Activation et utilisation d’Eco-Smart

Eco-Smart vous permet d’utiliser l’énergie verte générée par vos panneaux solaires ou vos éoliennes à domicile pour charger votre véhicule électrique de la manière la plus efficace et la plus durable possible. Il dispose de deux modes de charge au choix :

• Mode Eco : Minimisez l’utilisation d’électricité du réseau lors de la charge de votre véhicule électrique en la combinant avec le surplus d’énergie verte disponible. Le mode Eco détecte en temps réel l’énergie verte qui n’est pas utilisée ailleurs dans votre maison et l’ajoute à l’énergie du réseau pour garantir une charge efficace.
  • Full-Green : Utilisez uniquement l’énergie verte pour charger votre voiture. Le mode « Full-Green » détecte le moment où l’excédent d’énergie verte disponible à votre domicile est suffisant pour répondre aux exigences minimales requises pour alimenter votre voiture. Ce n’est qu’à ce moment que votre voiture commencera à se charger, ce qui signifie que chaque charge est entièrement verte*1.

*1En raison des conditions changeantes de la disponibilité de la génération d’énergie verte, une partie de la session peut ne pas être en Full Green.

Le mode Eco-Smart n’est pas compatible avec d’autres systèmes de gestion de l’énergie (Power Sharing, Dynamic Power Sharing, V2H).

1. Chargeurs Wallbox compatibles

Vous trouverez ci-dessous la liste des chargeurs Wallbox compatibles avec Eco-Smart. Cette liste est susceptible d’être modifiée et sera mise à jour régulièrement :

• Copper SB
  • Pulsar Plus

2. Conditions d’installation

Pour activer Eco-Smart, vous devez l’associer à un compteur d’énergie.

Choisissez le compteur d’énergie qui est compatible avec votre réseau électrique parmi ceux énumérés ci-dessous :

• Carlo Gavazzi EM112 ou EM330, EM340 version PF.B*2
  • Inepro PRO2, PRO380, ou N1 CT

Votre installateur devra également régler le mode de l’onduleur de votre système de production d’énergie sur « Exporter » pour transférer vers le réseau les surplus d’énergie verte non utilisés.

*2Carlo Gavazzi EM112 ou EM330, EM340 version PF.B. Les versions PF.A ne sont pas compatibles. Afin de savoir si vous possédez une révision B du Carlo Gavazzi, jetez un coup d’œil aux symboles suivants sur la partie avant du compteur :

3. Charge Eco-smart

En monophasé :

Mode Eco : Le mode Eco démarre une charge avec un surplus de 2 A ou 440 W. Ce surplus est ensuite complété par le réseau afin que la charge puisse commencer. Le réseau ne servira que pour démarrer une charge, donc un maximum de 4 A sera utilisé.

Full-Green : En mode « Full-Green », la charge commence uniquement si la somme des surplus d’énergie est supérieure ou égale à 6 A (1380 W), cette valeur représentant la puissance de charge la plus faible requise pour un véhicule.

En triphasé :

Eco-Smart vérifie la puissance active totale, L1 + L2 + L3 : ainsi, si la somme de toutes les phases est supérieure à la puissance requise, Eco-smart commencera une charge, que le système soit équilibré ou non. Cette opération a pour but de s’assurer que c’est le surplus d’énergie qui est utilisé.

Mode Eco : En mode Eco, la puissance requise est de 2 A par phase ou 6 A (somme totale de L1 + L2 + L3).

Full-Green : En mode « Full-Green », la charge commence si la somme des surplus d’énergie est supérieure ou égale à 3 x 6 A (4140 W), cette valeur représentant la puissance de charge la plus faible requise pour un véhicule équipé de bornes à prise triphasée.

4. Activer Eco-Smart

1. Assurez-vous que votre chargeur Wallbox et l’app myWallbox bénéficient de la dernière version disponible (vous pouvez vérifier cette version dans votre Play Store ou App Store).
  2. Connectez-vous à l’app myWallbox à l’aide de vos identifiants, ou inscrivez-vous si vous n’avez pas encore de compte.
  3. Connectez-vous à votre chargeur via Bluetooth.
  4. Sur la page des chargeurs, sélectionnez le chargeur pour lequel vous souhaitez activer la fonction Eco-Smart. Si vous n’avez pas encore relié votre chargeur à votre compte myWallbox, veuillez suivre les instructions suivantes pour le faire.
  5. Une fois la synchronisation terminée, appuyez sur la roue dentée pour accéder aux Paramètres (Settings).
  6. Cliquez sur Mises à niveau (Upgrades).
  7. Il est recommandé d’activer Power Boost avant d’activer Eco-Smart. Une fois la fonction Power Boost activée, cliquez sur l’icône Eco-Smart pour accéder à ses paramètres.
  8. Appuyez sur Commencer  (Let’s start) pour commencer à utiliser Eco-Smart.
  9. Activez la fonction Eco-Smart en mettant le bouton sur la position ON .
  10. Vous avez maintenant la possibilité de choisir entre deux  modes  Eco-Smart. Sélectionnez le mode que vous souhaitez utiliser, Eco ou Full-Green.
  11. Cliquez sur Enregistrer (Save).

La fonction Eco-Smart est maintenant activée avec le mode que vous avez sélectionné.

5. Utiliser Eco-Smart

1. Déverrouillez votre chargeur.
  2. Branchez votre véhicule électrique. Le voyant du chargeur passe au bleu clair et le message  CONNECTÉ .  EN ATTENTE DE L’ÉNERGIE VERTE  (CONNECTED. WAITING FOR GREEN ENERGY) s’affiche dans l’app et le portail myWallbox.
  3. La charge démarrera automatiquement dès que les « Eco-conditions » seront remplies, c’est-à-dire après un délai de 2 minutes de réception des excédents d’énergie.

Après le début de la session de charge, s’il n’y a pas assez d’excédents pendant 30 secondes d’affilée, la session de charge sera automatiquement interrompue et redémarrera une fois que les conditions seront à nouveau réunies.

Avis de non-responsabilité

Les charges programmées et les charges manuelles ont la priorité sur la fonctionnalité Eco-Smart.

Eco-smart peut décharger votre BESS (Battery Energy Storage System).

La fonctionnalité Eco-Smart n’est pas disponible pour les véhicules Renault ZE Ready.

Les compteurs Inepro (vendus uniquement par Wallbox) fonctionnent avec Eco-smart grâce à une modification Modbus qui les rend compatibles.

Updated on 22/03/2022