Passerelle Linky – Guide d’installation

1. Introduction

1.1. Utilisation Prévue

La passerelle Linky est une passerelle de communication qui convertit les signaux TIC (téléinformation client) émis par les compteurs d’électricité ENEDIS (Linky). Les étiquettes du compteur électrique sont mises à disposition dans une table d’échange Modbus, ce qui permet leur lecture par un chargeur Wallbox.

La passerelle est universelle, c’est-à-dire qu’elle est compatible avec tous les abonnements tarifaires connus en France : bleu, vert, jaune, émeraude, saphir, PME/PMI, Linky…

L’installation électrique doit être réalisée par un électricien qualifié. Aucune connaissance préalable n’est requise pour l’utilisation pratique après la mise en service. Toutefois, les consignes de sécurité et le mode d’emploi doivent être pris en compte et respectés à tout moment.

1.2. Informations contenues dans le présent document

Ce document explique comment installer, configurer et mettre en service la passerelle Linky pour un chargeur Pulsar Plus Socket : Il est recommandé que toutes les opérations décrites dans ce document soient effectuées par un électricien qualifié.

Informations techniquesUtilisateurInstallateur électrique spécialisé
Guide d’installation (ce document)
Fiche technique

1.3. Consignes de sécurité

Les consignes de sécurité servent à garantir une installation correcte et sûre, ainsi qu’un fonctionnement ultérieur en toute sécurité de l’appareil. Veuillez tenir compte des remarques suivantes :

1. Le non-respect des informations et des instructions de sécurité contenues dans ce manuel
2. peut entraîner des chocs électriques, des incendies, des blessures graves et/ou la mort.
3. Veuillez lire attentivement toutes les informations relatives à la sécurité.
4. Respectez toujours toutes les consignes de sécurité fournies !

1.3.1. Informations générales sur la sécurité

• Veuillez lire attentivement ce guide d’installation.
  • Tenez compte de tous les avertissements et suivez toutes les instructions.
  • Conservez ce guide dans un endroit sûr où il peut être consulté à tout moment : Le contenu de ce guide, et en particulier les consignes de sécurité, doit être accessible à tous les utilisateurs du produit.
  • Le produit ne doit être utilisé qu’après approbation finale par un installateur électrique spécialisé et qualifié.
  • Le produit ne doit pas être recouvert d’autocollants ou d’autres objets ou matériaux.
  • Ne modifiez en aucun cas le produit. Le non-respect de cette instruction représente un risque pour la sécurité, enfreint fondamentalement les dispositions de la garantie et peut entraîner l’annulation immédiate de la garantie.

1.3.2. Installateur électrique spécialisé et qualifié

• L’installation électrique doit être effectuée par du personnel spécialisé et qualifié.
  • L’installation électrique et les essais doivent être effectués en tenant compte des règles locales par un électricien qualifié qui, sur la base de sa formation spécialisée et de son expérience, ainsi que de sa connaissance des normes applicables, peut évaluer et exécuter les étapes de travail décrites dans le présent guide et reconnaître les dangers potentiels.
  • Le personnel qualifié a reçu une formation technique et possède l’expérience et la connaissance des normes pertinentes pour évaluer et exécuter les étapes de travail décrites, ainsi que pour reconnaître et éviter tout danger.

1.3.3. Directions et règlements

• L’installation électrique et les essais doivent être effectués par un installateur électrique spécialisé et qualifié, en tenant compte des règles et réglementations locales.
  • Veuillez noter que les opérateurs de réseaux électriques, les fournisseurs d’énergie ou les réglementations nationales peuvent exiger une notification ou une approbation pour l’installation ou l’exploitation d’une station de recharge.
  • Assurez-vous que la tension et le courant nominaux du produit sont conformes aux paramètres de votre réseau électrique local et que la puissance nominale n’est pas dépassée pendant le fonctionnement.

1.3.4. Environnement opérationnel

• L’appareil ne doit pas être installé à proximité d’eau courante, de jets d’eau ou de zones inondables.
  • Le produit ne doit pas être installé dans des zones à atmosphère explosive (zones EX).
  • Le produit ne doit jamais être installé ou utilisé dans des espaces confinés.

1.3.5. Sources d’interférence

Veuillez noter que l’utilisation d’un émetteur radio à proximité immédiate (< 20 cm) du produit peut entraîner des dysfonctionnements.

1.4. Outils nécessaires

1. Pince à dénuder / 2. Pince coupante / 3. Cutter / 4. Tournevis plat / 5. Paire de fils dont l’impédance est inférieure à 120 Ohm / 6. Câble de connexion entre le chargeur et le compteur Linky (STP Class 5E)

2. Installation

Ce guide vous explique les étapes à suivre pour installer correctement la passerelle Linky sur votre compteur Linky et votre chargeur Pulsar Plus Socket.

2.1. Raccordement du câblage

Pour relier votre Passerelle Linky à votre chargeur Pulsar Plus Socket et au compteur Linky, suivez les étapes ci-dessous :

2.1.1. Câblage de la Passerelle Linky au compteur d’électricité Linky

Pour le câblage entre le compteur et la Passerelle Linky, utiliser n’importe quelle paire de fils dont l’impédance est inférieure à 120 Ohm. La longueur du câble peut aller jusqu’à une centaine de mètres.

Étape 1 : Déballage et inspection

Déballez soigneusement la Passerelle Linky et vérifiez qu’elle ne présente pas de dommages visibles. Si vous constatez des dommages, veuillez contacter le service clientèle de Wallbox.

Étape 2 : Montage de la passerelle Linky

Fixer solidement la Passerelle Linky au rail DIN.

Étape 3 : Raccordement du câblage

En utilisant le type de câble recommandé au début de cette section, suivez les instructions de câblage suivantes :

• Connecter le fil STD du Passerelle Linky à la borne L1 ou L2 du compteur Linky.
  • Connecter le fil COM du Passerelle Linky à la borne L2 ou L1 du compteur Linky.

Veillez à ce que votre câblage suive le schéma fourni ci-dessous pour une connexion correcte.

Votre Passerelle Linky est maintenant connectée avec succès à votre compteur d’électricité Linky. Si vous avez des questions ou si vous rencontrez des problèmes pendant le processus d’installation, n’hésitez pas à contacter le service clientèle de Wallbox pour obtenir de l’aide.

NOTE : Dans les installations monophasées, les bornes L1 et L2 sont placées en bas du compteur Linky. A l’inverse, dans les installations triphasées, elles sont situées en haut. Pour plus d’informations, veuillez contacter votre fournisseur d’électricité.

2.1.2. Câblage de la passerelle Linky au chargeur de prise Pulsar Plus

Étape 1 : Ouverture du Pulsar Plus Socket

Reportez-vous au guide d’installation de votre prise Pulsar Plus pour l’ouvrir et localiser les connecteurs ModBUS.

Étape 2 : Raccordement du câblage

Connecter la Passerelle Linky au Pulsar Plus Socket en utilisant une paire de fils d’une impédance inférieure à 120 Ohm et en suivant ces instructions de câblage :

• Connecter A- (dans la partie RTU) de la Passerelle Linky à D- du chargeur.
  • Connecter B+ (dans la partie RTU) de la Passerelle Linky à D+ du chargeur.
  • Connecter le 0V (dans la partie SUPPLY) de la Passerelle Linky au GND du chargeur.
  • Connecter le +24V (situé dans la zone SUPPLY) de la Passerelle Linky au 12V du chargeur.

Étape 3 : Fermeture et configuration du chargeur

Fermez le Pulsar Plus Socket et terminez sa configuration en suivant les instructions de son guide d’installation.

La Passerelle Linky a été installée avec succès. Vous pouvez maintenant vérifier son fonctionnement dans la section suivante.

2.2. LEDs Voyant d’état

La Passerelle Linky est équipée de plusieurs indicateurs visuels qui simplifient la mise en service. Ils permettent également de vérifier en un coup d’œil le bon fonctionnement d’un module.

LED “Power” – LED verte

Il s’allume dès que la passerelle est sous tension. Il indique que l’alimentation de la passerelle fonctionne correctement et qu’elle est bien connectée au chargeur.

LED “Beat” – LED orange

Le voyant orange indique que le microcontrôleur à l’intérieur de la passerelle fonctionne. Si ce voyant ne clignote pas et que le voyant d’alimentation clignote, il se peut qu’il y ait un problème matériel avec l’appareil.

LED “COM” – LED bleue

Le voyant bleu indique une communication active entre le chargeur et la passerelle. Si cette LED clignote régulièrement, la communication entre le chargeur et la passerelle fonctionne correctement.

Indicateurs “TIC” – LED rouges

La LED ROUGE indique que la communication TIC entre la passerelle et le compteur Linky Utility est active. Lorsque cette LED clignote, cela confirme que le câblage et la communication entre le compteur et la passerelle sont correctement connectés.

2.3. Compatibilité avec les fonctionnalités de gestion de l’énergie Wallbox

Les compteurs d’électricité Linky peuvent avoir deux configurations différentes : Historique et Standard. En mode historique, les informations fournies par l’interface TIC du compteur sont limitées, ce qui limite également les fonctionnalités de gestion de l’énergie que le chargeur peut offrir.

• Lorsque le compteur Linky est en mode Historique, la fonctionnalité Dynamic Load Management est disponible.
  • Lorsque le compteur Linky est en mode standard, les fonctionnalités Dynamic Load Management et Solar Charging sont disponibles.
  • La Passerelle Linky ne peut en aucun cas être configuré comme un dispositif de comptage d’énergie (MID).

NOTE : Pour changer le mode de fonctionnement du compteur Linky, vous devez contacter votre fournisseur d’électricité.

3. Troubleshooting

Si vous rencontrez des problèmes avec votre Passerelle Linky, nous vous recommandons de consulter la documentation du fournisseur pour obtenir de l’aide :

Updated on 19/06/2024