Comment activer le service V2H (Vehicle to Home) pour votre Quasar ?

Vehicle to Home permet d’utiliser votre chargeur bidirectionnel de VE pour que celui-ci alimente votre maison ou, éventuellement, un autre type de bâtiment à partir de la batterie de votre VE électrique.

Chargeurs Wallbox compatibles

Vous trouverez ci-dessous la liste des chargeurs Wallbox compatibles avec Vehicle to Home :

• Quasar

Conditions d’installation

Afin d’activer V2H pour votre Quasar, vous devrez le combiner avec un compteur d’énergie.

Choisissez le compteur d’énergie qui est compatible avec votre réseau électrique parmi les modèles suivants :

• Carlo Gavazzi EM112 version PF.B*
  • Inepro PRO2 ou N1 CT

Activation du V2H

Suivez ces étapes pour activer la fonction Vehicle to Home de votre Quasar :

1. Assurez-vous que votre chargeur Wallbox et l’application mobile myWallbox disposent de la dernière version disponible (vous pouvez vérifier sa version dans votre Play Store ou App Store).
  2. Connectez-vous à votre chargeur via Bluetooth.
  3. Connectez-vous à l’application myWallbox en saisissant vos informations de connexion, ou créez un compte si vous n’en avez pas encore.
  1. Sélectionnez votre chargeur et restez dans son rayon de couverture Bluetooth pendant toutes les étapes suivantes. Si vous n’avez pas encore associé votre chargeur à votre compte myWallbox, veuillez suivre les instructions suivantes pour le faire.
  1. Pour activer l’option Vehicle to Home, vous devez d’abord activer Power Boost. Veuillez consulter l’article sur le Power Boost pour connaître la procédure d’activation.
  1. Une fois que vous avez configuré Power Boost correctement et que la synchronisation entre le chargeur et l’appli est terminée (la roue de charge devient verte), allez dans Paramètres (Settings).
  1. Cliquez sur Améliorations (Upgrades).
  1. Cliquez ensuite sur Vehicle to Home.
  1. Activez la fonction « Vehicle to Home » en mettant le bouton sur la position ON.
  1. Dans Courant maximum par phase de l’installation (en ampères) (Max. Current per phase of installation), indiquez le courant assigné au disjoncteur principal. La valeur spécifiée doit être égale ou supérieure à la valeur du Courant par phase max. (en ampères) définie pour Power Boost. Cliquez sur ENREGISTRER (SAVE).

1. [CASE 1] Si le Courant maximal par phase de l’installation est supérieur au courant spécifié pour Power Boost, vous devez activer la fonction de Décharge préventive (Preventive discharge). Après avoir complété ces étapes, cliquez sur ENREGISTRER (SAVE) et Vehicle to Home sera entièrement configuré.
  1. [CASE 2] Si le Courant maximal par phase défini dans Vehicle to Home est égal au courant par phase de Power Boost, cliquez simplement sur ENREGISTRER (SAVE) et Vehicle to Home sera activé.
  1. [CASE 3] Si le Courant maximal par phase de l’installation défini dans Vehicle to Home est inférieurau courant par phase de Power Boost, vous ne pourrez pas enregistrer cette configuration et un message d’erreur s’affichera. Définissez une valeur supérieure ou égale au courant Power Boost par phase pour activer V2H.

Procédure de dépannage dans le cas où l’icône V2H ne peut pas être sélectionnée.

1. Éteignez et rallumez votre chargeur,
  2. Vérifiez que tous les câbles sont correctement installés,
  3. Vérifiez si le type de câble utilisé est correct,
  4. Vérifiez si le commutateur est correctement réglé sur « T » ou « NT »,
  5. Vérifiez si le logiciel de votre chargeur est à jour,
  6. Assurez-vous que vous êtes connecté par Bluetooth.

*Carlo Gavazzi EM112 version PF.B. La version PF.A n’est pas compatible.

Afin de savoir si vous possédez une révision B du Carlo Gavazzi, vérifiez les symboles suivants sur la partie avant du compteur :

Updated on 10/09/2021