Qu’est-ce que la Rotation de phase et pourquoi celle-ci devrait être envisagée pour les installations à plusieurs chargeurs ?

La Rotation de phase est une pratique courante menée par les installateurs en installations électriques, où l’installateur modifie l’ordre dans lequel les charges sont connectées aux phases, de manière à ce que les charges monophasées soient distribuées de manière égale.

Ceci peut être particulièrement avantageux en ce qui concerne certaines configurations électriques, car cela permet de veiller à ce que certaines phases ne soient pas surchargées si une grande quantité d’énergie est disponible sur d’autres phases.

Quel est le principe de fonctionnement de la Rotation de phase ?

Lors de la charge de VE, certains VE ne peuvent charge qu’en monophasé, car leur chargeur à bord On-Board-Charger (OBC) est limité. Dans ces cas, même si un chargeur de VE est compatible et installé en triphasé, le VE chargera uniquement en monophasé.

La charge triphasée est plus rapide que la charge monophasée (sur le même courant), mais dans certains cas, la charge monophasée peut être suffisante pour charge des véhicules sur une longue période. Par exemples, les immeubles rencontrent d’importantes difficultés pour distribuer les câbles d’alimentation électrique à travers le parking. La création de circuits monophasés est une manière simple de maintenir de bas coûts tout en installant plusieurs points de charge. Elle s’adapte également bien aux besoins des clients, car la charge nocturne offre suffisamment de temps pour « remplir » la batterie, et représente toujours la façon la moins coûteuse de charger les véhicules électriques

En ce qui concerne les supermarchés ou les stations-service, les conducteurs de VE ont besoin d’obtenir autant de pourcentage de batterie que possible en un minimum de temps. C’est là que la rotation de phase entre en jeu.

Supposons que vous disposiez de trois points de charge sur le même réseau de gestion de la charge installé dans un bâtiment triphasé. Supposons que tous ces points de charge soient en cours d’utilisation pour charger des véhicules monophasés. Si les trois chargeurs sont installés dans le même ordre (Phase1 – Phase2 – Phase3), cela signifierait qu’il existe une charge totale potentielle de 30 A sur L1 – car la charge totale est limitée à la capacité monophasée du réseau – tandis que L2 et L3 sont complètement inutilisés (Figure 1). De plus, chaque chargeur ne charge que à 10 A étant donné que la puissance maximale disponible sur chaque phase est de 30 A, et qu’ils doivent partager la puissance disponible entre le réseau de gestion de la charge.

Dans ce scénario, l’installation pour VE n’est pas équilibrée, et de l’énergie disponible est gâchée. Afin de contrebalancer ceci et d’atteindre une charge à pleine vitesse, nous souhaitons équilibrer le courant sur les trois phases

Figure 1

C’est là que la rotation de phase peut être utilisée. Si les chargeurs de VE sont installés avec un ordre de phase modifié, les sessions de charge monophasées sont distribuées entre les phases, résultant en une charge équilibrée et une maximisation de la vitesse de charge de chaque phase monophasée. (Figure 2).

Figure 2

Pour aller plus loin

Si l’optimisation des performances énergétiques de votre infrastructure de charge vous intéresse, ou si vous avez l’intention de développer votre réseau actuel, envisagez également le Power Sharing ou le Dynamic Power Sharing.

Si vous avez besoin de plus d’informations sur la conception d’une installation à plusieurs chargeurs ou si vous avez des questions concernant la Rotation de phase, vous pouvez nous contacter via notre formulaire de contact. Nos experts vous conseilleront sur les meilleures solutions disponibles.

Updated on 03/11/2022