Zuweisen eines Tarifs mit monatlicher Zahlungsweise im myWalbox-Portal.

Zuweisen eines Tarifs mit monatlicher Zahlungsweise im myWalbox-Portal

1. Einführung

Wallbox möchte seinen Kunden stets die besten Produkte, Dienstleistungen und die beste Benutzererfahrung bieten. Ein sehr wichtiger Teil dieser Benutzererfahrung ist das myWallbox-Portal.

Über das myWallbox-Portal hast du die volle Kontrolle über dein Ladeerlebnis und kannst Informationen zu Ladungssitzungen, Statistiken, Verbrauch, Benutzern usw. sammeln. Du kannst auch den Energieverbrauch und die Kosteneinsparungen im Zusammenhang mit der Einführung von Elektrofahrzeugen verwalten.

Mit einem Abonnement für einen Business-Plan von Wallbox kann der Super-Administrator der Gruppe einem Raum, einem Ladeort oder bestimmten Ladegeräten Tarife zuweisen.

2. Anforderungen für die Zuweisung von Tarifen

Als Super-Administrator der Gruppe kannst du Tarife zuweisen.

Achte hierfür darauf, dass die folgenden Anforderungen erfüllt sind:

• Abonnement für den Business-Plan „myWallbox“

3.  Tarife zuweisen

Der Super-Administrator kann jedem Raum/Ort oder jedem Ladegerät Tarife zuweisen. Wenn die Tarife auf Raum- oder Ortsebene zugewiesen werden, werden allen Ladegeräten im Raum und am Ort automatisch die gleichen Tarife zugewiesen. Der Super-Administrator kann in jeder Instanz den Tarif für jedes Ladegerät in einen anderen Tarif ändern als den für Raum oder Ort geltenden.

3.1 Jedem Raum und Ort Tarife zuweisen

Um jedem Raum oder Ort Tarife zuzuweisen oder zu ändern muss der Super-Administrator den Abschnitt Einstellungen auf dem Bildschirm „Ladegeräte“ öffnen.

3.1.1      Einem Raum Tarife zuweisen

1. Klicke auf dem Bildschirm „Ladegeräte“ auf das Symbol „Einstellungen“ für die jeweilige Gruppe.

Das Modal Raumkonfiguration wird angezeigt.

1. Wähle von der Liste BERECHNUNG JE LADEVORGANG den entsprechenden Tarif aus.
  1. Wähle von der Liste MONATLICHE ZAHLUNGSWEISE den richtigen Tarif aus
  1. Klicke auf AKZEPTIEREN.

Wichtig!:  Du kannst verbrauchsabhängige Stromtarife NUR solchen Ladegeräten zuweisen, die mit MID-Zählern installiert sind. Ladegeräte ohne MID-Zähler, denen jedoch verbrauchsabhängige Stromtarife zugewiesen wurden, werden nicht entriegelt oder funktionieren nicht für Abonnenten mit monatlicher Zahlungsweise. Ladegeräten, die nicht mit MID-Zählern installiert sind, kannst du Tarife mit zeitabhängiger Abrechnung zuweisen. Wenn daher der Raum aus Ladegeräten besteht, die nicht mit MID-Zählern installiert sind, und du dabei bist, den gesamten Raum einen verbrauchsabhängigen Stromtarif mit monatlicher Zahlungsweise zuzuweisen, dann weist du denjenigen Ladegeräten, die nicht mit MID-Zähler installiert sind, einen separaten Tarif zu. Siehe den Abschnitt „Jedem Ladegerät Tarife zuweisen“ weiter unten.

Um herauszufinden, ob ein Tarif den Stromverbrauch oder die verstrichene Zeit zählt, öffnest du die Registerkarte „Tarife“ auf dem Bildschirm ZAHLUNGEN. Prüfe die Spalten ART und VARIABLE GEBÜHR. Wenn die gewünschte Tarifart mit monatlicher Zahlungsweise verbunden ist und die variable Gebühr in Euro/KWh berechnet wird, so handelt es sich um einen verbrauchsabhängigen Stromtarif. Diesen Tarif solltest du nur solchen Ladegeräten zuweisen, die mit MID-Zähler installiert sind.

So kannst du erkennen, ob das Ladegerät mit MID-Zähler installiert ist:

1. Navigation zur Listenansicht für das Ladegerät. Wenn dein Ladegerät mit MID-Zähler installiert ist, erscheint auf der Karte des Ladegerätes das MID-Etikett.
  2. Öffnen der Seite Details zu Ladegerät. Im Abschnitt „System“ wird der MID-Status als aktiviert angezeigt, wenn dein Ladegerät mit MID-Zähler installiert ist.

3.1.2 Dem Ort Tarife zuweisen

1. Klicke auf dem Bildschirm „Ladegeräte“ auf das Symbol „Einstellungen“ für die jeweilige Gruppe.

Das Modal Ortskonfiguration wird angezeigt.

Du kannst entweder die dem Raum zugewiesenen Tarife beibehalten oder dem Ort getrennte Tarife zuweisen.

A. Raumtarife beibehalten

Um die Tarife des Raums beizubehalten:

1. Aktiviere die Schaltfläche Raumtarif beibehalten.
  1. Klicke auf AKZEPTIEREN.

Wichtig!: Du kannst verbrauchsabhängige Stromtarife NUR solchen Ladegeräten zuweisen, die mit MID-Zählern installiert sind. Wenn der Ort aus Ladegeräten besteht, die nicht mit MID-Zählern installiert sind, und du weist dem gesamten Ort einen verbrauchsabhängigen Stromtarif mit monatlicher Zahlungsweise zu, so weist du Ladegeräten, die nicht mit MID-Zähler installiert sind, einen separaten Tarif zu. Siehe den Abschnitt „Jedem Ladegerät Tarife zuweisen“ weiter unten.

B. Andere Tarife zuweisen als die Raumtarife

Um andere als die Raumtarife zuzuweisen:

1. Achte darauf, dass die Schaltfläche Raumtarif beibehalten deaktiviert ist.
  1. Wähle von der Liste BERECHNUNG JE LADEVORGANG den entsprechenden Tarif aus.
  1. Wähle von der Liste MONATLICHE ZAHLUNGSWEISE den richtigen Tarif aus
  1. Klicke auf AKZEPTIEREN.

3.2 Jedem Ladegerät einen Tarif zuweisen

Um jedem Ladegerät einen Tarif zuzuweisen oder vorhandene Tarife zu ändern muss der Super-Administrator auf den Abschnitt Einstellungen auf dem Bildschirm Ladegerätdetails gehen.

3.2.1 Beibehalten der Tarife des Raums/Ortes

Der Super-Administrator kann die auf Raum- oder Ortsebene zugewiesenen Tarife beibehalten. Die auf Raum- oder Ortsebene zugewiesenen Tarife werden als Tarife für das Ladegerät verwendet.

1. Klicke auf dem Bildschirm „Ladegeräte“ auf das Ladegerät, dessen Tarife du ändern oder dem du Tarife zuweisen willst.
  1. Öffne auf dem Bildschirm „Ladegeräte“ die die Registerkarte „Einstellungen“.
  2. Überprüfe, ob die Schaltfläche Ortstarif beibehalten aktiviert ist.
  1. Hinweis: Die Schaltfläche Ortstarif beibehalten wird aktiviert, wenn auf Raum- oder Ortsebene Tarife zugewiesen werden. Siehe den Abschnitt „Zuweisen von Tarifen zu jedem Raum/Ort“ weiter oben. Aktiviere die Schaltfläche Ortstarif beibehalten.

Wichtig!!: Du weist verbrauchsabhängige Stromtarife NUR solchen Ladegeräten zu, die mit MID-Zählern installiert sind. Ladegeräte ohne MID-Zähler, denen jedoch verbrauchsabhängige Stromtarife zugewiesen werden, werden nicht entriegelt oder funktionieren nicht für Abonnenten mit monatlicher Zahlungsweise.

4.2.2 Andere Tarife als die für den Raum/Ort zuweisen

Die Super-Administratoren des Raums können sich dafür entscheiden, jedem Ladegerät separate Tarife zuzuweisen. Wenn das Ladegerät nicht mit MID-Zählern installiert ist, und dem Raum oder Ort des Ladegerätes ein Tarif mit monatlicher Zahlungsweise für den Stromverbrauch pro Stunde zugewiesen ist, so muss der Tarif für dieses Ladegerät zwingend entweder auf eine Berechnung je Ladevorgang oder auf monatliche Zahlungsweise auf der Basis der verstrichenen Zeit geändert werden.

Wenn du einem Ladegerät in einem Raum oder an einem Ort einen anderen Tarif zuweisen willst:

1. Klicke auf dem Bildschirm „Ladegeräte“ auf das Ladegerät, dessen Tarife du ändern oder dem du Tarife zuweisen willst.
  1. Öffne auf dem Bildschirm „Ladegeräte“ die die Registerkarte „Einstellungen“.
  2. Achte darauf, dass die Schaltfläche Ortstarif beibehalten deaktiviert ist.

Hinweis: Die Schaltfläche Ortstarif beibehalten wird aktiviert, wenn auf Raum- oder Ortsebene Tarife zugewiesen werden. Siehe den Abschnitt „Zuweisen von Tarifen zu jedem Raum/Ort“ weiter oben.

1. Wähle von der Liste BERECHNUNG JE LADEVORGANG den entsprechenden Tarif aus.
  2. Wähle von der Liste MONATLICHE ZAHLUNGSWEISE den betreffenden Tarif aus.

Hinweis: Wenn du einen Tarif mit monatlicher Zahlungsweise für den Stromverbrauch pro Stunde zuweist, achte darauf, dass das Ladegerät mit MID-Zählern installiert ist.

Die Wallbox Academy Training & Certification-Lösung ist ein eintägiger Schnupperkurs in die Wallbox-Einrichtungen in Barcelona oder Madrid oder in die Einrichtungen unserer Partner … Erhalten Sie einen Überblick über alle Produkte und Dienstleistungen von Wallbox. Wenn Sie weitere Informationen wünschen, zögern Sie bitte nicht, uns zu kontaktieren

Updated on 29/01/2021