Guide d’installation en ligne de Pulsar Plus

1. Spécifications techniques

Spécifications générales

ModèlePulsar Plus
Longueur du câble25 pieds
CouleurNoir mat
Protocole de chargeSAE J1772
Dimensions sans câble7,8″ x 7,9″ x 3,9″ (200,66 mm x 198,12 mm x 99,06 mm)
Poids sans câble 4,4 lbs (2 kg)
Température de fonctionnementDe -22º F à 104º F (de -30º C à 40º C)
Température de stockageDe -40º F à 158º F (de -40º C à 70º C)
Sécurité électriqueUL 2594, UL 2231*
Conformité CEMFCC Partie 15 Classe B, CAN ICES-003B / NMB-003B
La protection GFCI est intégrée et réagit à un courant de fuite de 20mA AC selon UL 2231.

Spécifications électriques

Puissance de charge9,6 kW11,5 kW
Courant nominal40 A48 A
Tension nominale AC ± 10%208/240 V (niveau 2)
Type de connecteurSAE J1772 Type 1

Courant configurable De 6 A au courant nominal
Fréquence nominale 60 Hz
Indice de protection du boîtier Type 4 selon UL 50E
Connexion à l’alimentation électriqueBranché (NEMA 14-50P) ou câblé
Protection contre les défauts de courantCCID20 intégré (courant de charge
dispositif d’interruption à 20mA)
+ Circuit de surveillance de la terre,
conformément à la norme UL 2231

2. Avertissements de sécurité

• Débris volants, risque de lésions oculaires
  • Risque d’électrocution.
  • Attention
  • Élément tranchant, risque de coupures blessantes
  • Connexion à la terre requise
  • Traitement des déchets spéciaux

3. Outils et pièces de montage

Outils nécessaires

• Petit tournevis plat
  • Tournevis ou embout cruciforme
  • Ruban à mesurer
  • Tournevis ou embout T20
  • Petit tournevis plat
  • Tournevis ou embout cruciforme
  • Ruban à mesurer
  • Tournevis ou embout T20
  • Tournevis dynamométrique T20
  • Perceuse électrique mèches de 3/8″ (8 mm)
  • Détecteur de crampons
  • Niveau à bulle
  • Crayon
  • Prise NEMA 14-50P 240V mise à la terre vers le bas Ou matériel électrique à câbler

Pièces de montage incluses

• Vis Phillips ø6 x 50 mm
  • Vis Phillips ø5 x 40 mm
  • Ancrages muraux ø8 x 40 mm
  • Bouchon à vis (version enfichable)
  • Vis Torx T20 4 x 10 mm (version filaire)
  • Vis Phillips ø3.5 x 9.5mm

4. Avant d’installer Pulsar Plus

Avant d’installer votre chargeur, veillez à obtenir tous les permis et/ou approbations nécessaires dans les pays suivants
conformément aux codes, règlements et ordonnances applicables aux installations électriques

Déballage et préparation du chargeur

Avant de commencer, sortez soigneusement le chargeur de son emballage, retirez le carton qui recouvre les câbles et détachez les attaches en plastique du faisceau de câbles EV. Laissez les câbles dans la boîte jusqu’à ce que vous en ayez besoin afin de vous assurer qu’ils ne sont pas endommagés lors de l’installation. Vérifiez l’étiquette du produit pour identifier le modèle/la version de votre chargeur. Notez le numéro de série (SN) et le numéro d’identification unique (UID), car vous en aurez besoin pour compléter l’enregistrement de votre chargeur.

Localisation

Avant de placer le chargeur, tenez compte de la façon dont vous garerez généralement votre voiture, de l’emplacement du port de charge du véhicule et de la longueur du câble de charge (25 pieds/7,6 m).

Laissez suffisamment de jeu dans le câble de charge pour ne pas exercer de tension sur le câble ou les connexions.

Veillez à obtenir tous les permis et/ou approbations requis par les codes, réglementations et ordonnances applicables en matière d’installation électrique.

Positionnement

Nous vous recommandons d’installer votre chargeur comme indiqué dans le diagramme de gauche. La hauteur minimale d’installation doit être d’au moins 18 ” /46 cm, mesurée à partir du bas de votre chargeur. Wallbox recommande une hauteur d’installation de 50-67 ” /127-170 cm.

Pour les installations enfichables, tenez compte des éléments suivants

• la longueur du câble NEMA (12″/30,5 cm) lors de l’installation de votre chargeur ;
  • l’orientation de la fiche NEMA lorsque vous positionnez votre chargeur par rapport à la prise NEMA.

Le câblage peut utiliser les ports d’accès arrière ou inférieur de votre chargeur pour les installations câblées. Veillez à ce que le câblage d’alimentation et le conduit (s’il est utilisé) soient placés sur le côté gauche de votre chargeur.

Pour lesinstallations câblées :

1. Débranchez le câble d’alimentation NEMA et dévissez les vis des bornes comme indiqué dans le diagramme de gauche.
  2. Desserrez le presse-étoupe gauche dans le sens inverse des aiguilles d’une montre et tirez sur le câble NEMA pour le dégager de votre chargeur. Rangez ou mettez au rebut le câble NEMA en toute sécurité.

Réglages du courant nominal (installations câblées et NEMA)

• Les versions 40A et 48A de Pulsar Plus peuvent être réglées de 16A à l’ampérage nominal maximum de chaque modèle. Si vous installez votre chargeur sur un circuit dont la puissance est inférieure à la puissance maximale de votre chargeur, vous pouvez utiliser manuellement le sélecteur de courant pour régler un courant maximal inférieur.
  • Utilisez le petit tournevis plat pour placer le commutateur rotatif sur le réglage approprié selon le tableau ci-dessous.
  • Lorsque vous réglez le courant de votre chargeur sur une valeur inférieure à la valeur maximale. utilisez l’étiquette correspondant à la valeur de courant sélectionnée sur la feuille d’étiquettes de réduction de l’ampérage jointe et apposez-la sur l’étiquette existante de votre chargeur.

La configuration du disjoncteur et du câblage doit être conforme à tous les codes, règlements et ordonnances applicables aux installations électriques en ce qui concerne la configuration du disjoncteur et du câblage.

Pour réduire le risque d’incendie, ne branchez votre chargeur que sur un circuit doté d’une protection contre les surintensités de 125 % de l’intensité maximale sélectionnée de l’appareil, conformément à la norme ANSI/NFPA 70 (États-Unis) et à la norme C22.2 NO 280 13 (Canada).IMPORTANT : Avant d’installer votre chargeur, obtenez tous les permis et/ou approbations requis par l’autorité compétente en vertu des codes, réglementations et ordonnances applicables aux installations électriques.

Installation de la plaque murale

Avant d’installer la plaque murale, choisissez une connexion arrière ou inférieure. Pour une connexion par l’arrière, ouvrez le trou à l’arrière du chargeur pour laisser passer le câble.

Placement

Retirez le ruban adhésif de la plaque murale pour la détacher du chargeur. Ensuite, placez-la bien droite et marquez les trous à l’aide d’un crayon. Veillez à ce que le bord inférieur s’aligne sur la ligne horizontale et que les trous centraux s’alignent sur la ligne verticale. Percez ensuite avec une mèche de taille appropriée et placez la plaque murale dans l’alignement des fixations.

Fixez la plaque murale au mur à l’aide des vis prévues à cet effet, en veillant à ne pas trop serrer les vis.

Montage

Fixez votre chargeur par le haut de la plaque murale à l’aide des vis fournies.

IMPORTANT : L’ouverture du chargeur n’est pas nécessaire dans le cas d’une installation NEMA, mais elle l’est dans le cas d’une installation câblée.

7. Installation d’un connecteur NEMA

Prise NEMA existante

Si vous disposez déjà d’une prise NEMA, assurez-vous qu’elle est conforme aux codes électriques locaux et qu’elle est équipée d’un disjoncteur et d’un câblage électrique de dimensions appropriées.

N’OUBLIEZ PAS : coupez le disjoncteur de la prise électrique avant d’installer votre chargeur.

Installation d’une prise NEMA

Lors de l’installation d’une prise NEMA 14-50, nous recommandons que la broche de mise à la terre soit orientée vers le bas, comme le montre le schéma, bien que la broche de mise à la terre puisse également se trouver en haut, là où le câble forme un U.

7. Raccordement arrière

Faites un trou à l’arrière du chargeur à l’aide d’un foret Step de 32 mm. Faites ensuite une incision dans l’œillet et insérez le câble d’alimentation.

• Assurez-vous que vous disposez des autorisations nécessaires pour cette installation électrique.
  • N’oubliez pas que la prise NEMA doit être placée sur le côté gauche du chargeur.
  • N’oubliez pas que la longueur du câble d’alimentation est limitée à 30 cm.
  • Assurez-vous que le panneau électrique supporte un circuit dédié de 240V avec un nouveau disjoncteur bipolaire dédié.

Pour réduire le risque d’incendie, connectez-vous uniquement à un circuit doté d’une protection contre les surintensités de 50 A conformément à la norme ANSI/NFPA 70 (États-Unis) et à la norme C22.2 NO.280-13 (Canada).

Placement

• À l’aide d’un détecteur de montant mural, trouvez le montant mural le plus proche de la prise NEMA. Tracez une ligne verticale d’environ 50 cm de long dans l’axe du montant du mur. Vous pouvez également trouver un emplacement approprié sur un mur solide.
  • Assurez-vous que l’emplacement de la prise NEMA et de votre chargeur permet une connexion adéquate du câble NEMA de 30 cm (12″).
  • Retirez le chargeur de la boîte, branchez le câble NEMA dans la prise de courant et positionnez le chargeur sur la ligne verticale. N’oubliez pas que le câble NEMA ne doit pas être étiré. Tracez ensuite une ligne horizontale au bas du chargeur.
  • Débranchez votre chargeur et remettez-le dans sa boîte d’emballage pendant que vous continuez.

Assurez-vous que la prise est hors tension.

Pour installer la plaque murale, reportez-vous à la section (TBC)

8. Installation câblée

Entrée de câblage

Avant de procéder à une installation câblée, déterminez le port d’entrée qu’emprunteront les câbles d’alimentation ou les conduits. Le chargeur peut être connecté à partir des ports d’entrée arrière ou inférieur. Choisissez la connexion la plus appropriée en fonction de l’emplacement du câblage ou du conduit.

Étant donné que l’entrée de l’alimentation électrique pour l’un ou l’autre port se trouve sur le côté gauche de votre chargeur, veillez à placer votre chargeur de manière à ce que le câblage ou le conduit de l’alimentation électrique soit accessible sur le côté gauche de votre chargeur.

Préparation du chargeur

Retirez les quatre vis d’angle et soulevez le couvercle avec précaution. Détachez ensuite avec précaution le câble plat pour mettre le couvercle de côté.

Mettez toutes les connexions hors tension avant de procéder à l’installation.

Remarques concernant les installations de câblage par l’arrière

Utilisez un petit tournevis pour découper une fente dans l’œillet en caoutchouc afin de créer une ouverture pour le câblage de l’alimentation électrique. Vous pouvez également retirer l’œillet et fixer le raccord de conduit si vous utilisez un conduit pour la fixation arrière.

Retirez le presse-étoupe inférieur pour les installations de câblage arrière du modèle 40A et fixez le bouchon à vis fourni pour couvrir l’orifice inférieur.

Remarques concernant les installations de câblage inférieures

Retirez le presse-étoupe (modèle 40A) ou le bouchon fileté (modèle 48A) pour permettre la fixation du raccord de conduit.

L’ouverture arrière/bas a un diamètre de 3,25 cm (1 1/4″).

Pour plus d’informations sur l’installation de la plaque murale et le montage du chargeur, consultez la section (TBC).

Câblage électrique

La configuration du disjoncteur et du câblage doit être conforme à tous les codes, règlements et ordonnances applicables aux installations électriques en ce qui concerne la configuration du disjoncteur et du câblage.

• Pour l’installation par le bas, faites passer les fils d’alimentation par le port inférieur avec une longueur suffisante pour connecter facilement les câbles aux bornes. Ensuite, connectez les fils en suivant le schéma.

Assurez-vous que la tension maximale est inférieure à 264 V entre les entrées L et N.

• La borne de câblage sur site est conçue pour résister à une température de 105˚C et accepte un fil de 16 mm2 (6 AWG) au maximum. N’oubliez pas que les autres tailles AWG ne sont pas prises en charge.
  • Dénudez 1/2″ (12 mm) d’isolant sur chaque fil, insérez les fils selon le schéma et serrez chaque vis de connecteur à 11,5in-lbs (1,3N-m).

9. Fermeture du chargeur

• Reconnectez soigneusement le câble de communication au couvercle de votre chargeur et refermez le couvercle de votre chargeur. Ensuite, insérez les quatre vis d’angle pour fixer le couvercle de votre chargeur. Ne serrez pas trop.
  • Placez le cadre du couvercle sur le chargeur pour aligner correctement l’ouverture de la vis inférieure et fixez le cadre à l’aide de la vis. Ne serrez pas trop.

10. Holster

Placez l’étui à l’endroit le plus pratique, en veillant à ce qu’il n’y ait pas de tension sur le câble de charge.

• Placez le support de prise sur le mur et marquez les points de fixation. Percez ensuite des trous à l’endroit où les points de fixation sont marqués.

Fixez l’appareil aux murs en insérant et en serrant les vis. Ne serrez pas trop.

• Enroulez le câble de charge autour de votre chargeur et placez votre connecteur EV dans l’étui.

11. Fonctionnement du chargeur

Si vous avez installé un modèle NEMA enfichable, insérez la fiche NEMA dans la prise.

Pour tous les modèles, une fois que toutes les connexions électriques ont été effectuées en toute sécurité, mettez le circuit sous tension à partir du disjoncteur.

L’anneau LED du chargeur doit s’allumer en vert fixe. Si les DEL ne s’allument pas, coupez le circuit au niveau du disjoncteur et contactez votre électricien pour vous assurer que l’installation électrique est correcte.

12. Enregistrement du chargeur

Download the Wallbox app to your smartphone or tablet, log in, follow the on-screen instructions to create an account, and register your charger. You will need to verify your account with a valid email address. Once you have created your account, launch the app and follow the on-screen instructions for connecting to and registering your charger. Enter the serial number (SN) and unique identification number (UID) to connect your charger. This information may be found on your charger label.

Si vous rencontrez des difficultés avec l’application, veuillez vous rendre à l’adresse suivante

Télécharger l'APK
Télécharger l'application

13. Session de chargement

Branchez le connecteur EV sur le port/entrée de charge de votre véhicule lorsque votre chargeur est sous tension. La connexion de votre chargeur lancera automatiquement le processus de chargement.

If you are using the Wallbox app and have locked your charger or set a charging schedule, the charging process will start only once you use Wallbox to unlock your charger or until the scheduled charging time.

Pour le dépannage, consultez le site Pulsar Plus Status LEDs – Colours’ meaning. Si les erreurs persistent, contactez le service clientèle de Wallbox pour obtenir des instructions supplémentaires sur la manière de résoudre l’erreur.