Comment activer la Dynamic Load Balancing ?

La Dynamic Balancing Load Sharing (DPS) est une fonction intelligente qui surveille en permanence les demandes d’énergie de votre bâtiment et gère intelligemment la distribution de l’énergie aux chargeurs Wallbox. Ce guide vous guidera dans l’activation du DPS, vous permettant ainsi de tirer le meilleur parti de votre infrastructure de recharge tout en maintenant l’efficacité énergétique.

Comment cela fonctionne-t-il ?

La Dynamic Load Balancing (DPS) est une technologie qui permet de surveiller de près les besoins en énergie de votre bâtiment. Il compare la demande d’énergie à la valeur maximale autorisée. Lorsque la demande est inférieure à la demande maximale, le DPS dirige efficacement l’énergie excédentaire vers votre réseau de recharge. Toutefois, si la demande du bâtiment est égale ou supérieure à sa limite maximale, aucune énergie supplémentaire n’est fournie aux stations de recharge. Cela garantit une utilisation optimale de l’énergie sans surcharger le système électrique.

L’un des principaux avantages de la DPS est sa capacité à tirer le meilleur parti des périodes où les besoins énergétiques de votre bâtiment sont minimes. Pendant ces périodes, le DPS peut alimenter le réseau de recharge sans augmenter la consommation électrique globale. Cette approche intelligente vous permet de recharger efficacement vos véhicules électriques tout en préservant l’efficacité énergétique.

2. Conditions d’installation

Avant d’activer la Dynamic Balancing Load Sharing, passez en revue les exigences suivantes et assurez-vous qu’elles sont toutes respectées pour garantir un fonctionnement correct :

1. Installezun compteur d’énergie Wallbox: Le DPS exige l’installation d’un compteur d’énergie vendu par Wallbox. Vous trouverez les compteurs compatibles dans le Wallbox dans le catalogue .
  2. Assurez-vous de la compatibilité avec d’autres EMS: Le DPS ne peut pas être utilisé en même temps que le Charge Solaire. Cependant, il est entièrement compatible avec tous les autres EMS.

2. Activation de la Dynamic Load Balancing avec l’appli Wallbox.

Une fois que votre chargeur et votre compteur d’énergie ont été correctement installés par votre installateur et que toutes les exigences ci-dessus ont été respectées, vous pouvez activer le DPS dans l’appli Wallbox en suivant les étapes ci-dessous :

Étape 1 : Connectez votre application à votre chargeur

1. Avant de commencer, assurez-vous que votre chargeur Wallbox et l’appli Wallbox exécutent les dernières versions.
  1. Ouvrez l’appli Wallbox et connectez-vous à l’aide de vos identifiants. Vous pouvez facilement vous inscrire dans l’application si vous n’avez pas encore de compte.
  1. Sélectionnez votre chargeur et assurez-vous que votre smartphone reste à portée Bluetooth tout au long du processus de configuration. Suivez les ces instructions si votre chargeur n’est pas lié à votre compte Wallbox.
  2. Si c’est la première fois que vous connectez votre chargeur à l’appli Wallbox, établissez une connexion Bluetooth . Si vous l’avez déjà fait, attendez que la connexion Bluetooth soit établie.

Étape 2 : Mise en place de la Dynamic Load Sharing

Une fois que votre chargeur et l’appli Wallbox sont synchronisés, suivez les étapes suivantes :

1. Appuyez sur l’icône de la roue dentée “Paramètres” dans le coin supérieur droit de l’écran.
  2. Appuyez sur “Upgrades” sous “Energy Features”, puis sur “Static Load Management”.
  3. Précisez le nombre de chargeurs sur votre installation.
  4. Définissez le “courant max. du disjoncteur du bâtiment”, correspondant au courant maximum par phase pour le réseau de Power Sharing + le bâtiment.
  5. Définir le “courant minimum par chargeur” (en ampères) que chaque chargeur utilisera.
  6. Activez la fonction Dynamic Load Balancing.
  7. Tapez sur “Enregistrer”, et l’état “Chargeur principal avec tous les chargeurs secondaires appariés” devrait apparaître.

Seulement Courant par phase max. supérieures à 6 ampères sont acceptés pour un fonctionnement correct. Contactez le service Wallbox en cas de doute.

La Dynamic Load Balancing est maintenant configurée et activée pour votre (vos) chargeur(s).

3. Dépannage

Avis de non-responsabilité en matière de sécurité et de garantie

L’installation, la maintenance et l’entretien du chargeur ne doivent être effectués que par du personnel qualifié, conformément aux réglementations locales en vigueur. Les installations et les modifications non autorisées annulent la garantie du fabricant.

3.1. Résolution des problèmes des utilisateurs

Si vous avez installé correctement un compteur compatible mais que vous avez toujours des difficultés à activer la Dynamic Balancing Load Sharing, cela peut être dû au fait que votre chargeur ne détecte pas le compteur d’énergie. Avant de contacter votre installateur, essayez les étapes de dépannage suivantes :

1. Veillez à ce qu’un compteur d’énergie compatible soit correctement installé.
  2. Vérifiez que le compteur d’énergie est sous tension.
  3. Eteignez puis rallumez votre chargeur. Il arrive que le chargeur ne reconnaisse pas le compteur d’énergie s’il est mis sous tension après le chargeur.
  4. Vérifiez que le logiciel de votre chargeur est à jour.
  5. Fermez l’appli Wallbox, rouvrez-la, puis déconnectez et reconnectez le chargeur via Bluetooth.
  6. Pour les compteurs d’énergie Carlo Gavazzi, assurez-vous que les icônes “Rx” et “Tx” clignotent dans le coin inférieur droit de l’écran du compteur d’énergie. Si ce n’est pas le cas, essayez de redémarrer le chargeur, car il se peut qu’il ne communique pas avec le lecteur.

3.2. Dépannage de l’installateur

Si les étapes précédentes n’ont pas permis de résoudre le problème, le programme d’installation peut effectuer les vérifications suivantes :

1. Assurez-vous que le câblage entre le chargeur et le compteur d’énergie est correct, y compris les connexions et la continuité. Veillez à utiliser le type de câble approprié (Cat5e).
  2. Mettez le chargeur et le compteur d’énergie hors tension, puis mesurez la résistance entre D+ et D- (ou B+ et A- sur le compteur d’énergie). Il devrait mesurer environ 60 Ohms.
  3. Vérifiez que le commutateur RS485 est en position T et que le commutateur rotatif est réglé sur une position comprise entre 1 et 7.
  4. Si des pinces CT sont utilisées, vérifiez leur position et leur orientation.
  5. Mettez d’abord le compteur sous tension, puis le chargeur, et assurez-vous que le compteur mesure la consommation d’énergie lorsque le véhicule est en charge et que les appareils ménagers sont allumés. Si le compteur d’énergie ne mesure pas la consommation du véhicule ou du ménage, il se peut qu’il soit mal câblé ou endommagé.