Come usare la funzione Eco-Smart

Eco-Smart ti consente di usare l’energia verde generata dai tuoi pannelli solari o turbine eoliche a casa per ricaricare il tuo veicolo elettrico nel modo più efficiente e sostenibile. È possibile scegliere tra due diverse modalità di ricarica:

• Modalità Eco: Riduci al minimo l’uso dell’energia elettrica mentre ricarichi il tuo veicolo elettrico combinandola con il surplus di energia verde disponibile. La Modalità eco rileva in tempo reale l’energia verde non utilizzata altrove a casa tua e la fonde con l’energia proveniente dalla rete elettrica per garantire una ricarica efficace.
  • Interamente verde: Usa esclusivamente energia verde per ricaricare la tua auto. La modalità interamente verde rileverà il momento in cui ci sarà un surplus di energia verde sufficiente a casa tua per soddisfare i requisiti minimi necessari per alimentare la tua auto. Solo allora la tua auto inizierà la ricarica e ogni ricarica sarà interamente verde*1.

*1A causa delle condizioni variabili della disponibilità della generazione di energia verde, parte della sessione potrebbe non essere in modalità Interamente verde.

Eco-Smart non è compatibile con altri sistemi di gestione energetica (Power Sharing, Dynamic Power Sharing, V2H).

1. Ricaricatori Wallbox compatibili

Di seguito troverai un elenco dei ricaricatori Wallbox compatibili con Eco-Smart. Questo elenco è soggetto a modifiche e verrà aggiornato regolarmente:

• Copper SB
  • Pulsar Plus

2. Requisiti di installazione

Per attivare Eco-Smart, dovrai abbinarlo a un contatore.

Scegli il contatore compatibile con la tua rete elettrica tra quelli elencati di seguito:

• Carlo Gavazzi EM112 o EM330, EM340 versione PF.B*2
  • Inepro PRO2, PRO380, o N1 CT

Inoltre, il tuo installatore dovrà impostare la modalità inverter del tuo sistema di generazione di energia su “Esporta” sulla rete dei surplus di energia verde non utilizzati.

*2Carlo Gavazzi EM112 o EM330, EM340 versione PF.B. Le versioni PF.A non sono compatibili. Per sapere se disponi di una revisione B di Carlo Gavazzi, dai un’occhiata alla parte anteriore del contatore e identifica i seguenti simboli:

3. Carica di Eco-Smart

In fase singola

Modalità Eco: La modalità Eco inizia una carica con un surplus di 2A o 440W. Questo surplus è poi complementato dalla rete per fare iniziare la ricarica. La rete verrà usata solo per avviare una ricarica in modo tale che verrà utilizzato un massimo di 4 A.

Interamente verde: In Modalità interamente verde, la ricarica inizia se il valore dei surplus è uguale o superiore a 6 A (1380 W), poiché questa è la corrente di ricarica più bassa di un veicolo.

In tre fasi:

Eco-Smart controlla la potenza attiva totale, L1+L2+L3, in modo tale che se la somma totale di tutte le fasi è superiore alla potenza richiesta, avvierà la ricarica, a prescindere se il sistema sia bilanciato o meno. Ciò al fine di garantire l’uso del surplus di potenza.

Modalità Eco: In Modalità Eco, la potenza necessaria è di 2 A per fase o la somma di 6 A in totale da L1+L2+L3.

Interamente verde: In Modalità interamente verde, la ricarica inizia se il valore dei surplus è uguale o superiore a 3×6 A (4140 W), poiché questa è la corrente di ricarica più bassa di un veicolo trifase.

4. Abilitazione di Eco-Smart

1. Assicurati che il tuo ricaricatore Wallbox e che l’app per dispositivi mobili myWallbox siano dotate della versione più recente disponibile (puoi controllare la versione nel Play Store o nell’App Store).
  2. Accedi all’app myWallbox inserendo le tue credenziali, oppure registrati se non hai ancora un account.
  3. Collega al tuo ricaricatore tramite Bluetooth.
  4. Nella schermata del ricaricatore, seleziona il ricaricatore per il quale desideri attivare la funzione Eco-Smart. Se non hai ancora collegato il tuo ricaricatore nell’account myWallbox, segui queste istruzioni per farlo.
  5. Una volta completata la sincronizzazione, tocca la ruota dell’ingranaggio per accedere alle Impostazioni.
  6. Fare clic su  Aggiornamenti.
  7. Consigliamo di attivare Power Boostprima di abilitare Eco-Smart. Una volta attivato Power Boost, toccare la funzione Eco-Smart per accedere alle impostazioni.
  8. Tocca “Iniziamo” per cominciare a usare Eco-Smart.
  9. Abilita la funzione Eco-Smart toccando il tasto per portarlo in posizione ON .
  10. Adesso hai la possibilità di selezionare due  modalità  Eco-Smart.Seleziona la modalità che desideri usare, Eco o Interamente verde.
  11. Fare clic su Salva.

Adesso la funzione Eco-Smart è attivata con la modalità che hai selezionato.

5. Utilizzo di Eco-Smart

1. Sblocca il tuo ricaricabatterie.
  2. Collega il tuo veicolo elettrico. Il LED del ricaricatore si accenderà con una spia azzurra e apparirà il messaggio “COLLEGATO. ATTENDERE PER L’ENERGIA VERDE” nell’app myWallbox e nel portale.
  3. La ricarica inizierà automaticamente non appena saranno soddisfatte le condizioni per la ricarica Eco, ovvero dopo 2 minuti dalla ricezione dei surplus.

Una volta iniziata la sessione di ricarica, se non vi sono surplus a sufficienza per 30 secondi di seguito, la sessione di ricarica si mette automaticamente in pausa e si riavvierà una volta soddisfatte nuovamente le condizioni.

Esclusione di responsabilità

Le ricariche pianificate e manuali sovrascrivono la funzionalità Eco-Smart.

Eco-smart potrebbe scaricare il tuo BESS (Battery Energy Storage System).

La funzionalità Eco-Smart non è disponibile per i veicoli Renault ZE Ready.

I contatori Inepro (venduti solo da Wallbox) funzioneranno con Eco-smart dal momento che è avvenuta una modifica del Modbus, per renderli compatibili.

Updated on 05/04/2022