Comment activer et utiliser le Chargement Solaire ?

La Charge Solaire vous permet d’utiliser l’énergie verte générée par les panneaux solaires ou les éoliennes de votre maison pour recharger votre véhicule électrique de la manière la plus efficace et la plus durable. Vous avez le choix entre deux modes de chargement différents :

• Mode écologique: Minimisez l’utilisation de l’énergie du réseau lors de la recharge de votre VE en la combinant avec tout surplus d’énergie verte disponible. Le mode Eco détecte en temps réel l’énergie verte qui n’est pas utilisée ailleurs dans votre maison et la mélange avec l’énergie du réseau pour assurer une charge efficace.
  • Entièrement verte: Utilisez exclusivement de l’énergie verte pour recharger votre voiture. Le mode “full green” (entièrement vert) détecte les surplus d’énergie verte disponibles à votre domicile pour répondre aux besoins minimums d’alimentation de votre voiture. Votre voiture commence à se recharger, ce qui signifie que chaque charge est entièrement verte*1.

*1En raisondes conditions changeantes de la disponibilité de la génération verte, il se peut qu’une partie de la session ne soit pas entièrement verte.

La Charge Solaire est incompatible avec ces EMS : Power Sharing, Dynamic Load Balancing, V2H. Il est compatible avec Power Boost.

1. Chargeurs Wallbox compatibles

Retrouvez ci-dessous la liste des chargeurs Wallbox compatibles avec la Charge Solaire. Cette liste est susceptible d’être modifiée et sera mise à jour régulièrement :

• Pulsar Plus

2. Exigences en matière d’installation

Pour activer le Chargement Solaire, vous devez l’associer à un compteur d’énergie.

Choisissez le compteur d’énergie compatible avec votre réseau électrique parmi ceux énumérés ci-dessous :

• Carlo Gavazzi EM112 ou EM330, EM340 version PF.B*2
  • Inepro PRO2, PRO380, ou N1 CT

En outre, votre installateur devra régler le mode onduleur de votre système de production d’énergie pour “exporter” vers le réseau les excédents d’énergie verte non utilisés.

*2CarloGavazzi EM112 ou EM330, EM340 version PF.B. Les versions PF.A ne sont pas compatibles. Pour savoir si vous possédez une révision B du Carlo Gavazzi, regardez les symboles suivants sur la partie avant du compteur :

3. Chargement éco-intelligent

En monophasé :

Mode éco : Le mode éco démarre une charge avec un surplus de 2A ou 440W. Le réseau complète alors ce surplus pour que la charge puisse commencer. Le réseau ne sera utilisé que pendant le démarrage de la charge, donc un maximum de 4A sera utilisé.

Plein vert: Avec Full-green, la charge ne démarre que si les surplus sont égaux à 6A (1380W) ou plus, car il s’agit du courant de charge le plus faible d’un véhicule.

En triphasé :

Le Charge Solaire vérifie la puissance active totale, L1+L2+L3, de sorte que si la somme de toutes les phases est supérieure à la puissance requise, il commencera une charge, que le système soit équilibré ou non. Cela permet de s’assurer que l’excédent d’énergie est utilisé.

Mode éco: La puissance nécessaire est de 2A par phase, ou 6A (somme totale de L1+L2+L3).

Plein vert: En mode Full-green, la charge démarre si les surplus sont égaux à 3x6A (4140W) ou plus, car il s’agit du courant de charge le plus faible d’un véhicule triphasé.

4. Permettre le chargement Solaire

1. Assurez-vous que votre chargeur Wallbox et l’appli Wallbox disposent de la dernière version (vous pouvez vérifier sa version dans votre Play Store ou App Store).
  2. Connectez-vous à l’appli Wallbox en renseignant vos identifiants, ou bien inscrivez-vous si vous n’avez pas encore de compte.
  3. Connectez-vous à votre chargeur via Bluetooth.
  4. Sur l’écran du chargeur, sélectionnez le chargeur pour lequel vous souhaitez activer la fonction de Charge Solaire.
  5. Une fois la synchronisation terminée, appuyez sur la roue dentée pour accéder aux Paramètres.
  6. Cliquez sur Améliorations (Upgrades).
  7. Il est recommandé d’activer Power Boost avant d’activer le Chargement Solaire. Une fois la fonction Power Boost activée, appuyez sur la fonction Charge Solaire pour accéder à ses paramètres.
  8. Appuyez sur “Let’s start” pour commencer à utiliser le Chargement Solaire.
  9. Activez la fonction de Charge Solaire en mettant le bouton en position ON .
  10. Vous avez maintenant le choix entre deux modes de Charge Solaire. Sélectionnez le mode que vous souhaitez utiliser, Eco ou Full-Green.
  11. Cliquez sur ENREGISTRER (SAVE).

La fonction de Charge Solaire est maintenant activée avec le mode que vous avez sélectionné.

5. Utilisation de la charge Solaire

1. Déverrouillez votre chargeur.
  2. Branchez votre VE. La LED du chargeur devient bleu clair et le message “CONNECTED. EN ATTENTE D’ÉNERGIE VERTE “ s’affichera dans l’appli et le portail de la Wallbox.
  3. La charge démarre automatiquement dès que les conditions écologiques sont remplies, c’est-à-dire après un délai de 2 minutes de réception des excédents.

Après le début de la session de charge, si les excédents ne sont pas suffisants pendant 30 secondes d’affilée, la session de charge sera automatiquement interrompue et redémarrera une fois que les conditions seront à nouveau réunies.

Clause de non-responsabilité

Les programmes et les charges manuelles ont priorité sur la fonctionnalité de Charge Solaire.

Eco-smart pourrait décharger votre BESS (Battery Energy Storage System).

La fonctionnalité Charge Solaire n’est pas disponible pour les véhicules Renault ZE Ready.

Les compteurs Inepro (vendus uniquement par Wallbox) fonctionneront avec Eco-smart puisqu’une modification Modbus a été apportée pour les rendre compatibles.