So installieren und konfigurieren Sie einen MID Zähler mit Wallbox-Ladegeräten für eine genaue Energiemessung

Die Installation eines MID-Zählers zusammen mitIhrem Wallbox-Ladegerät ermöglicht eine präzise und MID-konforme Messung des Energieverbrauchs, die für Abrechnungs- und Regulierungszwecke unerlässlich ist. Diese Anleitung enthält detaillierte Schritte zur Installation und Konfiguration eines MID-Zählers.

Was ist ein MID Messgerät?

Ein MID-Zähler (Measuring Instruments Directive) ist ein zertifizierter Stromzähler, der den Energieverbrauch Ihrer Wallbox-Ladeinstallation mit hoher Genauigkeit erfasst. Er entspricht der MID-Norm und liefert präzise Energiemesswerte, so dass Sie diese Daten für Abrechnungs- oder Erstattungszwecke verwenden können.

1. Bevor Sie beginnen: MID Messgerät und Installationsanforderungen

Wallbox unterstützt zwei Arten von MID-zertifizierten Stromzählern, die Sie in unserem Online-Shop erwerben können:

• Dreiphasiger MID-Leistungsmesser: Geeignet für dreiphasige Installationen (bis zu 65A).
  • Einphasiger MID-Leistungsmesser: Geeignet für einphasige Installationen (bis zu 100A).

Wir empfehlen, für die Installation ein STP Cat 5E-Kabel zu verwenden.

Bevor Sie beginnen, laden Sie die Wallbox App herunter, erstellen Sie ein Konto und Ihr Ladegerät hinzufügen um die Konfiguration abzuschließen.

2. Installation des MID-Zählers

Elektrische Verkabelung

Das MID Messgerät sollte immer nach den Fehlerstromschutzschaltern (RCDs) und Leitungsschutzschaltern (MCBs) in der Stromleitung des Ladegeräts installiert werden. Dies ist auf dem Installationsdiagramm als Position F dargestellt.

MID-METER-INSTALLATIONS-SCHEMA

Installationsmethoden für die Kommunikation

Je nach Aufbau Ihrer Ladeinfrastruktur können Sie eines der folgenden Kommunikations-Installationsschemata wählen:

• Installation über eine Busleitung: Empfohlen, wenn die Power Boost (PB) und MID Zähler nahe beieinander liegen. Für die Bus-Kommunikation wird nur ein Kabel benötigt, das mit dem RS485-Anschluss verbunden ist.
2_Buslinie-1
  • Installation mit zwei Leitungen: Wird verwendet, wenn PB und MID Messgeräte weit voneinander entfernt sind. Es werden zwei verschiedene Verbindungsleitungen erstellt, die beide mit demselben Punkt am RS485-Ladegerätestecker verbunden sind.
3_Zwei-Linien-3

Die folgenden Abschnitte enthalten Schritt-für-Schritt-Anleitungen für die Installation von dreiphasigen und einphasigen MID-Zählern.

A. 3-Phasen-MID-Zählerinstallation

Weitere Einzelheiten finden Sie in der Installationsanleitung, die Ihrem MID Leistungsmesser beiliegt. Im Folgenden finden Sie die wichtigsten Schritte:

1. Verbinden Sie das Ladegerät mit dem Messgerät: Verbinden Sie das MID Messgerät über ein STP Cat 5E Kabel mit Ihrem Ladegerät.
  2. Verdrahtung des Leistungsmessers:
  • Schließen Sie die drei Phasen an (Positionen 1-2-3 für den Stromeingang, 4-5-6 für den Stromausgang).
  • Stellen Sie sicher, dass die Phasen sicher verankert sind. Bringen Sie die Isolierplatte auf den Schrauben an.

WICHTIG: Lose Schrauben können eine Brandgefahr darstellen!

4_Step_1_MID_CG_EM340_phases_connected
  • Installieren Sie den Nullleiter. Wenn Sie größere Kabelquerschnitte verwenden, verkleinern Sie den Nullleiter, damit er in den Stromzähler passt.
5_Schritt_2_MID_CG_EM340_Schraubenabdeckungen_für_Isolierung_montieren
  • Installieren Sie das STP-Kommunikationskabel gemäß der Abbildung in Ihrem Installationshandbuch.
6_Step_3_MID_CG_EM340_installing_the_neuter

HINWEIS: Verwenden Sie ein STP Cat 5E oder höheres Kabel für die Kommunikationsleitung und stellen Sie sicher, dass die Gesamtlänge 500 Meter nicht überschreitet.

WICHTIG: Verwenden Sie nicht für jede Verbindung ein verdrilltes Kabelpaar. Drehen Sie die Kabel auf, bevor Sie sie einzeln anschließen. Verwenden Sie ein abgeschnittenes Kabel, um eine Schleife zwischen den Positionen 7 und 9 zu legen.

7_Schritt_4_MID_CG_EM340_Installation_des_Kommunikationskabels
  • Bringen Sie die Kabelabdeckungen an, um Ihre Installation zu sichern. Falls erforderlich, versiegeln Sie die Abdeckungen mit Kabeln gemäß den örtlichen Vorschriften.
8_Step_6_MID_CG_EM340_seal_the_cover
  1. Verkabelung des Ladegeräts: Folgen Sie den Anweisungen in der Installationsanleitung Ihres Ladegeräts.
  1. Beendigung der Aktivierung des Widerstands:
  • Für die Busleitungsinstallation: Stellen Sie den RS485-Schalter des Ladegeräts auf die Position “T”. Nur das Power Boost-Messgerät benötigt einen Abschlusswiderstand.
  • Für zwei Linien Installation: Stellen Sie den RS485-Schalter auf die Position “NT” und verdrahten Sie die Abschlusswiderstandsbrücke mit den beiden Messgeräten MID und PB.
  1. Konfiguration des Stromwählers: Sobald das MID Messgerät installiert ist, konfigurieren Sie es über die Wallbox App (Anweisungen im nächsten Abschnitt).

B. Einphasige MID-Zählerinstallation

Weitere Hilfe finden Sie in der Installationsanleitung, die Ihrem MID Zählermodell beiliegt.

1. Verbinden Sie das Ladegerät mit dem Messgerät: Verbinden Sie das MID Messgerät über ein STP Cat 5E Kabel mit dem Ladegerät.
  1. Verdrahtung des MID Leistungsmessers:
  • Montieren Sie den MID Leistungsmesser auf der DIN-Schiene.
  • Installieren Sie das STP-Kommunikationskabel wie in der Abbildung gezeigt.

WICHTIG: Lose Schrauben können eine Brandgefahr darstellen!

11_EM112_Install_meter_on_DIN_rail
  • Schließen Sie die Phasen- und Nullleiter an. Vergewissern Sie sich, dass sie sicher verankert sind, und bringen Sie dann die Isolierplatte über den Schrauben an.
12_EM112_install_phase_and_neuter
13_EM112_step_3_installing_covers
  • Installieren Sie das STP-Kommunikationskabel wie in der Abbildung gezeigt.
14_EM112_Schritt_4_Installation_Kommunikationskabel
  • Bringen Sie die letzte Kabelabdeckung an, um Ihre Installation zu sichern. Verschließen Sie die Abdeckungen mit den Kabeln entsprechend den örtlichen Vorschriften.
15_EM112_step_5_install_covers___seals

WICHTIG: Verwenden Sie nicht für jede Verbindung ein verdrilltes Kabelpaar. Drehen Sie die Kabel auf, bevor Sie sie einzeln anschließen. Verwenden Sie ein abgeschnittenes Kabel, um eine Schleife zwischen den Positionen 3 und 5 zu legen.

1. Verkabelung des Ladegeräts: Folgen Sie den Anweisungen in der Installationsanleitung Ihres Ladegeräts.
  2. Beendigung der Aktivierung des Widerstands:

Pulsar Plus, Commander 2 und Copper SB haben zwei verschiedene Abschlusswiderstände. Der für die MID- und PB-Zähler ist als “RS485” gekennzeichnet.

• Für die Busleitungsinstallation: Stellen Sie den RS485-Schalter des Ladegeräts auf die Position “T”. Nur das Power Boost-Messgerät benötigt einen Abschlusswiderstand.
16_Buslinie-1
  • Für die Installation mit zwei Leitungen: Stellen Sie den RS485-Schalter auf die Position “NT” und verdrahten Sie die Abschlusswiderstandsbrücke mit beiden MID- und PB-Zählern.
17_Zwei-Linien-3
  1. Aktuelle Selektor-Konfiguration: Das MID Messgerät ist korrekt installiert. Fahren Sie mit der Konfiguration über die Wallbox App fort, wie unten beschrieben.

4. Konfigurieren des MID-Zählers über die Wallbox App

Um die Einrichtung abzuschließen und Ihr MID Messgerät für genaue Energiemessungen zu verwenden, folgen Sie diesen Schritten in der Wallbox App:

1. Laden Sie die Wallbox App herunter und öffnen Sie sie: Vergewissern Sie sich, dass Sie die neueste Version der App aus dem Play Store oder App Store haben.
  2. Melden Sie sich bei Ihrem Konto an: Geben Sie Ihre Anmeldedaten ein, um sich einzuloggen, oder registrieren Sie ein neues Konto, wenn Sie noch keines haben.
  3. Wählen Sie Ihr Ladegerät: Wählen Sie das Ladegerät, auf dem das MID Messgerät installiert ist, aus der Liste aus und verbinden Sie sich über Bluetooth mit ihm.
  4. Gehen Sie zu Ladegerät-Einstellungen:
    • Navigieren Sie zu Einstellungen > Energiefunktionen > MID Strommessung.
  5. Aktivieren Sie MID Strommessung: Schalten Sie die Option “MID-Strommessung” ein.
  6. Geben Sie die Seriennummer des MID-Zählers ein:
    • Tippen Sie auf den Pfeil neben dem Eintrag “MID Meter”.
    • Geben Sie die letzten sechs Ziffern der Seriennummer des MID Messgeräts ein (zu finden auf dem Aufkleber unter dem Display des MID Messgeräts). Wenn die Seriennummer nicht übereinstimmt, kann das Gerät nicht konfiguriert werden.
  7. Auto-Stop-Parameter einstellen:
    • Definieren Sie eine Abschaltgrenze für den Ladevorgang, wenn die MID-Verbindung unterbrochen wird. Wählen Sie zwischen Energie (kWh) oder Zeit (Minuten) für die Auto-Stopp-Konfiguration.
    • Standardwerte:
      • kWh: 1 kWh (Max: 22 kWh)
      • Zeit: 1 Minute (Max: 60 Minuten)
  8. Einstellungen speichern: Bestätigen und speichern Sie Ihre Einstellungen. Ihr MID Messgerät ist nun richtig konfiguriert.
  9. Überprüfen Sie die Konfiguration: Besuchen Sie das Wallbox Portal unter my.wallbox.com/login, um zu überprüfen, ob Ihr MID Messgerät richtig konfiguriert ist. Wenn alles richtig konfiguriert ist, sollte das MID Meter-Symbol neben dem Namen Ihres Ladegeräts erscheinen.

Was ist ein MID Messgerät?

Ein MID-Zähler (Measuring Instruments Directive) ist ein zertifizierter Stromzähler, der den Energieverbrauch Ihrer Wallbox-Ladeinstallation mit hoher Genauigkeit erfasst. Er entspricht der MID-Norm und liefert präzise Energiemesswerte, so dass Sie diese Daten für Abrechnungs- oder Erstattungszwecke verwenden können.

1. Bevor Sie beginnen: MID Messgerät und Installationsanforderungen

Wallbox unterstützt zwei Arten von MID-zertifizierten Stromzählern, die Sie in unserem Online-Shop erwerben können:

• Dreiphasiger MID-Leistungsmesser: Geeignet für dreiphasige Installationen (bis zu 65A).
  • Einphasiger MID-Leistungsmesser: Geeignet für einphasige Installationen (bis zu 100A).

Wir empfehlen, für die Installation ein STP Cat 5E-Kabel zu verwenden.

Bevor Sie beginnen, laden Sie die Wallbox App herunter, erstellen Sie ein Konto und Ihr Ladegerät hinzufügen um die Konfiguration abzuschließen.

2. Installation des MID-Zählers

Elektrische Verkabelung

Das MID Messgerät sollte immer nach den Fehlerstromschutzschaltern (RCDs) und Leitungsschutzschaltern (MCBs) in der Stromleitung des Ladegeräts installiert werden. Dies ist auf dem Installationsdiagramm als Position F dargestellt.

MID-METER-INSTALLATIONS-SCHEMA

Installationsmethoden für die Kommunikation

Je nach Aufbau Ihrer Ladeinfrastruktur können Sie eines der folgenden Kommunikations-Installationsschemata wählen:

• Installation über eine Busleitung: Empfohlen, wenn die Power Boost (PB) und MID Zähler nahe beieinander liegen. Für die Bus-Kommunikation wird nur ein Kabel benötigt, das mit dem RS485-Anschluss verbunden ist.
2_Buslinie-1
  • Installation mit zwei Leitungen: Wird verwendet, wenn PB und MID Messgeräte weit voneinander entfernt sind. Es werden zwei verschiedene Verbindungsleitungen erstellt, die beide mit demselben Punkt am RS485-Ladegerätestecker verbunden sind.
3_Zwei-Linien-3

Die folgenden Abschnitte enthalten Schritt-für-Schritt-Anleitungen für die Installation von dreiphasigen und einphasigen MID-Zählern.

A. 3-Phasen-MID-Zählerinstallation

Weitere Einzelheiten finden Sie in der Installationsanleitung, die Ihrem MID Leistungsmesser beiliegt. Im Folgenden finden Sie die wichtigsten Schritte:

1. Verbinden Sie das Ladegerät mit dem Messgerät: Verbinden Sie das MID Messgerät über ein STP Cat 5E Kabel mit Ihrem Ladegerät.
  2. Verdrahtung des Leistungsmessers:
  • Schließen Sie die drei Phasen an (Positionen 1-2-3 für den Stromeingang, 4-5-6 für den Stromausgang).
  • Stellen Sie sicher, dass die Phasen sicher verankert sind. Bringen Sie die Isolierplatte auf den Schrauben an.

WICHTIG: Lose Schrauben können eine Brandgefahr darstellen!

4_Step_1_MID_CG_EM340_phases_connected
  • Installieren Sie den Nullleiter. Wenn Sie größere Kabelquerschnitte verwenden, verkleinern Sie den Nullleiter, damit er in den Stromzähler passt.
5_Schritt_2_MID_CG_EM340_Schraubenabdeckungen_für_Isolierung_montieren
  • Installieren Sie das STP-Kommunikationskabel gemäß der Abbildung in Ihrem Installationshandbuch.
6_Step_3_MID_CG_EM340_installing_the_neuter

HINWEIS: Verwenden Sie ein STP Cat 5E oder höheres Kabel für die Kommunikationsleitung und stellen Sie sicher, dass die Gesamtlänge 500 Meter nicht überschreitet.

WICHTIG: Verwenden Sie nicht für jede Verbindung ein verdrilltes Kabelpaar. Drehen Sie die Kabel auf, bevor Sie sie einzeln anschließen. Verwenden Sie ein abgeschnittenes Kabel, um eine Schleife zwischen den Positionen 7 und 9 zu legen.

7_Schritt_4_MID_CG_EM340_Installation_des_Kommunikationskabels
  • Bringen Sie die Kabelabdeckungen an, um Ihre Installation zu sichern. Falls erforderlich, versiegeln Sie die Abdeckungen mit Kabeln gemäß den örtlichen Vorschriften.
8_Step_6_MID_CG_EM340_seal_the_cover
  1. Verkabelung des Ladegeräts: Folgen Sie den Anweisungen in der Installationsanleitung Ihres Ladegeräts.
  1. Beendigung der Aktivierung des Widerstands:
  • Für die Busleitungsinstallation: Stellen Sie den RS485-Schalter des Ladegeräts auf die Position “T”. Nur das Power Boost-Messgerät benötigt einen Abschlusswiderstand.
  • Für zwei Linien Installation: Stellen Sie den RS485-Schalter auf die Position “NT” und verdrahten Sie die Abschlusswiderstandsbrücke mit den beiden Messgeräten MID und PB.
  1. Konfiguration des Stromwählers: Sobald das MID Messgerät installiert ist, konfigurieren Sie es über die Wallbox App (Anweisungen im nächsten Abschnitt).

B. Einphasige MID-Zählerinstallation

Weitere Hilfe finden Sie in der Installationsanleitung, die Ihrem MID Zählermodell beiliegt.

1. Verbinden Sie das Ladegerät mit dem Messgerät: Verbinden Sie das MID Messgerät über ein STP Cat 5E Kabel mit dem Ladegerät.
  1. Verdrahtung des MID Leistungsmessers:
  • Montieren Sie den MID Leistungsmesser auf der DIN-Schiene.
  • Installieren Sie das STP-Kommunikationskabel wie in der Abbildung gezeigt.

WICHTIG: Lose Schrauben können eine Brandgefahr darstellen!

11_EM112_Install_meter_on_DIN_rail
  • Schließen Sie die Phasen- und Nullleiter an. Vergewissern Sie sich, dass sie sicher verankert sind, und bringen Sie dann die Isolierplatte über den Schrauben an.
12_EM112_install_phase_and_neuter
13_EM112_step_3_installing_covers
  • Installieren Sie das STP-Kommunikationskabel wie in der Abbildung gezeigt.
14_EM112_Schritt_4_Installation_Kommunikationskabel
  • Bringen Sie die letzte Kabelabdeckung an, um Ihre Installation zu sichern. Verschließen Sie die Abdeckungen mit den Kabeln entsprechend den örtlichen Vorschriften.
15_EM112_step_5_install_covers___seals

WICHTIG: Verwenden Sie nicht für jede Verbindung ein verdrilltes Kabelpaar. Drehen Sie die Kabel auf, bevor Sie sie einzeln anschließen. Verwenden Sie ein abgeschnittenes Kabel, um eine Schleife zwischen den Positionen 3 und 5 zu legen.

1. Verkabelung des Ladegeräts: Folgen Sie den Anweisungen in der Installationsanleitung Ihres Ladegeräts.
  2. Beendigung der Aktivierung des Widerstands:

Pulsar Plus, Commander 2 und Copper SB haben zwei verschiedene Abschlusswiderstände. Der für die MID- und PB-Zähler ist als “RS485” gekennzeichnet.

• Für die Busleitungsinstallation: Stellen Sie den RS485-Schalter des Ladegeräts auf die Position “T”. Nur das Power Boost-Messgerät benötigt einen Abschlusswiderstand.
16_Buslinie-1
  • Für die Installation mit zwei Leitungen: Stellen Sie den RS485-Schalter auf die Position “NT” und verdrahten Sie die Abschlusswiderstandsbrücke mit beiden MID- und PB-Zählern.
17_Zwei-Linien-3
  1. Aktuelle Selektor-Konfiguration: Das MID Messgerät ist korrekt installiert. Fahren Sie mit der Konfiguration über die Wallbox App fort, wie unten beschrieben.

4. Konfigurieren des MID-Zählers über die Wallbox App

Um die Einrichtung abzuschließen und Ihr MID Messgerät für genaue Energiemessungen zu verwenden, folgen Sie diesen Schritten in der Wallbox App:

1. Laden Sie die Wallbox App herunter und öffnen Sie sie: Vergewissern Sie sich, dass Sie die neueste Version der App aus dem Play Store oder App Store haben.
  2. Melden Sie sich bei Ihrem Konto an: Geben Sie Ihre Anmeldedaten ein, um sich einzuloggen, oder registrieren Sie ein neues Konto, wenn Sie noch keines haben.
  3. Wählen Sie Ihr Ladegerät: Wählen Sie das Ladegerät, auf dem das MID Messgerät installiert ist, aus der Liste aus und verbinden Sie sich über Bluetooth mit ihm.
  4. Gehen Sie zu Ladegerät-Einstellungen:
    • Navigieren Sie zu Einstellungen > Energiefunktionen > MID Strommessung.
  5. Aktivieren Sie MID Strommessung: Schalten Sie die Option “MID-Strommessung” ein.
  6. Geben Sie die Seriennummer des MID-Zählers ein:
    • Tippen Sie auf den Pfeil neben dem Eintrag “MID Meter”.
    • Geben Sie die letzten sechs Ziffern der Seriennummer des MID Messgeräts ein (zu finden auf dem Aufkleber unter dem Display des MID Messgeräts). Wenn die Seriennummer nicht übereinstimmt, kann das Gerät nicht konfiguriert werden.
  7. Auto-Stop-Parameter einstellen:
    • Definieren Sie eine Abschaltgrenze für den Ladevorgang, wenn die MID-Verbindung unterbrochen wird. Wählen Sie zwischen Energie (kWh) oder Zeit (Minuten) für die Auto-Stopp-Konfiguration.
    • Standardwerte:
      • kWh: 1 kWh (Max: 22 kWh)
      • Zeit: 1 Minute (Max: 60 Minuten)
  8. Einstellungen speichern: Bestätigen und speichern Sie Ihre Einstellungen. Ihr MID Messgerät ist nun richtig konfiguriert.
  9. Überprüfen Sie die Konfiguration: Besuchen Sie das Wallbox Portal unter my.wallbox.com/login, um zu überprüfen, ob Ihr MID Messgerät richtig konfiguriert ist. Wenn alles richtig konfiguriert ist, sollte das MID Meter-Symbol neben dem Namen Ihres Ladegeräts erscheinen.

Die Installation eines MID-Zählers zusammen mitIhrem Wallbox-Ladegerät ermöglicht eine präzise und MID-konforme Messung des Energieverbrauchs, die für Abrechnungs- und Regulierungszwecke unerlässlich ist. Diese Anleitung enthält detaillierte Schritte zur Installation und Konfiguration eines MID-Zählers.

Was ist ein MID Messgerät?

Ein MID-Zähler (Measuring Instruments Directive) ist ein zertifizierter Stromzähler, der den Energieverbrauch Ihrer Wallbox-Ladeinstallation mit hoher Genauigkeit erfasst. Er entspricht der MID-Norm und liefert präzise Energiemesswerte, so dass Sie diese Daten für Abrechnungs- oder Erstattungszwecke verwenden können.

1. Bevor Sie beginnen: MID Messgerät und Installationsanforderungen

Wallbox unterstützt zwei Arten von MID-zertifizierten Stromzählern, die Sie in unserem Online-Shop erwerben können:

• Dreiphasiger MID-Leistungsmesser: Geeignet für dreiphasige Installationen (bis zu 65A).
  • Einphasiger MID-Leistungsmesser: Geeignet für einphasige Installationen (bis zu 100A).

Wir empfehlen, für die Installation ein STP Cat 5E-Kabel zu verwenden.

Bevor Sie beginnen, laden Sie die Wallbox App herunter, erstellen Sie ein Konto und Ihr Ladegerät hinzufügen um die Konfiguration abzuschließen.

2. Installation des MID-Zählers

Elektrische Verkabelung

Das MID Messgerät sollte immer nach den Fehlerstromschutzschaltern (RCDs) und Leitungsschutzschaltern (MCBs) in der Stromleitung des Ladegeräts installiert werden. Dies ist auf dem Installationsplan als Position G dargestellt.

MID-METER-INSTALLATIONS-SCHEMA

Installationsmethoden für die Kommunikation

Je nach Aufbau Ihrer Ladeinfrastruktur können Sie eines der folgenden Kommunikations-Installationsschemata wählen:

• Installation über eine Busleitung: Empfohlen, wenn die Power Boost (PB) und MID Zähler nahe beieinander liegen. Für die Bus-Kommunikation wird nur ein Kabel benötigt, das mit dem RS485-Anschluss verbunden ist.
2_Buslinie-1
  • Installation mit zwei Leitungen: Wird verwendet, wenn PB und MID Messgeräte weit voneinander entfernt sind. Es werden zwei verschiedene Verbindungsleitungen erstellt, die beide mit demselben Punkt am RS485-Ladegerätestecker verbunden sind.
3_Zwei-Linien-3

Die folgenden Abschnitte enthalten Schritt-für-Schritt-Anleitungen für die Installation von dreiphasigen und einphasigen MID-Zählern.

A. 3-Phasen-MID-Zählerinstallation

Weitere Einzelheiten finden Sie in der Installationsanleitung, die Ihrem MID Leistungsmesser beiliegt. Im Folgenden finden Sie die wichtigsten Schritte:

1. Verbinden Sie das Ladegerät mit dem Messgerät: Verbinden Sie das MID Messgerät über ein STP Cat 5E Kabel mit Ihrem Ladegerät.
  2. Verdrahtung des Leistungsmessers:
  • Schließen Sie die drei Phasen an (Positionen 1-2-3 für den Stromeingang, 4-5-6 für den Stromausgang).
  • Stellen Sie sicher, dass die Phasen sicher verankert sind. Bringen Sie die Isolierplatte auf den Schrauben an.

WICHTIG: Lose Schrauben können eine Brandgefahr darstellen!

4_Step_1_MID_CG_EM340_phases_connected
  • Installieren Sie den Nullleiter. Wenn Sie größere Kabelquerschnitte verwenden, verkleinern Sie den Nullleiter, damit er in den Stromzähler passt.
5_Schritt_2_MID_CG_EM340_Schraubenabdeckungen_für_Isolierung_montieren
  • Installieren Sie das STP-Kommunikationskabel gemäß der Abbildung in Ihrem Installationshandbuch.
6_Step_3_MID_CG_EM340_installing_the_neuter

HINWEIS: Verwenden Sie ein STP Cat 5E oder höheres Kabel für die Kommunikationsleitung und stellen Sie sicher, dass die Gesamtlänge 500 Meter nicht überschreitet.

WICHTIG: Verwenden Sie nicht für jede Verbindung ein verdrilltes Kabelpaar. Drehen Sie die Kabel auf, bevor Sie sie einzeln anschließen. Verwenden Sie ein abgeschnittenes Kabel, um eine Schleife zwischen den Positionen 7 und 9 zu legen.

7_Schritt_4_MID_CG_EM340_Installation_des_Kommunikationskabels
  • Bringen Sie die Kabelabdeckungen an, um Ihre Installation zu sichern. Falls erforderlich, versiegeln Sie die Abdeckungen mit Kabeln gemäß den örtlichen Vorschriften.
8_Step_6_MID_CG_EM340_seal_the_cover
  1. Verkabelung des Ladegeräts: Folgen Sie den Anweisungen in der Installationsanleitung Ihres Ladegeräts.
  1. Beendigung der Aktivierung des Widerstands:
  • Für die Busleitungsinstallation: Stellen Sie den RS485-Schalter des Ladegeräts auf die Position “T”. Nur das Power Boost-Messgerät benötigt einen Abschlusswiderstand.
  • Für zwei Linien Installation: Stellen Sie den RS485-Schalter auf die Position “NT” und verdrahten Sie die Abschlusswiderstandsbrücke mit den beiden Messgeräten MID und PB.
  1. Konfiguration des Stromwählers: Sobald das MID Messgerät installiert ist, konfigurieren Sie es über die Wallbox App (Anweisungen im nächsten Abschnitt).

B. Einphasige MID-Zählerinstallation

Weitere Hilfe finden Sie in der Installationsanleitung, die Ihrem MID Zählermodell beiliegt.

1. Verbinden Sie das Ladegerät mit dem Messgerät: Verbinden Sie das MID Messgerät über ein STP Cat 5E Kabel mit dem Ladegerät.
  1. Verdrahtung des MID Leistungsmessers:
  • Montieren Sie den MID Leistungsmesser auf der DIN-Schiene.
  • Installieren Sie das STP-Kommunikationskabel wie in der Abbildung gezeigt.

WICHTIG: Lose Schrauben können eine Brandgefahr darstellen!

11_EM112_Install_meter_on_DIN_rail
  • Schließen Sie die Phasen- und Nullleiter an. Vergewissern Sie sich, dass sie sicher verankert sind, und bringen Sie dann die Isolierplatte über den Schrauben an.
12_EM112_install_phase_and_neuter
13_EM112_step_3_installing_covers
  • Installieren Sie das STP-Kommunikationskabel wie in der Abbildung gezeigt.
14_EM112_Schritt_4_Installation_Kommunikationskabel
  • Bringen Sie die letzte Kabelabdeckung an, um Ihre Installation zu sichern. Verschließen Sie die Abdeckungen mit den Kabeln entsprechend den örtlichen Vorschriften.
15_EM112_step_5_install_covers___seals

WICHTIG: Verwenden Sie nicht für jede Verbindung ein verdrilltes Kabelpaar. Drehen Sie die Kabel auf, bevor Sie sie einzeln anschließen. Verwenden Sie ein abgeschnittenes Kabel, um eine Schleife zwischen den Positionen 3 und 5 zu legen.

1. Verkabelung des Ladegeräts: Folgen Sie den Anweisungen in der Installationsanleitung Ihres Ladegeräts.
  2. Beendigung der Aktivierung des Widerstands:

Pulsar Plus, Commander 2 und Copper SB haben zwei verschiedene Abschlusswiderstände. Der für die MID- und PB-Zähler ist als “RS485” gekennzeichnet.

• Für die Busleitungsinstallation: Stellen Sie den RS485-Schalter des Ladegeräts auf die Position “T”. Nur das Power Boost-Messgerät benötigt einen Abschlusswiderstand.
16_Buslinie-1
  • Für die Installation mit zwei Leitungen: Stellen Sie den RS485-Schalter auf die Position “NT” und verdrahten Sie die Abschlusswiderstandsbrücke mit beiden MID- und PB-Zählern.
17_Zwei-Linien-3
  1. Aktuelle Selektor-Konfiguration: Das MID Messgerät ist korrekt installiert. Fahren Sie mit der Konfiguration über die Wallbox App fort, wie unten beschrieben.

4. Konfigurieren des MID-Zählers über die Wallbox App

Um die Einrichtung abzuschließen und Ihr MID Messgerät für genaue Energiemessungen zu verwenden, folgen Sie diesen Schritten in der Wallbox App:

1. Laden Sie die Wallbox App herunter und öffnen Sie sie: Vergewissern Sie sich, dass Sie die neueste Version der App aus dem Play Store oder App Store haben.
  2. Melden Sie sich bei Ihrem Konto an: Geben Sie Ihre Anmeldedaten ein, um sich einzuloggen, oder registrieren Sie ein neues Konto, wenn Sie noch keines haben.
  3. Wählen Sie Ihr Ladegerät: Wählen Sie das Ladegerät, auf dem das MID Messgerät installiert ist, aus der Liste aus und verbinden Sie sich über Bluetooth mit ihm.
  4. Gehen Sie zu Ladegerät-Einstellungen:
    • Navigieren Sie zu Einstellungen > Energiefunktionen > MID Strommessung.
  5. Aktivieren Sie MID Strommessung: Schalten Sie die Option “MID-Strommessung” ein.
  6. Geben Sie die Seriennummer des MID-Zählers ein:
    • Tippen Sie auf den Pfeil neben dem Eintrag “MID Meter”.
    • Geben Sie die letzten sechs Ziffern der Seriennummer des MID Messgeräts ein (zu finden auf dem Aufkleber unter dem Display des MID Messgeräts). Wenn die Seriennummer nicht übereinstimmt, kann das Gerät nicht konfiguriert werden.
  7. Auto-Stop-Parameter einstellen:
    • Definieren Sie eine Abschaltgrenze für den Ladevorgang, wenn die MID-Verbindung unterbrochen wird. Wählen Sie zwischen Energie (kWh) oder Zeit (Minuten) für die Auto-Stopp-Konfiguration.
    • Standardwerte:
      • kWh: 1 kWh (Max: 22 kWh)
      • Zeit: 1 Minute (Max: 60 Minuten)
  8. Einstellungen speichern: Bestätigen und speichern Sie Ihre Einstellungen. Ihr MID Messgerät ist nun richtig konfiguriert.
  9. Überprüfen Sie die Konfiguration: Besuchen Sie das Wallbox Portal unter my.wallbox.com/login, um zu überprüfen, ob Ihr MID Messgerät richtig konfiguriert ist. Wenn alles korrekt eingerichtet ist, sollte das MID Meter Symbol neben dem Namen Ihres Ladegeräts erscheinen.
Updated on 30/08/2024