Was ist Phasenrotation und warum sollte sie bei Installationen mit mehreren Ladegeräten in Betracht gezogen werden?

Die Phasenrotation ist eine gängige Praxis, die von Installateuren in Elektroinstallationen durchgeführt wird, bei der der Installateur die Reihenfolge ändert, in der die Lasten an die Phasen angeschlossen werden, damit die 1-phasigen Lasten gleichmäßig verteilt werden.

Dies kann in einigen elektrischen Konfigurationen besonders vorteilhaft sein, da es sicherstellt, dass wir einige Phasen nicht überlasten, wenn andere genügend Energie zur Verfügung haben.

Wie funktioniert die Phasenrotation?

Beim Laden von Elektrofahrzeugen können einige Elektrofahrzeuge nur einphasig laden, da ihr On-Board-Charger (OBC) begrenzt ist. In diesen Fällen wird das Elektrofahrzeug, obwohl ein Ladegerät kompatibel und an einem 3-Phasen-Anschluss installiert ist, nur an einem 1-Phasen-Ladegerät aufgeladen.

Das 3-Phasen-Laden ist schneller als das 1-Phasen-Laden (bei gleichem Strom), aber in einigen Fällen kann das 1-Phasen-Laden ausreichen, um Fahrzeuge über einen langen Zeitraum zu laden. Beispielsweise stehen Eigentumswohnungen vor großen Herausforderungen bei der Verteilung von Stromkabeln auf ihrem Parkplatz. Das Erstellen von einphasigen Stromkreisen ist eine einfache Möglichkeit, die Kosten bei der Installation mehrerer Ladepunkte niedrig zu halten. Es ist auch für die Bedürfnisse der Kunden gut dimensioniert, da das Laden über Nacht viel Zeit zum „Auftanken“ der Batterie bietet und immer noch die günstigste Art ist, Elektrofahrzeuge zu laden

Aber wenn es um Supermärkte oder Tankstellen geht, müssen Fahrer von Elektrofahrzeugen in kürzester Zeit so viel Batterieprozentsatz wie möglich wiederherstellen. Hier kommt die Phasenrotation ins Spiel.

Angenommen, Sie haben drei Ladepunkte im selben Lastmanagementnetzwerk, das in einer 3-Phasen-Anlage installiert ist. Angenommen, alle diese Ladepunkte werden zum Laden von einphasigen Fahrzeugen verwendet. Wenn alle drei Ladegeräte in der gleichen Reihenfolge (Phase1 – Phase2 – Phase3) installiert werden, würde dies bedeuten, dass auf L1 möglicherweise eine Gesamtlast von 30 A anliegt – da die gesamte Last auf die einphasige Netzkapazität begrenzt ist – während L2 und L3 völlig ungenutzt sind (Abbildung 1). Darüber hinaus lädt jedes Ladegerät nur mit 10 A, da die maximal verfügbare Leistung in jeder Phase 30 A beträgt und sie die verfügbare Leistung zwischen dem Lastmanagementnetz aufteilen müssen.

In diesem Szenario ist die Elektrofahrzeug-Installation nicht ausbalanciert und verfügbare Energie wird verschwendet. Um dem entgegenzuwirken und das Laden mit voller Geschwindigkeit zu erreichen, wollen wir den Strom über die drei Phasen ausgleichen

Abbildung 1

Hier kann dann die Phasenrotation genutzt werden. Wenn die Elektrofahrzeug-Ladegeräte mit einer modifizierten Phasenreihenfolge installiert werden, werden einphasige Ladesitzungen auf die Phasen verteilt, was zu einer ausgeglichenen Last führt und die Ladegeschwindigkeit jeder einphasigen Ladung maximiert. (Abbildung 2).

Abbildung 2

Zur Vertiefung

Wenn Sie daran interessiert sind, die energetische Leistung Ihrer Ladeinfrastruktur zu optimieren, oder wenn Sie beabsichtigen, Ihr aktuelles Netzwerk zu erweitern, sollten Sie auch Power Sharing oder Dynamic Power Sharing in Betracht ziehen.

Wenn Sie weitere Informationen zum Entwurf einer Installation mit mehreren Ladegeräten benötigen oder Fragen zur Phasenrotation haben, können Sie uns über unser Kontaktformular kontaktieren, und unsere Experten beraten Sie zu den besten verfügbaren Lösungen.

Updated on 03/11/2022