Como instalar e configurar um contador MID com carregadores Wallbox para uma medição exacta da energia

A instalação de um medidor MID com oteu carregador Wallbox permite uma medição precisa e compatível com MID do consumo de energia, essencial para efeitos de faturação e regulamentação. Este guia fornece passos detalhados para a instalação e configuração de um medidor MID.

O que é um medidor MID?

Um medidor MID (Measuring Instruments Directive) é um medidor de energia certificado que regista o consumo de energia da tua instalação de carregador Wallbox com elevada precisão. Em conformidade com a norma MID, fornece leituras de energia precisas, garantindo que podes utilizar estes dados para fins de faturação ou reembolso.

1. Antes de começar: Requisitos do contador MID e da instalação

A Wallbox suporta dois tipos de medidores de potência certificados pelo MID, que podem ser adquiridos na nossa loja online:

• Medidor de potência MID trifásico: Adequado para instalações trifásicas (até 65A).
  • Medidor de potência MID monofásico: Adequado para instalações monofásicas (até 100A).

Recomendamos a utilização de um cabo STP Cat 5E para efetuar a instalação.

Antes de começares, transfere a aplicação Wallbox, cria uma conta e adiciona o teu carregador para completar a configuração.

2. Instalar o contador MID

Cablagem eléctrica

O medidor MID deve ser sempre instalado após os Dispositivos de Corrente Residual (RCDs) e Disjuntores Miniatura (MCBs) na linha de alimentação do carregador. Isto é representado como a posição F no diagrama de instalação.

ESQUEMA DE INSTALAÇÃO DO MID

Métodos de instalação da comunicação

Dependendo da disposição da tua infraestrutura de carregamento, podes escolher um dos seguintes esquemas de instalação de comunicação:

• Instalação em linha de bus: Recomendada quando o Power Boost (PB) e os contadores MID estão próximos uns dos outros. Apenas é necessário um cabo para criar a comunicação bus, ligado ao conetor RS485.
2_Bus-line-1
  • Instalação de duas linhas: Utiliza-se quando os contadores PB e MID estão afastados. São criadas duas linhas de ligação diferentes, ambas ligadas ao mesmo ponto no conetor do carregador RS485.
3_Duas linhas-3

As secções seguintes fornecem instruções passo a passo para instalações de contadores MID trifásicos e monofásicos.

A. Instalação de contadores MID trifásicos

Consulta o guia de instalação fornecido com o teu medidor de potência MID para mais detalhes. Abaixo estão os principais passos:

1. Conecta o carregador ao medidor: Liga o Medidor MID ao teu carregador utilizando um cabo STP Cat 5E.
  2. Ligar o medidor de potência:
  • Liga as três fases (posições 1-2-3 para a entrada de energia, 4-5-6 para a saída de energia).
  • Certifica-te de que as fases estão bem fixadas. Instala a placa de isolamento por cima dos parafusos.

IMPORTANTE: Os parafusos soltos podem provocar um incêndio!

4_Step_1_MID_CG_EM340_phases_connected
  • Instala o neutro. Se forem utilizadas secções transversais de cabo maiores, reduz o neutro para se adaptar ao medidor de potência.
5_Passo_2_MID_CG_EM340_instalação de coberturas roscadas_para_isolamento
  • Instala o cabo de comunicação STP de acordo com o diagrama fornecido no teu guia de instalação.
6_Step_3_MID_CG_EM340_installing_the_neuter

NOTA: Utiliza um cabo STP Cat 5E ou superior para a linha de comunicação e certifica-te de que o comprimento total não excede os 500 metros.

IMPORTANTE: Não utilizes um par entrançado para cada ligação. Desembaraça os cabos antes de os ligar separadamente. Utiliza um corte de cabo para fazer o laço entre as posições 7 e 9.

7_Passo_4_MID_CG_EM340_instalar_o_cabo_de_comunicação
  • Instala as coberturas dos cabos para proteger a tua instalação. Se necessário, sela as coberturas com cabos de acordo com os regulamentos locais.
8_Step_6_MID_CG_EM340_seal_the_cover
  1. Ligar o carregador: Segue as instruções fornecidas no guia de instalação do teu carregador.
  1. Ativação da resistência à cessação:
  • Para instalação de linha de barramento: Coloca o interrutor RS485 do carregador na posição “T”. Apenas o medidor Power Boost necessita de resistência de terminação.
  • Para a instalação de duas linhas: Coloca o interrutor RS485 na posição “NT” e liga a ponte de resistência de terminação a ambos os contadores MID e PB.
  1. Configuração do seletor de corrente: Quando o medidor MID estiver instalado, configura-o através da aplicação Wallbox (instruções na secção seguinte).

B. Instalação de um contador MID monofásico

Para mais assistência, consulta o guia de instalação incluído no teu modelo de Medidor MID.

1. Conecta o carregador ao medidor: Liga o Medidor MID ao carregador utilizando um cabo STP Cat 5E.
  1. Ligar o medidor de potência MID:
  • Instala o medidor de potência MID na calha DIN.
  • Instala o cabo de comunicação STP como indicado no diagrama.

IMPORTANTE: Os parafusos soltos podem provocar um incêndio!

11_EM112_Install_meter_on_DIN_rail
  • Liga os fios da fase e do neutro. Certifica-te de que estão bem fixados e, em seguida, instala a placa de isolamento sobre os parafusos.
12_EM112_install_phase_and_neuter
13_EM112_step_3_installing_covers
  • Instala o cabo de comunicação STP como indicado no diagrama.
14_EM112_passo_4_instalar_cabo_de_comunicação
  • Instala a última cobertura do cabo para fixar a instalação. Fecha as tampas com os cabos, conforme exigido pelos regulamentos locais.
15_EM112_step_5_install_covers___seals

IMPORTANTE: Não utilizes um par entrançado para cada ligação. Desembaraça os cabos antes de os ligar separadamente. Utiliza um corte de cabo para fazer o laço entre as posições 3 e 5.

1. Ligar o carregador: Segue as instruções do guia de instalação do teu carregador.
  2. Ativação da resistência à cessação:

Pulsar Plus, Commander 2 e Copper SB têm duas resistências de terminação diferentes. A que é dedicada aos contadores MID e PB está marcada como “RS485”.

• Para instalação de linha de barramento: Coloca o interrutor RS485 do carregador na posição “T”. Apenas o medidor Power Boost necessita de resistência de terminação.
16_Bus-line-1
  • Para instalação de duas linhas: Coloca o interrutor RS485 na posição “NT” e liga a ponte de resistência de terminação a ambos os medidores MID e PB.
17_Duas-linhas-3
  1. Configuração atual do seletor: O medidor MID está instalado corretamente. Procede à configuração através da aplicação Wallbox, como explicado abaixo.

4. Configura o medidor MID através da aplicação Wallbox

Para completar a configuração e começar a usar o teu medidor MID para uma medição precisa da energia, segue estes passos na aplicação Wallbox:

1. Transfere e abre a aplicação Wallbox: Certifica-te de que tens a versão mais recente da aplicação na Play Store ou na App Store.
  2. Iniciar sessão na tua conta: Introduz as tuas credenciais para iniciar sessão ou regista-te numa nova conta, se ainda não tiveres uma.
  3. Seleciona o teu carregador: Escolhe na lista o carregador que tem o Medidor MID instalado e liga-te a ele via Bluetooth.
  4. Vai a Definições do carregador:
    • Navega até Settings > Energy Features > MID current measurement.
  5. Ativa a medição da corrente MID: Ativa a opção “Medição da corrente MID”.
  6. Introduz o número de série do contador MID:
    • Toca na seta ao lado do registo “Contador MID”.
    • Introduz os últimos seis dígitos do número de série do Medidor MID (que se encontra no autocolante por baixo do visor do Medidor MID). Se o número de série não corresponder, não será configurado.
  7. Define os parâmetros de paragem automática:
    • Define um limite de desligamento para o carregamento se a ligação MID for perdida. Escolhe entre energia (kWh) ou tempo (minutos) para a configuração da paragem automática.
    • Valores por defeito:
      • kWh: 1 kWh (Máx: 22 kWh)
      • Tempo: 1 minuto (Máx.: 60 minutos)
  8. Guardar definições: Confirma e guarda as tuas definições. O teu medidor MID está agora corretamente configurado.
  9. Verifica a configuração: Visita o portal da Wallbox em my.wallbox.com/login para verificar se o teu medidor MID está configurado corretamente. O ícone do medidor MID deve aparecer junto ao nome do teu carregador se tudo estiver configurado corretamente.

O que é um medidor MID?

Um medidor MID (Measuring Instruments Directive) é um medidor de energia certificado que regista o consumo de energia da tua instalação de carregador Wallbox com elevada precisão. Em conformidade com a norma MID, fornece leituras de energia precisas, garantindo que podes utilizar estes dados para fins de faturação ou reembolso.

1. Antes de começar: Requisitos do contador MID e da instalação

A Wallbox suporta dois tipos de medidores de potência certificados pelo MID, que podem ser adquiridos na nossa loja online:

• Medidor de potência MID trifásico: Adequado para instalações trifásicas (até 65A).
  • Medidor de potência MID monofásico: Adequado para instalações monofásicas (até 100A).

Recomendamos a utilização de um cabo STP Cat 5E para efetuar a instalação.

Antes de começares, transfere a aplicação Wallbox, cria uma conta e adiciona o teu carregador para completar a configuração.

2. Instalar o contador MID

Cablagem eléctrica

O medidor MID deve ser sempre instalado após os Dispositivos de Corrente Residual (RCDs) e Disjuntores Miniatura (MCBs) na linha de alimentação do carregador. Isto é representado como a posição F no diagrama de instalação.

ESQUEMA DE INSTALAÇÃO DO MID

Métodos de instalação da comunicação

Dependendo da disposição da tua infraestrutura de carregamento, podes escolher um dos seguintes esquemas de instalação de comunicação:

• Instalação em linha de bus: Recomendada quando o Power Boost (PB) e os contadores MID estão próximos uns dos outros. Apenas é necessário um cabo para criar a comunicação bus, ligado ao conetor RS485.
2_Bus-line-1
  • Instalação de duas linhas: Utiliza-se quando os contadores PB e MID estão afastados. São criadas duas linhas de ligação diferentes, ambas ligadas ao mesmo ponto no conetor do carregador RS485.
3_Duas linhas-3

As secções seguintes fornecem instruções passo a passo para instalações de contadores MID trifásicos e monofásicos.

A. Instalação de contadores MID trifásicos

Consulta o guia de instalação fornecido com o teu medidor de potência MID para mais detalhes. Abaixo estão os principais passos:

1. Conecta o carregador ao medidor: Liga o Medidor MID ao teu carregador utilizando um cabo STP Cat 5E.
  2. Ligar o medidor de potência:
  • Liga as três fases (posições 1-2-3 para a entrada de energia, 4-5-6 para a saída de energia).
  • Certifica-te de que as fases estão bem fixadas. Instala a placa de isolamento por cima dos parafusos.

IMPORTANTE: Os parafusos soltos podem provocar um incêndio!

4_Step_1_MID_CG_EM340_phases_connected
  • Instala o neutro. Se forem utilizadas secções transversais de cabo maiores, reduz o neutro para se adaptar ao medidor de potência.
5_Passo_2_MID_CG_EM340_instalação de coberturas roscadas_para_isolamento
  • Instala o cabo de comunicação STP de acordo com o diagrama fornecido no teu guia de instalação.
6_Step_3_MID_CG_EM340_installing_the_neuter

NOTA: Utiliza um cabo STP Cat 5E ou superior para a linha de comunicação e certifica-te de que o comprimento total não excede os 500 metros.

IMPORTANTE: Não utilizes um par entrançado para cada ligação. Desembaraça os cabos antes de os ligar separadamente. Utiliza um corte de cabo para fazer o laço entre as posições 7 e 9.

7_Passo_4_MID_CG_EM340_instalar_o_cabo_de_comunicação
  • Instala as coberturas dos cabos para proteger a tua instalação. Se necessário, sela as coberturas com cabos de acordo com os regulamentos locais.
8_Step_6_MID_CG_EM340_seal_the_cover
  1. Ligar o carregador: Segue as instruções fornecidas no guia de instalação do teu carregador.
  1. Ativação da resistência à cessação:
  • Para instalação de linha de barramento: Coloca o interrutor RS485 do carregador na posição “T”. Apenas o medidor Power Boost necessita de resistência de terminação.
  • Para a instalação de duas linhas: Coloca o interrutor RS485 na posição “NT” e liga a ponte de resistência de terminação a ambos os contadores MID e PB.
  1. Configuração do seletor de corrente: Quando o medidor MID estiver instalado, configura-o através da aplicação Wallbox (instruções na secção seguinte).

B. Instalação de um contador MID monofásico

Para mais assistência, consulta o guia de instalação incluído no teu modelo de Medidor MID.

1. Conecta o carregador ao medidor: Liga o Medidor MID ao carregador utilizando um cabo STP Cat 5E.
  1. Ligar o medidor de potência MID:
  • Instala o medidor de potência MID na calha DIN.
  • Instala o cabo de comunicação STP como indicado no diagrama.

IMPORTANTE: Os parafusos soltos podem provocar um incêndio!

11_EM112_Install_meter_on_DIN_rail
  • Liga os fios da fase e do neutro. Certifica-te de que estão bem fixados e, em seguida, instala a placa de isolamento sobre os parafusos.
12_EM112_install_phase_and_neuter
13_EM112_step_3_installing_covers
  • Instala o cabo de comunicação STP como indicado no diagrama.
14_EM112_passo_4_instalar_cabo_de_comunicação
  • Instala a última cobertura do cabo para fixar a instalação. Fecha as tampas com os cabos, conforme exigido pelos regulamentos locais.
15_EM112_step_5_install_covers___seals

IMPORTANTE: Não utilizes um par entrançado para cada ligação. Desembaraça os cabos antes de os ligar separadamente. Utiliza um corte de cabo para fazer o laço entre as posições 3 e 5.

1. Ligar o carregador: Segue as instruções do guia de instalação do teu carregador.
  2. Ativação da resistência à cessação:

Pulsar Plus, Commander 2 e Copper SB têm duas resistências de terminação diferentes. A que é dedicada aos contadores MID e PB está marcada como “RS485”.

• Para instalação de linha de barramento: Coloca o interrutor RS485 do carregador na posição “T”. Apenas o medidor Power Boost necessita de resistência de terminação.
16_Bus-line-1
  • Para instalação de duas linhas: Coloca o interrutor RS485 na posição “NT” e liga a ponte de resistência de terminação a ambos os medidores MID e PB.
17_Duas-linhas-3
  1. Configuração atual do seletor: O medidor MID está instalado corretamente. Procede à configuração através da aplicação Wallbox, como explicado abaixo.

4. Configura o medidor MID através da aplicação Wallbox

Para completar a configuração e começar a usar o teu medidor MID para uma medição precisa da energia, segue estes passos na aplicação Wallbox:

1. Transfere e abre a aplicação Wallbox: Certifica-te de que tens a versão mais recente da aplicação na Play Store ou na App Store.
  2. Iniciar sessão na tua conta: Introduz as tuas credenciais para iniciar sessão ou regista-te numa nova conta, se ainda não tiveres uma.
  3. Seleciona o teu carregador: Escolhe na lista o carregador que tem o Medidor MID instalado e liga-te a ele via Bluetooth.
  4. Vai a Definições do carregador:
    • Navega até Settings > Energy Features > MID current measurement.
  5. Ativa a medição da corrente MID: Ativa a opção “Medição da corrente MID”.
  6. Introduz o número de série do contador MID:
    • Toca na seta ao lado do registo “Contador MID”.
    • Introduz os últimos seis dígitos do número de série do Medidor MID (que se encontra no autocolante por baixo do visor do Medidor MID). Se o número de série não corresponder, não será configurado.
  7. Define os parâmetros de paragem automática:
    • Define um limite de desligamento para o carregamento se a ligação MID for perdida. Escolhe entre energia (kWh) ou tempo (minutos) para a configuração da paragem automática.
    • Valores por defeito:
      • kWh: 1 kWh (Máx: 22 kWh)
      • Tempo: 1 minuto (Máx.: 60 minutos)
  8. Guardar definições: Confirma e guarda as tuas definições. O teu medidor MID está agora corretamente configurado.
  9. Verifica a configuração: Visita o portal da Wallbox em my.wallbox.com/login para verificar se o teu medidor MID está configurado corretamente. O ícone do medidor MID deve aparecer junto ao nome do teu carregador se tudo estiver configurado corretamente.

A instalação de um medidor MID com oteu carregador Wallbox permite uma medição precisa e compatível com MID do consumo de energia, essencial para efeitos de faturação e regulamentação. Este guia fornece passos detalhados para a instalação e configuração de um medidor MID.

O que é um medidor MID?

Um medidor MID (Measuring Instruments Directive) é um medidor de energia certificado que regista o consumo de energia da tua instalação de carregador Wallbox com elevada precisão. Em conformidade com a norma MID, fornece leituras de energia precisas, garantindo que podes utilizar estes dados para fins de faturação ou reembolso.

1. Antes de começar: Requisitos do contador MID e da instalação

A Wallbox suporta dois tipos de medidores de potência certificados pelo MID, que podem ser adquiridos na nossa loja online:

• Medidor de potência MID trifásico: Adequado para instalações trifásicas (até 65A).
  • Medidor de potência MID monofásico: Adequado para instalações monofásicas (até 100A).

Recomendamos a utilização de um cabo STP Cat 5E para efetuar a instalação.

Antes de começares, transfere a aplicação Wallbox, cria uma conta e adiciona o teu carregador para completar a configuração.

2. Instalar o contador MID

Cablagem eléctrica

O medidor MID deve ser sempre instalado depois dos Dispositivos de Corrente Residual (RCDs) e dos Disjuntores Miniatura (MCBs) na linha de alimentação do carregador. Isto é representado como a posição G no diagrama de instalação.

ESQUEMA DE INSTALAÇÃO DO MID

Métodos de instalação da comunicação

Dependendo da disposição da tua infraestrutura de carregamento, podes escolher um dos seguintes esquemas de instalação de comunicação:

• Instalação em linha de bus: Recomendada quando o Power Boost (PB) e os contadores MID estão próximos uns dos outros. Apenas é necessário um cabo para criar a comunicação bus, ligado ao conetor RS485.
2_Bus-line-1
  • Instalação de duas linhas: Utiliza-se quando os contadores PB e MID estão afastados. São criadas duas linhas de ligação diferentes, ambas ligadas ao mesmo ponto no conetor do carregador RS485.
3_Duas linhas-3

As secções seguintes fornecem instruções passo a passo para instalações de contadores MID trifásicos e monofásicos.

A. Instalação de contadores MID trifásicos

Consulta o guia de instalação fornecido com o teu medidor de potência MID para mais detalhes. Abaixo estão os principais passos:

1. Conecta o carregador ao medidor: Liga o Medidor MID ao teu carregador utilizando um cabo STP Cat 5E.
  2. Ligar o medidor de potência:
  • Liga as três fases (posições 1-2-3 para a entrada de energia, 4-5-6 para a saída de energia).
  • Certifica-te de que as fases estão bem fixadas. Instala a placa de isolamento por cima dos parafusos.

IMPORTANTE: Os parafusos soltos podem provocar um incêndio!

4_Step_1_MID_CG_EM340_phases_connected
  • Instala o neutro. Se forem utilizadas secções transversais de cabo maiores, reduz o neutro para se adaptar ao medidor de potência.
5_Passo_2_MID_CG_EM340_instalação de coberturas roscadas_para_isolamento
  • Instala o cabo de comunicação STP de acordo com o diagrama fornecido no teu guia de instalação.
6_Step_3_MID_CG_EM340_installing_the_neuter

NOTA: Utiliza um cabo STP Cat 5E ou superior para a linha de comunicação e certifica-te de que o comprimento total não excede os 500 metros.

IMPORTANTE: Não utilizes um par entrançado para cada ligação. Desembaraça os cabos antes de os ligar separadamente. Utiliza um corte de cabo para fazer o laço entre as posições 7 e 9.

7_Passo_4_MID_CG_EM340_instalar_o_cabo_de_comunicação
  • Instala as coberturas dos cabos para proteger a tua instalação. Se necessário, sela as coberturas com cabos de acordo com os regulamentos locais.
8_Step_6_MID_CG_EM340_seal_the_cover
  1. Ligar o carregador: Segue as instruções fornecidas no guia de instalação do teu carregador.
  1. Ativação da resistência à cessação:
  • Para instalação de linha de barramento: Coloca o interrutor RS485 do carregador na posição “T”. Apenas o medidor Power Boost necessita de resistência de terminação.
  • Para a instalação de duas linhas: Coloca o interrutor RS485 na posição “NT” e liga a ponte de resistência de terminação a ambos os contadores MID e PB.
  1. Configuração do seletor de corrente: Quando o medidor MID estiver instalado, configura-o através da aplicação Wallbox (instruções na secção seguinte).

B. Instalação de um contador MID monofásico

Para mais assistência, consulta o guia de instalação incluído no teu modelo de Medidor MID.

1. Conecta o carregador ao medidor: Liga o Medidor MID ao carregador utilizando um cabo STP Cat 5E.
  1. Ligar o medidor de potência MID:
  • Instala o medidor de potência MID na calha DIN.
  • Instala o cabo de comunicação STP como indicado no diagrama.

IMPORTANTE: Os parafusos soltos podem provocar um incêndio!

11_EM112_Install_meter_on_DIN_rail
  • Liga os fios da fase e do neutro. Certifica-te de que estão bem fixados e, em seguida, instala a placa de isolamento sobre os parafusos.
12_EM112_install_phase_and_neuter
13_EM112_step_3_installing_covers
  • Instala o cabo de comunicação STP como indicado no diagrama.
14_EM112_passo_4_instalar_cabo_de_comunicação
  • Instala a última cobertura do cabo para fixar a instalação. Fecha as tampas com os cabos, conforme exigido pelos regulamentos locais.
15_EM112_step_5_install_covers___seals

IMPORTANTE: Não utilizes um par entrançado para cada ligação. Desembaraça os cabos antes de os ligar separadamente. Utiliza um corte de cabo para fazer o laço entre as posições 3 e 5.

1. Ligar o carregador: Segue as instruções do guia de instalação do teu carregador.
  2. Ativação da resistência à cessação:

Pulsar Plus, Commander 2 e Copper SB têm duas resistências de terminação diferentes. A que é dedicada aos contadores MID e PB está marcada como “RS485”.

• Para instalação de linha de barramento: Coloca o interrutor RS485 do carregador na posição “T”. Apenas o medidor Power Boost necessita de resistência de terminação.
16_Bus-line-1
  • Para instalação de duas linhas: Coloca o interrutor RS485 na posição “NT” e liga a ponte de resistência de terminação a ambos os medidores MID e PB.
17_Duas-linhas-3
  1. Configuração atual do seletor: O medidor MID está instalado corretamente. Procede à configuração através da aplicação Wallbox, como explicado abaixo.

4. Configura o medidor MID através da aplicação Wallbox

Para completar a configuração e começar a usar o teu medidor MID para uma medição precisa da energia, segue estes passos na aplicação Wallbox:

1. Transfere e abre a aplicação Wallbox: Certifica-te de que tens a versão mais recente da aplicação na Play Store ou na App Store.
  2. Iniciar sessão na tua conta: Introduz as tuas credenciais para iniciar sessão ou regista-te numa nova conta, se ainda não tiveres uma.
  3. Seleciona o teu carregador: Escolhe na lista o carregador que tem o Medidor MID instalado e liga-te a ele via Bluetooth.
  4. Vai a Definições do carregador:
    • Navega até Settings > Energy Features > MID current measurement.
  5. Ativa a medição da corrente MID: Ativa a opção “Medição da corrente MID”.
  6. Introduz o número de série do contador MID:
    • Toca na seta ao lado do registo “Contador MID”.
    • Introduz os últimos seis dígitos do número de série do Medidor MID (que se encontra no autocolante por baixo do visor do Medidor MID). Se o número de série não corresponder, não será configurado.
  7. Define os parâmetros de paragem automática:
    • Define um limite de desligamento para o carregamento se a ligação MID for perdida. Escolhe entre energia (kWh) ou tempo (minutos) para a configuração da paragem automática.
    • Valores por defeito:
      • kWh: 1 kWh (Máx: 22 kWh)
      • Tempo: 1 minuto (Máx.: 60 minutos)
  8. Guardar definições: Confirma e guarda as tuas definições. O teu medidor MID está agora corretamente configurado.
  9. Verifica a configuração: Visita o portal da Wallbox em my.wallbox.com/login para verificar se o teu medidor MID está configurado corretamente. Se tudo estiver configurado corretamente, o ícone do medidor MID deve aparecer junto ao nome do teu carregador.
Updated on 30/08/2024