottendepots, Eigentumswohnungen und Parkplätzen zugute.

Wie funktioniert Static Load Management?

In einem Static Load Management-Netzwerk muss der Installateur die elektrischen Einschränkungen der Installation einführen. Ein Primärladegerät wird eingerichtet, und dieses Ladegerät bestimmt, wie viel elektrischer Strom jedem anderen installierten Ladegerät zu einem bestimmten Zeitpunkt zugewiesen wird. Die anderen installierten Ladegeräte, die „Sekundärladegeräte“ genannt werden, folgen immer dem „Primärladegerät“.

Weitere Informationen zu diesem Feature-Setup finden Sie in unserer EMS-Installationsanleitung.

Sobald das Netzwerk entsprechend eingerichtet und installiert ist, sorgt Static Load Management für eine gleichmäßige Verteilung der verfügbaren Leistung zwischen den Wallbox-Ladegeräten, die Strom benötigen, bis die maximale Leistungsbeschränkung erreicht ist oder alle Ladegeräte die maximal verfügbare Leistung verwenden.

Angenommen, Sie möchten vier Parkplätze elektrifizieren und gleichzeitig Ihre Elektrofahrzeug-Ladeinstallation auf 60 A optimieren.

1. Ein erstes Fahrzeug kann mit dem Laden bei maximaler Kapazität beginnen, wobei 32 A der verfügbaren 60 A verwendet werden (Abbildung 1).
Abbildung 1
  1. Wenn das zweite, dritte und vierte Elektrofahrzeug mit dem Laden beginnen, ermöglicht Static Load Management, dass die Leistung zwischen allen Ladegeräten ausgeglichen wird. Dadurch wird sichergestellt, dass der gesamte verfügbare Strom verwendet und gleichmäßig zwischen den Elektrofahrzeugen aufgeteilt wird, wobei 60 A der verfügbaren 60 A verwendet werden (Abbildung 2).
Abbildung 2
  1. Das zweite Fahrzeug beendet den Ladevorgang, da seine Batterie voll ist oder weil das Elektrofahrzeug ausgesteckt wurde. Dadurch wird natürlich mehr verfügbarer Strom für die verbleibenden noch ladenden Fahrzeuge frei. Static Load Management verteilt die neu verfügbare Leistung zwischen den Fahrzeugen neu, um sicherzustellen, dass die restlichen Fahrzeuge so schnell wie möglich aufgeladen werden, wobei wieder alle 60 A der verfügbaren 60 A verwendet werden (Abbildung 3).
Abbildung 3

Was ist der Unterschied zu Dynamic Static Load Management?

Ein weiteres Wallbox-EMS ist Dynamic Static Load Management (DPS). Dynamic Static Load Management (DPS), d.h. die dynamische Lastverteilung, überwacht den Bedarf eines Gebäudes und vergleicht ihn mit seinem maximal zulässigen Wert. Wenn es niedriger als das Maximum ist, kann DPS die gesamte verbleibende verfügbare Leistung liefern, um das für das Ladenetz zulässige Maximum zu erreichen, um sicherzustellen, dass das Ladenetz gegen die Last des Gebäudes ausgeglichen ist

Durch die Ausnutzung von Zeiten mit geringer Nachfrage auf der Gebäudeseite kann die Nachfrage des Ladenetzes gedeckt werden, ohne die Gesamtleistung der Anlage zu erhöhen.

Zur Vertiefung

Wenn Sie daran interessiert sind, die energetische Leistung Ihrer Ladeinfrastruktur zu optimieren, oder wenn Sie beabsichtigen, Ihr aktuelles Netzwerk zu erweitern, sollten Sie auch Phasenrotation in Betracht ziehen und unseren Artikel lesen.

Wenn Sie weitere Informationen zum Design einer Multi-Charger-Installation benötigen oder Fragen zu Static Load Management haben, können Sie uns über unser Kontaktformular kontaktieren und unsere Experten beraten Sie zu den besten verfügbaren Lösungen.

Updated on 03/11/2022