Las nuevas normas harán que los vehículos eléctricos e híbridos sean más seguros para los peatones

Un período de transición de cinco años ha terminado para todos los nuevos modelos de coches eléctricos vendidos en la UE: ahora deben hacer ruido artificial en determinadas condiciones

Los sistemas de alerta de vehículos acústicos (AVAS) deberán instalarse en nuevos modelos de coches híbridos y eléctricos desarrollados y vendidos en la Unión Europea a partir del 1 de julio, y en todos los modelos existentes para julio de 2021.

Debido a la ausencia de un motor de combustión interna, los vehículos eléctricos pueden ser mucho más silenciosos y, por eso, los peatones pueden tener dificultades para oír los vehículos eléctricos e híbridos cuando se aproximan silenciosamente. Esta falta de ruido puede representar un peligro para otros usuarios de la carretera, en especial para personas ciegas o con visión parcial.

Por esa razón, con un AVAS instalado, los vehículos tendrán que producir un sonido cuando viajen a menos de 20 km/h, o al ir marcha atrás.

Cada fabricante podrá decidir cómo sonará su AVAS, pero la legislación de la UE dice que el sonido tiene que ser similar (y no más fuerte) que el de un motor de combustión tradicional

Más información: https://publications.europa.eu/en/publication-detail/-/publication/fe98a835-e656-11e3-8cd4-01aa75ed71a1/language-en