Eiffel Plus – Online-Installationsanleitung

1. Technische Daten

Allgemeine Spezifikationen

ModellEiffel Plus Copper SB 22kW
Allgemeine Abmessungen585x1303x240 mm
Gewicht40 kg
Auflade-ModusModus 3 (IEC 61851-1)
SchutzindexIK 10
Schutz IP Schaltschrank und Ladegerät IP54
Material der StrukturVerzinkter Stahl
Entspricht den britischen Vorschriften für intelligentes Laden

Elektrische Spezifikationen

ModellEiffel Plus SEiffel PlusEiffel Plus Frankreich
Stromversorgung3P + N + G3P + N + G3P + N + G
Nennspannung AC ± 10 % 400 V/230 V 400 V/230 V400 V/230 V
Nennfrequenz 50 Hz /60 Hz 50 Hz /60 Hz 50 Hz /60 Hz
Kategorie Überschwemmung CAT III CAT IIICAT III
Steckertyp Typ-2-Verschluss Typ-2-VerschlussTyp-2-Verschluss
Leistungsmessung Energiezähler (MID-zertifiziert) Energiezähler (MID-zertifiziert)Energiezähler (MID-zertifiziert)

2. Sicherheitshinweise

• Fliegende Trümmer, Gefahr von Augenverletzungen
  • Gefahr eines Stromschlags.
    Trennen Sie die Verbindung und warten Sie 10 Minuten
  • Vorsicht
  • Scharfes Element, Gefahr von Schnittverletzungen
  • Erdungsanschluss erforderlich
  • Besondere Abfallbehandlung

3. Anmerkungen

• Es wird nicht empfohlen, das Ladegerät an einem Ort mit direkter Sonneneinstrahlung oder unter extremen Wetterbedingungen zu installieren.
  • Beachten Sie, dass für die Installation zwei oder mehr Bediener erforderlich sind.
  • Vergewissern Sie sich, dass die Montagefläche das Gewicht des Sockels tragen kann und den mechanischen Kräften standhält, die bei der Verwendung des Ladegeräts auftreten.
  • Bei der Montage der Eiffel Stele in Parklücken ist bauseits ein entsprechender Anfahrschutz vorzusehen.
  • Die Berechnung, Konstruktion und Herstellung des Betonfundaments liegt in der Verantwortung des Herstellers der Baustelle.
  • Die Installation erfordert ein horizontales, ebenes Fundament.
  • Der Untergrund muss den Abfluss des angesammelten Wassers ermöglichen.
  • Montieren Sie den Sockel nicht auf Asphalt. Die Stabilität des Sockels ist auf einem solchen Untergrund nicht gewährleistet. Wallbox empfiehlt, den Eiffel Plus-Sockel auf einem Betonfundament zu montieren.
  • Stellen Sie den Sockel an einem ausreichend belüfteten Ort auf. Installieren Sie es nicht in direktem Sonnenlicht.
  • Stellen Sie Ihre Wallbox nicht in der Nähe auf:
  • Entflammbare, explosive oder brennbare Materialien.
  • Chemikalien oder Lösungsmittel.
  • Wärmestrahler wie Heizkörper oder Batterien.
  • Gebiete, die anfällig für Überschwemmungen, hohe Feuchtigkeit und fließendes Wasser sind.

4. Werkzeuge und Montageteile

Dieser Sockel ist für die Installation von zwei Copper SB Ladegeräten vorgesehen, die in der Packung enthalten sind.

Erforderliche Werkzeuge

• Hammer
  • Elektrische Bohrmaschine // Ø12 mm Bits
  • Bleistift
  • Schraubenzieher Phillips
  • Schneidezange
  • Schraubendreher Torx T15, T20 & T25
  • Werkzeuge für die Verkabelung
  • Maßband
  • Universalmesser
  • Wasserwaage
  • Steckschlüssel // Steckschlüsselgrößen: 8 & 19mm
  • Meißel
  • Dynamometrischer Schraubenschlüssel

Mitgelieferte Montageteile

• Bolzenanker x4
  • Nüsse x4
  • Unterlegscheiben x4
  • Schrauben M5x20 x8
  • Kabelverschraubung x3
  • Tülle x2
  • Kabelschutz x2

In der Copper SB Installationsanleitung finden Sie weitere Informationen zu den Werkzeugen und Montageteilen.

5. Produktübersicht und Installationsanforderungen

Achten Sie bei der Installation darauf, dass Sie einen Mindestabstand zu möglichen Gegenständen in der Umgebung einhalten, damit sich die Tür öffnen lässt und mögliche Wartungsarbeiten erleichtert werden. Die nachstehende Abbildung zeigt den empfohlenen Mindestabstand, der für die Durchführung der Installation erforderlich ist.

Bei der Installation von Eiffel Plus gibt es zwei Möglichkeiten: die Verwendung eines unterirdischen Stromversorgungskabels und eines bodennahen Stromversorgungskabels.

6. Installation mit dem unterirdischen Stromversorgungskabel

Montage des Sockels

Bauen Sie ein Betonfundament mit einem Leerrohr und verlegen Sie alle Kabel in der Mitte des Fundaments.

Vergewissern Sie sich, dass die Kabel die richtige Überlänge für die restliche Installation haben.

Der Abstand zwischen dem Sockel und der Schalttafel beträgt 0,3 Meter. Um die erforderliche Kabellänge zu erreichen, sollten Sie mindestens 0,6 Meter für die Stromkabel und bis zu 1 Meter für die Kommunikationskabel vorsehen.

Bohren

Legen Sie es auf die Oberseite des Fundaments, führen Sie das Stromversorgungskabel durch das mittlere Loch und markieren Sie die Positionen der vier Bohrungen auf dem Betonfundament.

Entfernen Sie die Bohrschablone und bohren Sie vier Löcher. Die Bohrer für die Ankerbolzen sollten einen Ø von 12 mm haben.

Entfernen Sie die Muttern und Unterlegscheiben von den Ankerbolzen. Setzen Sie die Dübel in die gebohrten Löcher ein und achten Sie darauf, dass sie eben sind und mindestens 40 mm über der Oberkante des Fundaments liegen.

Montage des Sockels

Nehmen Sie den Sockel vorsichtig aus der Verpackung. Wenn Sie ein Universalmesser verwenden, achten Sie darauf, dass Sie es nicht zerkratzen. Verwenden Sie den Schlüssel, um die Tür zu öffnen; der gleiche Schlüssel öffnet beide Schlösser. Setzen Sie den Sockel auf die vier Ankerschrauben und führen Sie das Stromversorgungskabel durch das mittlere Loch im Sockel.

Setzen Sie die Unterlegscheiben und die Muttern auf die Ankerschrauben und ziehen Sie die Schrauben mit der Steckschlüsselverlängerung fest. Ziehen Sie die Dübelschrauben mit 34 Nm für Mauerwerk und 54 Nm für Beton an. Schließen Sie dann das Stromversorgungskabel an den Sicherungskasten an.

Installieren Sie das Ladegerät gemäß der Installationsanleitung. Denken Sie daran, die im folgenden Kapitel erläuterten Besonderheiten zu beachten.

7. Installation mit dem ebenerdigen Stromversorgungskabel

Das Stromversorgungskabel kann aufbewahrt und entlang der Wand/des Bodens verlegt werden.

Montage des Sockels

Bauen Sie ein Betonfundament mit einem Leerrohr und verlegen Sie alle Kabel in der Mitte des Fundaments.

Der Abstand zwischen dem Sockel und der Schalttafel beträgt 0,3 Meter. Um die erforderliche Kabellänge zu erreichen, sollten Sie mindestens 0,6 Meter für die Stromkabel und bis zu 1 Meter für die Kommunikationskabel vorsehen.

Bevor Sie mit der Installation fortfahren, entfernen Sie die obere Abdeckung und bewahren Sie die Schrauben zur späteren Verwendung auf.

Bohren

Die Bohrschablone finden Sie unter www.support.wallbox.com. Legen Sie ihn auf die Oberseite des Fundaments und markieren Sie die Positionen der vier Bohrlöcher auf dem Betonfundament.

Entfernen Sie die Bohrschablone und bohren Sie vier Löcher. Die Bohrer für die Ankerbolzen sollten einen Ø von 12 mm haben.

Entfernen Sie die Muttern und Unterlegscheiben von den Ankerbolzen. Setzen Sie die Dübel in die gebohrten Löcher ein und achten Sie darauf, dass sie eben sind und mindestens 40 mm über der Oberkante des Fundaments liegen.

Montage des Sockels

Nehmen Sie den Sockel vorsichtig aus der Verpackung. Wenn Sie ein Universalmesser verwenden, achten Sie darauf, dass Sie es nicht zerkratzen. Verwenden Sie den Schlüssel, um die Tür zu öffnen; der gleiche Schlüssel öffnet beide Schlösser. Setzen Sie den Sockel auf die vier Ankerschrauben.

Setzen Sie die Unterlegscheiben und die Muttern auf die Ankerschrauben und ziehen Sie die Schrauben mit der Steckschlüsselverlängerung fest. Ziehen Sie die Dübelschrauben mit 34 Nm für Mauerwerk und 54 Nm für Beton an.

Suchen Sie die drei vorgestanzten Löcher auf der Rückseite des Sockels und schlagen Sie sie aus. Führen Sie dann eine Kabelverschraubung durch das Loch und befestigen Sie sie mit einer Mutter am Sockel. Schließen Sie das Kabel an den Sicherungskasten an.

Installieren Sie das Ladegerät gemäß der Installationsanleitung. Denken Sie daran, die im folgenden Kapitel erläuterten Besonderheiten zu beachten.

8. Einbau von Copper SB

Vor der Installation des Ladegeräts

Prüfen Sie, ob das Erdungskabel angeschlossen ist.

Zwei Ausgangsröhren befinden sich auf dem Sicherungskasten. Das dickere Kabel (Stromkabel) wird in das obere Loch auf der linken Seite des Sockels gesteckt. Das andere (Kommunikationskabel) wird durch das kleinere Loch unter dem anderen geführt.

Sobald die Kabel identifiziert sind, entfernen Sie die Mutter vom Hauptrohr.

Installieren des Ladegeräts

Achten Sie darauf, dass der Kabelschutz im Sockel mit den entsprechenden Unterlegscheiben und Muttern befestigt wird.

Befestigen Sie die Tülle und führen Sie dann den Verbindungsschlauch durch das entsprechende Loch. Achten Sie darauf, dass das Kabel 10 cm vom Sockel entfernt ist.

Entfernen Sie den Ausbrecher auf der Rückseite des Ladegeräts.

Führen Sie das Hauptrohr durch das hintere Loch. Dann befestigen Sie es mit der Mutter. Führen Sie den Kommunikationsschlauch durch die untere Öffnung des Ladegeräts.

Elektrische Verkabelung

Schließen Sie die Kabel und Anschlusspunkte an und achten Sie darauf, dass jedes Kabel mit der entsprechenden Phasenleitung verbunden ist:

Schwarzes Kabel L1
Braunes KabelL2
Graues KabelL3
Blaues KabelNeutral
Grün&GelbPE

Kommunikationskabel

Befestigen Sie die Power Boost- und Static Load Management-Kabel anhand des folgenden Diagramms.

Grünes KabelCAN L
Grün/weißes KabelCAN H
Orange12V
Blau/Weißes KabelGND
Orange/WeißD+
BlauD-

Ethernet-Verbindung

Entfernen Sie die Aussparung neben dem Stromversorgungseingang und setzen Sie einen Gummistopfen ein. Schneiden Sie dann den Gummistopfen ein und führen Sie das Ethernet-Kabel ohne den RJ45-Stecker ein.

Achten Sie auf das überschüssige Kabel im Inneren des Ladegeräts und stellen Sie sicher, dass das Kabel nicht zu fest sitzt, sondern etwas Spiel hat, um das spätere Öffnen des Deckels für Wartungs- oder Servicearbeiten zu erleichtern.

Verbinden Sie den RJ45-Stecker mit dem Kabel und schließen Sie das Kabel an den Ethernet-Anschluss der Ladestation an.

Elektrischer Hauptanschluss

Installieren Sie den primären Stromeingang über das Hauptkabel unterhalb der Schalttafel. Befestigen Sie die Drähte nach dem Einstecken am oberen Teil des Haupttrennschalters oder des Haupt-MCB (je nach Eiffel Plus Modell).

9. Power Boost, Static Load Management und Dynamic Static Load Management

Die Anschlüsse für Power Boost und Static Load Management werden direkt an der mitgelieferten Schalttafel und nicht an den Ladegeräten vorgenommen.

Power Boost & MID-Anzeige

In Übereinstimmung mit dem Power Boost-Schnellanschluss ist jeder MID-Zähler bereits vorverkabelt, so dass keine weiteren Maßnahmen erforderlich sind.

Wenn Sie ein Power Boost-Messgerät hinzufügen möchten, schließen Sie es an die markierten Anschlüsse an, je nachdem, wo das Hauptladegerät angebracht ist.

Zur Konfiguration des MID-Zählers folgen Sie bitte der entsprechenden Installationsanleitung.

Um den Power Boost zu konfigurieren, folgen Sie der EMS-Installationsanleitung.

Static Load Management

Static Load Management ist standardmäßig konfiguriert.

Stromselektor

Stellen Sie den Stromwähler auf die für die elektrische Installation geeignete Einstellung.

Die Positionen 0, 8 und 9 sind für Static Load Management reserviert.

Weitere Informationen zur Konfiguration von Power Boost oder Static Load Management finden Sie im EMS-Installationshandbuch.

10. Ethernet-Anschluss

Es können drei verfügbare RJ45/Ethernet-Ports verwendet werden:

• 1 x 3G/4G-Router-Anschluss
  • 1 x Eingang für Daisy-Chain-Verbindung
  • 1 x Ausgang der Daisy-Chain-Verbindung

Verwenden Sie die unteren Anschlüsse der Schalttafel, um die Ethernet-Kabel mit der Schalttafel zu verbinden.

Entfernen Sie die Kappen und bringen Sie die mitgelieferten Stopfbuchsen an.

11. Teltonika-Router

Was ist inbegriffen?

• TRB140 Router
  • DIN-Halterung
  • Kompakte Antenne
  • Ethernet-Kabel
  • USB-Konfigurationskabel
  • Stromversorgung

Der Kunde sollte die SIM-Karte bereitstellen.

Physikalische Installation

1. Lösen Sie zwei Sechskantschrauben der Rückwand und entfernen Sie die Rückwand.
  2. Setzen Sie Ihre SIM-Karte in den SIM-Sockel ein.
  3. Bringen Sie die Platte an und ziehen Sie die Sechskantschrauben fest.
  4. Befestigen Sie die Mobilfunkantenne (max. Drehmoment 0,4 Nm) und schließen Sie das USB-Kabel an.

1. Schließen Sie die Kompaktantenne an den Router an.

1. Montieren Sie die DIN-Schienenhalterung

Software-Konfiguration

Es wird empfohlen, die folgende Konfiguration vorzunehmen, bevor der Router auf dem Sockel installiert wird.

• Vergewissern Sie sich, dass das Netzkabel und die Antenne an den Router angeschlossen sind.
  • Verbinden Sie das Micro-USB-Kabel mit dem Teltonika-Router und Ihrem Laptop.
  • Geben Sie in Ihrem Webbrowser die folgende IP ein: http://192.168.2.1/
  • Loggen Sie sich in das Teltonika-System ein. Wenn Sie sich zum ersten Mal am System anmelden, verwenden Sie die folgenden Angaben: admin / admin01.

Schnelles Einrichten

• SIM-PIN einführen (falls erforderlich). Aktivieren Sie RMS, und beenden Sie SETUP.

FW-Update

APN-Konfiguration

• Wenn ein benutzerdefinierter APN erforderlich ist, gehen Sie zu Netzwerk > Schnittstelle und bearbeiten Sie (Bleistift) MOB1S1A1
  • Deaktivieren Sie die Funktion Auto APN und stellen Sie Ihren eigenen APN ein.

Rebind-Schutz

• OCPP-Backends konnten nicht erreicht werden, wenn ein privater APN vorhanden ist. Um ihn zugänglich zu machen, gehen Sie zu Netzwerk > DNS und deaktivieren Sie die Funktion “Rebind-Schutz”.

Automatisch wieder booten

• Um zu verhindern, dass der Router vom Internet getrennt wird und die Verbindung nicht wiederhergestellt werden kann, gehen Sie zu Dienste > Automatischer Neustart > Neustartzeitplaner und legen Sie einen regelmäßigen automatischen Neustart fest.

Überprüfen Sie den Status und die LEDs

Gehen Sie zur Hauptansichtsseite, um zu überprüfen, ob das Gerät korrekt über die SIM-Karte mit dem Internet verbunden ist.

In der Sektion Modem sollten Sie folgendes sehen:

Sicherung und Wiederherstellung

Um eine Sicherungsdatei zu erstellen oder wiederherzustellen, gehen Sie zu System > Sicherung und verwenden Sie die Konfigurationstools zur Sicherung und Wiederherstellung.

12. Installation des Routers

• Montieren Sie die DIN-Halterung des Routers auf der gleichen DIN-Schiene wie den vorhandenen Ethernet-Switch.
  • Schalten Sie das Gerät über das mitgelieferte Netzteil ein. Schließen Sie ihn an den vorhandenen Schuko an.
  • Verbinden Sie das mitgelieferte Ethernet-Kabel zwischen dem Router und dem Switch, um die Verbindung herzustellen.

13. Shucko installieren (Frankreich)

Für die Version Eiffel Plus in Frankreich kann ein Shuko-Anschluss auf dem Sockel installiert werden. Das kompatible Gerät ist Legrand Green Up Access.

Um den Schuko am Sockel zu befestigen, müssen Sie zunächst das vorgestanzte Loch ausbrechen (siehe Abbildung unten) und dann den hinteren Rahmen des Steckers mit vier selbstschneidenden Schrauben am Sockel befestigen, indem Sie die vier Bohrer um das ausgebrochene Loch herum verwenden.

Um die Installation abzuschließen, folgen Sie bitte den Anweisungen des Steckers selbst.

Updated on 27/03/2024